- ベストアンサー
婚約中ですが、気になる人の存在で揺れています。
27歳の男性です。会社の同僚の女性と婚約中で、来春結婚式の予定です。つい1ヶ月ほど前、以前好意を持っていた女性から(やはり会社の同僚)結婚生活の悩みを聞かされました。彼女はすでに結婚していますが以前は友達付き合いでした。その事があってから婚約者と会ったり結婚準備を進めたりすること気がうせたように苦痛になってしまいました。一時の迷いでしょうか。好きだった彼女とまたやり直せるような気がしてなりません婚約をキャンセルしたらどうなるかということばかりが頭いっぱいになります。一時の迷いなのか、結婚は無理なのか自分でもわからないのが正直な今の状態です。どう気持ちを向けたらよいでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
答えになるのか分かりませんが… 私も、来春結婚予定で…今sp346hk9さんと同じ気持ちです。 他の女性が気になっています。 こればかりは、どうにもなりませんよね… 私の場合…結婚を楽しみにしている人を幸せにするって 決めたので、気持ちは抑え込んでいます。 彼女の悲しむ顔は、見たくないし 彼女は、私しかいないって言ってくれたしね だから… たくさん考えて、破棄するのかどうか?を決めると良いと思います。 答えなんて無いですけどね… 後悔するかどうかなんて、10年ぐらい経たないとわかんないですよ。
その他の回答 (4)
- yyy0307
- ベストアンサー率22% (84/366)
彼女が離婚し、あなたと再婚する可能性が高いわけですか? ちゃんと現実見ましょうよ。もっと先のことを考えて。そもそも全員同じ会社で、もし婚約破棄し、今気になる人に乗り換えたなんてことになれば、みんな会社にいられないでしょう。そういう現実的なことを踏まえたうえで、それでも婚約破棄したいと思うのですか? そもそも彼女はあなたに好意を持っているのか、だとしたら本気で離婚も考えている状況なのか。そのあたりがはっきりして、自分とその人が結ばれそうだということになったうえで、やはり自分は彼女が好きだというのであれば、会社を辞める覚悟でその人と一緒になればいいと思いますが。 どちらにしても社内恋愛で婚約破棄なんて最悪に気まずい状況になることは間違いないのでしょうから、本気でもう一人の女性と結ばれそうだということにならない限り、婚約破棄はやめたほうがいいでしょうね。
- lool77
- ベストアンサー率39% (19/48)
一時の迷いかもしれません。 マリッジブルーというのでしょうか・・・ でも、こんな大事な時期にしかも既婚女性に揺れてるなんてそんな結婚 やめたほうがいいと思います。 すぐに無理でも保留で延期しよくお考えになったほうがいいですよ。 今なら、婚約破棄という形で収まりますが今後結婚した後やっぱりあの時に 彼女が忘れられないとなる離婚となり今のように簡単に別れることはできないでしょう。 そのうえ、幸せな結婚生活も送れないと思います。 あなたは、婚約者と一生暮らすのですよ。 わき目もふれないような、心底愛する方と結婚してください。 それが、あなたも婚約者も幸せになると思います。 今のままでは、婚約者がかわいそうです。
まずは、婚約者に正直に話をすることをお勧め致します。このまま隠して結婚して、結婚してから何かあったらお互いが不幸ですし、また何も無かったとしても、後から「その時俺はこういう気持ちだった」と聞かされたりどこかで知ったりするのも、婚約者の方にとっては不本意だと思います。 正直に話して、それでも結婚するということになれば、それはそれで良いと思います。今の気持ちを隠して結婚するより余程良いでしょう。 質問文には書かれてないですが「以前に好きだった方」と何か更に親密になる予兆があるのであれば、尚のこと早めに婚約者に話さないといけないと思います。 それで結果的に両者とも失うことになっても、それは質問者様の自業自得としか言い様がありません・・・。
- sumimimi
- ベストアンサー率15% (48/314)
「好きだった彼女とまたやり直せるような気がしてなりません」 ?? 相手が結婚しているのに、ですか? そもそも、 あなたが好意を持ってただけでしょう。 そんなトンチンカンなこと考えるのは頭がおかしい。
お礼
同じような状況の方からの言葉は心に響きました。落ち着いて考えていけそうです。ありがとうございます。すぐ結論を出せない自分は不甲斐ないですが、婚約者をこれ以上苦しめない選択肢をもう少し考えてみます。