• 締切済み

婚約中に気になる人が出来ました

頭と気持ちの整理がつきません……。なんでもいいので経験談やアドバイス頂きたいです。 4年付き合った彼と婚約し、婚約後直ぐに彼が海外短期赴任になりました。 婚約指輪やプロポーズなどはなく、口約束だけでお互いに親に報告した状態です。婚約中と言えるのかも微妙ですが…… 一番幸せな婚約中と言いますが、全くそんなことはなく、式場探しや準備の事など全て私が進めたり、考えたりしていました。相談しても素っ気ない対応が多くとても辛かったです。 また、結婚するにあたり何も相談できないまま海外赴任になった為とても不安でしんどくて、連絡しても時差があり中々思うようにコミュニケーションが取れない日々が続いていました。 やっとまともに話せた時にわたしが今とてもしんどい、寂しい、辛いと伝えました。 ですが彼は会えないのはお互い様だから頑張ろうとの一点張りでした。その対応にどこか冷めてしまい、他にも結婚するにあたり色んな不安も溢れ出てきて、このまま結婚しても良いのかなと思うようになってしまいました。 そんな時、相談乗ってもらってた友人と食事に行く機会があり沢山悩みを聞いてもらい、とても気持ちが楽になりました。(異性と2人で食事に行く事については、彼も私もお互いしており、そこまで気にしてません。)食事を機に連絡も頻繁に取るようになり、その後も何度か食事に行ってしまいました。最後に会った時好きと言われて動揺してます。友人曰く本気だそうですが、どこまでか分かりません。ですが、素敵だなと思うところもあり食事や連絡を取るのがとても楽しみになっており、また会いたいなと思ってしまったのも事実です。 マリッジブルーでただの気の迷いなのか、それとも私自身気持ちが本当に友人の方に傾いているのかわかりません。 このまま友人との連絡を断ち、彼への愛情が戻ってくるのか不安です。戻らないならたとえ遠距離の間でも早く彼に言ってしまった方が良いのか、帰国を待ちちゃんと話し合えば良いのか、それすらずっと悩んで行動に移せてません。

みんなの回答

• zabusakura
回答No.3

もう式とか決めて予約してるんですよね?それはリセットするのは、かなり 覚悟(色んな意味で)が必要ですよ。 客観的に見れば彼との結婚して結婚生活をし幸せなのかな?と考えると おそらく、幸せじゃない気がしますが、でも、その男友達と 結婚、出来るかと言うと、彼には、まだ、そこまでの覚悟や決心は無い 気がしますし、付き合ってなくて好意のある段階だから、優しい状態で この優しさが続くかどうかは、解りません。 彼と、とことん話し合う必要が有るし、彼とやって行くとなれば 友達とは連絡をしないことだと。 海外赴任だから式うんぬんについては、仕方が無い事だと思います。 そうでない状態で、あなたに丸投げなら結婚後も、そういう傾向は 有るかもしれませんが、今回は、判断するには、ちょっと難しいと 思います。 彼との結婚を止めるのなら、彼、それぞれの両親に伝えキャンセルしなければ ならない(当然、その費用は、あなた持ちになると思いますが)と思うし かといって、その男友達が将来が約束できるかは解らないということです。 あなたが、どこまでの覚悟と行動力が有るかということです。

回答No.2

自分のことしか考えていないとこういう結果になるんだなあ。 答えはもう出ている。プロポーズする気のない男と心の浮氣をしてしまった女。もう別れるしかないね。 彼は現地で結婚相手を探したほうがいいかもしれない。 彼の年収がいくらか分からないけど、「なにがなんでも彼についていく」という発想自体無かったし、たとえあったとしても言う覚悟もなかった。 ただ寂しいという気持ちだけで相手を求める人は浮気を繰り返す傾向が多いという。 https://yubt.net/man/921.html https://yubt.net/man/2322.html

• himukae
回答No.1

私が思うことなのですが、婚約しているように感じていないのであれば、正式に彼氏にプロポーズしてもらい、婚約指輪も買ってもらいましょう。 やっぱり女性としては一生に一度のプロポーズなのだから明確な形で残したいよね。 指輪があるのとないのとでは気分にも差が出るもんね。 私も旦那様にプロポーズされて婚約指輪を差し出されたときは涙が溢れて止まらなかったですもんね。 それと海外に行っていたら会えない寂しさが必ずあるのは当たり前ですよね。貴女の心の隙間にその男性が入ってきたのは偶然だと思いますよ。 彼氏が帰ってくるまでは貴女ももう一度気持ちを整理して、貴女が本当に幸せになる行動を取ってください。 先程も言いましたが、形ある婚約とその先の結婚を彼氏が帰国後にしっかりと話し合って、結婚後も寂しい思いをしないことを約束して貰うことですよ。 今、別れたら何のための四年間だったか分からなくなるよね。長すぎるお付き合いは時にはマンネリや我が儘を生むからね。

yukirinrinrin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 順番にお返事させて頂きます。 ·婚約指輪もプロポーズもしたくないと言われました。レストラン等で言うのはカッコつけのする事だそうです……。私が如何に指輪があればモチベーションや辛い時も耐えられると伝えてやっと買う気になってくれました。最初は嬉しかったのですが、段々と無理矢理嫌々買ってもらうのもどうなのかなと思うように…… 今後も海外出張や短期赴任が多くなるそうで、その間待つのに何も無いのは辛いと言いましたが、腑に落ちないようです。 ·友人が心の隙間に入ってきたのを止める機会は何度もあったのに、出来ませんでした。今でも会えなくなってしまうのはとても悲しいなと感じてしまいます。話をしていくうちに惹かれているのかな?と思う事も多々有り……。こんな状況で彼を待ってていいのか、彼の事を好きと言えるのかと分からなくなってしまっています。 ·結婚後も寂しくなるのが見え見えだったので、私は寂しがり屋だからこうして欲しいとお願いしたのですが、彼には理解できないようで、どうすればいいのか分からないと言われてしまいました。根本的な所で理解し合えないのでは……?というファンも出てきてしまいました。 ·4年間楽しい事が沢山あったのですが、今は不安要素しか出てこない状況です。 もう少し皆さんのご意見を聞いてみたいので引き続き残させて頂きます