- 締切済み
婚約破棄
私の勝手な都合で、婚約破棄しました。付き合って5年、30歳の女です。婚約指輪まで交換していました。 しかし結婚を目前としとき、 ・仕事をしていなく、しかも転職回数が尋常じゃないぐらい職場を転々としている(仕事する気はある) ・貯金ゼロ(に近い) ・結婚生活を続けたまま独身生活みたく、いろんな事をしたい 彼は全て、そんな事は良いから結婚してくれと言ってくれてました。 しかし、今まで自分が勝手に生きてきた延長線で結婚、その後も好きな事をやらせろなんてムシが良すぎるという、ためらい感を非常に強く感じてしまい申し訳なく感じ、 婚約破棄を選んでしまいました。 アホですよね?私。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- penpen8
- ベストアンサー率34% (15/43)
あなたの本心でないような気がします。幸せになることに躊躇いがあるような心があるのではないのですか? 破滅願望か罪の意識かは分かりませんが・・・・過去に罪の意識から僕の求婚を拒み続けた人がいたものですから気になりました。 僕の身の回りにいる不幸でいたがる人たちの共通点は、幼少期に親の暴力に心を壊された人たちです。僕に気のせいならごめんなさい。
むしろ、その状態で結婚しなかったことが、質問者さんのためにも、そして相手の方のためにもよかったと思いますよ。 夫婦生活と子育ては並大抵のことではないし、忍耐の日々です。 その忍耐は相手に対して愛情があるからできることであって、そこに価値があるかと思います。
お礼
ありがとうございます。
結婚って相手を自分以上に愛してないと 結婚=我慢なんですよ。 相手を自分以上に愛していると 結婚=独身よりも自由で幸せな生活が出来ます。 ちなみに私は独身の時よりも 結婚した今の方が毎日自分の好きな事して 生活しており幸せです。 相手選びさえ間違わなければ 結婚は幸せですよ♪
お礼
ありがとうございます。 結婚って窮屈なイメージしか沸かなくなっています。 たぶんもう出会いはないかもしれませんので、考えるだけ無駄かもしれませんが・・・。
30歳ですからねえ 運命の別れ道でしたね 独身が楽しいのはわかりますが 家庭も良いもんだと思いますよ あなたが家庭に夢を持てないのは 同世代の幸せな家庭をみたことが無いからかな? そういうのを知ったら独身より家庭人の方が もっと楽しい!と思ったかもしれませんね
お礼
結婚が目前になると、 親が結婚=ガマンと口うるさく言っていたので、結婚の良さが分からなくなり 途端に気持ちがボッキリ折れた感じです。 おっしゃる通り、結婚して良かったと言う声を今も聞いた事がありません。
- 2080219
- ベストアンサー率32% (627/1954)
こんにちは。 いえ、アホではありませんよ。 思いやりに溢れた男の人生を救ったわけですから。 今は、彼も深く傷付いているでしょうけれども、 冷静に振り返れば、セーフだったことに気が付いてホッとします。 あなたを中傷する意図は全くありませんが、 私は男ですので、結婚する意味のない女性だということはわかります。 転職回数や預金のことはどうでもいいのですが、 独身時代と同様の生活を続けたいとのお考えは、いただけません。 男性は一家の柱に、あなたは主婦業に、いずれは母になるのでしょうから、 ご自身の時間を優先したいという考えでは、結婚生活は成り立ちません。 その被害は、将来お子さんにも及びますので重大ですよ。 ☆---☆ あなたは独身生活を続けるべきでしょう。 また新しい男に手を出して、 男の純真をもてあそばないでくださいね。 ではでは(^_^)
お礼
私も自分のやりたい事を優先させて欲しいなんてムシの良い話はないと思い その事も話をしました。相手は納得はしておらず、それでも結婚して欲しいと言われましたが。 お母さんベッタリな人で結婚指輪を買いに行くときもお母さんが付いて来るのは 私が決定的な破棄理由になりました。
- takashi19690710
- ベストアンサー率16% (72/447)
相手の事を思うなら破棄で良かったですよ。 不幸な結婚生活で苦しめないですみますから 経済的精神的に自立してない女性と結婚するほど不幸なものはないですから 最初は好き好きで成り立つ関係も時間の経過と共に現実にぶち当たります 自立してない女性はご主人に依存しすぎます それはもう生き地獄です 賢明なご決断です。
お礼
ありがとうございます。 結婚してからも仕事はやる気で、面接も受けていました。 発達障害があるので別れた方がよかったですよね。
お礼
親とは幼少期から仲が良くありません。 一時期、監禁状態にも合いましたし・・・。唯一友達と呼べた子も去っていきました。 それから友達はいないし、成人になってから少ない金を持って家出もしましたが 連れ戻されて監禁されました。 生きた心地しないです。