- ベストアンサー
婚約破棄についての質問
- 婚約破棄の原因はお互いの地域差による習慣の違いと長男になる恐れがあることです。
- 彼女との口論で彼女が一度指輪を返したこともあり、将来のことを考えると結婚に踏み切れない状況です。
- 親も同じ理由で結婚には賛成していません。婚約破棄後の慰謝料請求について不安があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
経験としてひとつだけ書けますことは、 結婚しちゃって、さあ離婚するぞ となって、やれ慰謝料だの、財産分与だの、養育費だのとどろどろに揉めるよりも婚約破棄で慰謝料を払う方がまだましだと思いますよ。 私くしは、離婚で裁判までして、5年間争いました、物凄く疲れました。 婚約破棄の慰謝料は、たぶん普通の人だったら請求されると思いますよ、 どこまでご質問者様が適切な対応と会話が出来るかですね (家庭裁判所などで話し合いをされるとご経験すると思いますが、どれだけ自分の主張を理路整然と出来るかがかなり重要なポイントとなります。) 正しい(尤もな)ことでも、相手をちゃんと説得する話術が出来ないと、かーなり不利となることがあり ますし。強引なことでも理路整然ときちんと話すことができれば通ることもあります。
その他の回答 (2)
- hmcke213
- ベストアンサー率28% (298/1049)
請求されるかどうかは彼女や彼女の家の意向次第です。 請求できるような場合に請求しない人もいるでしょうし、明らかに慰謝料の請求なんて非常識だという場合でも請求してくる人もいますよ。 ただ、その請求がとおるかどうかはまた別の問題なので… 請求されても支払うつもりがないのであれば裁判になります。 それなりの手間も時間も費用もかかります。 そこまでするつもりはない、という場合は両家で合意するまで話し合うしかないでしょう。 ちなみに、慰謝料の相場などは、彼女が寿退職の手続きを進めているか、またその習慣の違いによるすれ違いを修復する努力をするつもりだったかなど、さまざまなファクターによって違いがあり、一概には言えません。専門家に相談されるのが一番です。 ひとつだけ、私が知っている確かなことは、結婚準備なんかよりも、婚約破棄の方が何倍も精神力が必要です。取り返しのつかないことですし、たくさんの人を傷つけることにもなりかねません。 慰謝料云々なんかよりも、気を配るべきことはたくさんあると思います。 誠実な対応があれば、彼女も彼女のご両親も慰謝料請求なんて考えないかもしれません。 ひとつの可能性でしかないですが、慎重に決断されるのが賢明だと思います。
お礼
慰謝料の相場は、それほどでもないかと思っています。 指輪購入、親への挨拶と言った婚約初期の状態で、財産的慰謝料はそれほど 発生はしていませんので。 習慣の違いによるすれ違いの修復は相当やってきたつもりですが、やればやるほど 深みにはまっていってしまっています。 既に冷静な判断もできない状態になっているのではないかとも思っています。 もう少し頭を冷やして考えてみます。
- kanpee
- ベストアンサー率32% (18/56)
基本的に、協議離婚に慰謝料が発生しないように、両者で話し合った結果の婚約破棄でしたら、問題ありません。 わたしにも同じような経験が過去ありましたよ。 いま考えてみると、やはりそれは正解だったと思います。結婚までのいろいろなハードルが越えられないということは、それだけの関係・縁だったということですよ。結局。 それに両親はじめ、周囲の反対は意外と岡目八目で当たっていることも多いようですね。本人たちには見えないんですが。 まだやり直しは全然ききますから。 それと彼女には最後まで誠意を尽くしてくださいね、女性ですからね。
お礼
婚約破棄経験者からのお話を聞けて貴重でした。 今、冷静な考えもできず、結婚のために実家と絶縁してしまおうかとも考えてしまいました。 確かに結婚までの道のりを乗り越えられないのであれば、そこまでかもしれませんね。 反対意見が岡目八目だということは重々わかっています。 言い聞かされて、なるほどと思ってしまっている自分もいます。 それだけに、実家と絶縁してしまえば問題はクリアできるという妄想にもかられてしまいました。 ジレンマで大変なことになっていますが、今しばらく良く考えてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに慰謝料の面でいえば、婚約破棄の方が負担は少ないですね。 式場も予約していなければ、当然、招待状すらも出していませんし。