• ベストアンサー

ジクロロメタン混入の水について

新聞などでご存知だと思いますが、水道水にジクロロメタンが混入していました。我が家の水もその水源からきているし、赤ちゃんがいるのでとても心配です。そこで詳しい方に質問があります。煮沸すれば大丈夫だと聞いたのですが本当に大丈夫なのでしょうか?また、そのときに出る蒸気など吸っても害はないのですか?それから、お風呂や洗濯、手洗い、加湿器などそのままの水を使って大丈夫ですか?質問ばかり沢山して申し訳ないのですがよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kumanoyu
回答No.2

仕事で多種の有機溶剤を使っています。 ジクロロメタンも非常に頻繁に使っています。 ジクロロメタンはクロロホルムよりはマシですが、比較的毒性の高い溶剤です。 水道水に混入していた濃度がわかりませんが、おそらくppmオーダーでしょう。ppmオーダーの水を手で触ったからと言って、すぐに害が出ることはありません。(仕事で原液を直に触ってしまうこともままあります。) ただ、じゃあ触れても全く問題ないか?と言われれば、触れないに越したことは無いですね。ゴキブリにジクロロメタンをかけるとコロッと一瞬で死にます。長時間触れたり、蒸気を吸入したりするのは決して良くありません。 ジクロロメタンの沸点は39℃と低いので、煮沸すればほぼ飛んでいくと思いますが、蒸気は吸わない方が良いでしょう。風呂に使ったら、浴室の空気はジクロロメタン濃度が高くなりそうですね。加湿器も同様。 特に赤ちゃんにはジクロロメタン入りの水、蒸気は接触させたくないですね。 自分は特に今、不健康というわけではありませんが、健康診断で肝機能値がいつも高いのは、学生時代からクロロホルムやジクロロメタンを浴びるように使っていたせいかもしれないなぁ、と感じています。

cha-pu
質問者

お礼

混入から発表されるまでの間、何も知らずに3日間ほどお風呂や加湿器にそのまま使っていました。やはり蒸気も良くなかったのですね、手洗いや食器洗いなど全部にミネラルウォーターを使うわけにもいかずそのままの水を使っていました。過ぎてしまったことですが怖いです。すぐに健康がどうということは無いかもしれませんが不安です。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

テレビで専門家の方が話されていたのですが、今回検出された量を数十年間摂取した場合、ガンになる可能性が高くなる程だそうです。  摂取して速効でガンになるわけではなさそうです。  とりあえず、赤ちゃんが口にする物はミネラルウォーターに暫く換えられたらいかがですか?

cha-pu
質問者

お礼

赤ちゃんのミルクを作るのにミネラルウォーターは向かないと聞いたことが合ったので赤ちゃん用の水を買いに行ったのですが売り切れ状態で・・・。早速の回答ありがとうございました。

専門家に質問してみよう