- ベストアンサー
ミルク用の水
赤ちゃんのミルクを水道水以外で作りたいです。 普通のミネラルウォーターだと良くないらしいのですが 「これなら大丈夫」という水をご存知の方いないでしょうか。 #イオン水はだめですよね? #煮沸した水道水で大丈夫と言う意見は不要です。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://www.kenko.com/product/seibun/sei_772026.html 「水 赤ちゃん ミルク用」のキーワードで検索してヒットしたサイトです。 粉ミルクについて書いてあるものなら、たぶん大丈夫じゃないでしょうか?
その他の回答 (5)
- chibi4731
- ベストアンサー率15% (232/1511)
こんにちは。 イオン系列のスーパーとか、近所のスーパーで 容器だけ買えば、水はただって所無いですかね? 私の住んでる地域のイオンのお店では、 赤ちゃんのミルクに使える、使えると言うより 赤ちゃんのミルク用の水もありますよ。 あちこちのスーパーで水を汲んで行ける所が あると思いますが。 近所のスーパーで探してみては? 後、ドラックストアでも森永でしたっけ? 赤ちゃんの水って売ってます。 ミルクを作る水だったと思いますけどね。 参考になれば・・。
お礼
回答ありがとうございます。 どの回答者様もご丁寧にありがとうございました。 一番最初に回答いただいた方にベストアンサーとさせていただきます。
- mamigori
- ベストアンサー率44% (1140/2586)
純水なら、ミルクの成分も壊さず、赤ちゃんに負担をかける物質も入っていないので、使えると思います。 ベビー用品店などで、赤ちゃん用の水、ミルクに使えます、など書いてある物を購入すれば良いとおもいますが、 お近くにないようであれば、ネットでも、「純水 ミルク」などで検索すれば、通販がいくつかヒットします。 お住いの地域がどちらか分からないので、何とも言えませんが、 福島周辺の水は、放射能の基準値が高くなっているそうなので、水道水は控えた方が良いかと思います。 私が住んでいる地域(東京)では、今の所、まだ大丈夫そうですが、 医療系の研究をしている科学者の旦那は、赤ちゃんのミルクなどに使う水は、しばらく控えた方が良いかも・・・という事を言っています。
お礼
回答ありがとうございます。 純水ですね。チェックします。
- jijihk
- ベストアンサー率30% (314/1022)
日本国内の話ですよね。 蒸留水って手に入りにくいのでしょうか? 海外在住ですが、もともと蒸留水を配達してもらっていたのでそれを使っていました。 ミネラルウオーターも千差万別だから、あまり硬水でない物で煮沸すれば普通は大丈夫かと思いますが。 海外に旅行中で蒸留水がすぐ手に入らないときはそうしていました。 全てだめというのは無茶な話かと思います。 単にイオンが多いだけのイオン水も別にいいのではないですか、別にイオンが多いからと言ってよくもなければ悪くもないと思います。ただ、他に変なものが入っていない前提です。 水の中の何を除去したいのかによりますが、水道水を中空糸フィルターでろ過して、煮沸すれば塩素も飛んで一般的にいえば問題のない水になると思います。 実際的にそのレベルになると、哺乳瓶の汚れの方がはるかに勝るので、精密な化学実験前のガラス器の洗浄レベルを行わなければいけなくなる気がします。 授乳もマスクした方が良くなりますし。
お礼
回答ありがとうございます。 >海外に旅行中で蒸留水がすぐ手に入らないときはそうしていました。 なるべく軟水で問題なかったのですね。 >単にイオンが多いだけのイオン水も別にいいのではないですか イオン水はあまり飲みすぎないよう注意書きがあったので できれば避けたいなと思いました。 参考にいたします。
- bee-free
- ベストアンサー率34% (104/305)
赤ちゃん本舗やドラッグストアの赤ちゃん用品コーナーに、赤ちゃん用の水が売ってあります。私は購入したことはないので、ミルクに使えるかどうか定かではないですが… ミネラルウォーターは、赤ちゃんには腎臓に負担がかかるのでいけません。
お礼
回答ありがとうございます。 チェックしてみます。
- noozukae
- ベストアンサー率26% (81/310)
赤ちゃんの水というのが、薬局等の赤ちゃん品コーナーにあります。それを使ったらいかがでしょうか? あと、市販のペットボトルを買うなら、軟水を買ってください。鉱水は、下痢するみたいですよ。成分表に、軟水か鉱水か、書いてありますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 赤ちゃんの水という商品名なのですね。認識不足でした。 会社の人がやはりミネラルウォーターでミルクを作って 下痢をしてしまったと聞きました。鉱水(硬水?)気をつけます。
お礼
回答ありがとうございます。 検索してもミルクに使えるのかイマイチわからなかったのですが 教えていただいたサイトでミルクに言及しているので大丈夫そうですね!