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カフェインの抽出において
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抽出回数を増やした方がトータル抽出量が多くなるからです。 以下、詳しいことは忘れてしまったので、間違っている可能性もありますが・・・ 抽出の際には分配係数というのがあり、 分配係数=(有機層の濃度)/(水層の濃度) が一定となります。 例えば、分配係数が3、水層の容積が60ml、カフェインが100あったします。 60ml、1回で抽出した場合、有機層に移るカフェインをxとして 3=(x/60)/{(100-x)/60} を解いて、x=75となります。 30ml、2回で抽出した場合、有機層に移るカフェインをx1、x2として 1回め 3=(x1/30)/{(100-x1)/60} を解いて、x1=60となります。 2回め 3=(x2/30)/{(40-x2)/60} を解いて、x2=24となります。 2回分をあわせると、x1+x2=84を抽出できたことになります。
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お礼
ありがとうございました!!とっても助かりました!