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カフェインの精製
茶葉を熱湯で抽出する形で、溶媒はジクロロメタンを使って分液を繰り返していきました。 ジクロロでの抽出液から、純粋なカフェインを取りきるまでずっと溶液全体がとても薄いですが黄色がかっていたのですが、これは何の現象が起こっているのでしょうか? ジクロロの塩素系で黄色くなるのかと思ったのですが違いますよね・・・? 酸化還元でも起こっているのでしょうか(??) よろしくお願いいたします。
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noname#62864
回答No.1
着色した不純物が混ざっていたのでしょう。 茶葉から抽出されるのはカフェインだけとは限りません。 お茶の成分の中でジクロロメタンに溶けるのがカフェインだけなんてことはありそうにないですよね? その中に着色したものが混ざっていても何の不思議もありません。
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