• 締切済み

臨月の妻がいるのに…

現在二人目妊娠中の妊婦です。 もうすぐ臨月ですが、予定日の1ヶ月前に妻と2歳の子どもを置いて、同僚と一泊2日でキャンプに行きたいと旦那が相談してきました。 普段頻繁に外泊したり飲み会に行ったりはしないので、行かせてあげてもいいかなと思う気持ちと、もう臨月なのになんでこの時期に?!何かあったらどうするの?お腹が大きくて大変なんだから遊ぶ暇あったら家事育児してよ!私は行きたくても行けないのに…という気持ちと色々ですぐにいいよと言えませんでした。 特に切迫早産の心配はないと言われていますが、みなさん自分が同じ立場ならどう思いますか?

みんなの回答

• okokok11
回答No.7

こんにちは。 子供2人いる女性です。 近くに育児など手伝ってくれる祖父母がいる、とかではないのですよね? 予定日1か月前ですと、早く産まれる赤ちゃんもいるのでいつでも準備万端にしておきたいですよね。 その辺旦那様はご理解の上での事ですか? でも1ヶ月前だと今まで経過が順調なら大丈夫、と考える人もいるかも。 微妙な時期ですが、2才のお子様いるんですよね。 妊婦で臨月で2才の子供がいる、大変な時期です。 手伝ってくれる人がすぐ近くにいないなら、キャンプは今はやめてもらいましょ! 何かあった時大変です。 お身体お大事にして下さいね。

• mario0529
回答No.6

私ならキャンプに行かせます。子供生まれたらなかなか遊びに行けないからです。

hmh024
質問者

お礼

ありがとうございます。 それもそうですよね。参考にさせていただきます!

• wam2005
回答No.5

二人目が生まれたらとてもそんなことできないでしょうから まだ予定日まで1か月あるのなら、行かせてあげてもいいんじゃないかな。 女の人は自分の身体を最優先にと思いますが 男の人も自分の楽しめるときに楽しみたいと思いますよ。 遊ぶ暇も大事です。

hmh024
質問者

お礼

ありがとうございます。 それもそうだなぁと少し時間が経って思えるようになりました!

• BleethYou
回答No.4

私なら、直ぐに駆けつけてくれる身内が近くにいるならオッケーだします。 いないなら「不安だからまたの機会にしてほしい」と言うかな

hmh024
質問者

お礼

ありがとうございます。 私の実家が近いので何かあれば助けてくれると思います。予定日まで1ヶ月あるので大袈裟かなとも思い…考え方次第ですね。

• kano20
回答No.3

まだ相談の段階なら交換条件を出します。 夫が遊びに行くのですから、前もって妻親に来てもらう。 妻親に来てもらい、夫が遊びに出るのを見送ってもらい帰るのを見届けてもらう。 夫は遊びに宿泊、妻子は妻側の親と一緒。 後ろめたい&気まずいと感じる夫なら遊びをやめるでしょうし、それなら安心と考える夫なら喜んで交換条件を飲むでしょう。

hmh024
質問者

お礼

ありがとうございます。 夫は後者な気がします…。気まずいと思っていただきたいところですが。

• zabusakura
回答No.2

「いいよ」なんて言わなくていいでしょう。 父親の自覚なさすぎでしょう。あなたが陣痛きたら上の、お子さん見てくれる方いらっしゃるんでしょうか? もし、いらっしゃらないなら「馬鹿なの?」って言ってしまいそうですが・・・

hmh024
質問者

お礼

ありがとうございます。 本当ですよね…いいか悪いか自分で判断してよ、と思ってしまいます。

• qwe2010
回答No.1

出産は何があるかわかりません。 旦那以外に、病院に連れて行ってくれる人がいるなら、行ってもいいでしょうが、 いないなら、家でおとなしくしていましょう。

hmh024
質問者

お礼

ありがとうございます。私の実家が近いので何かあれば助けてくれると思います。私の両親に話したらこの時期にキャンプ?というと思いますが…