• ベストアンサー
  • 困ってます

水道水とそれを浄化した水の賞味期限

水道水を浄水ポットで浄水して飲んでいます ふとすると、それを飲み忘れて2・3日経ってしまうことがあり 浄水後いつまでなら飲めるのだろうと疑問に思い質問しました また同様に水道水を汲み置きした場合の賞味期限はどのぐらいでしょうか あと、そもそも水が腐るとはどういうことでしょうか そしてその腐った水を沸騰・煮沸させれば飲むことは可能なのでしょうか

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数12
  • 閲覧数520
  • ありがとう数11

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.12

浄水器では塩素などを抜きますが、水の中に存在するミネラル分などは抜きません。そのミネラル分が「美味しさ」として私たちは感じます。なぜ美味しいと感じるのかというと、体の細胞がミネラル分を必要としているからです。 そして体の細胞と細菌は同じ動物細胞です。基本設計は同じです。だから水の中に含まれるミネラル分やその他の成分で水中の雑菌は自然に増えることになります。この数が一定数を越えて人間がそれを飲むとお腹を壊すレベルがいわゆる水が腐った状態ですね。 腐った水を煮沸すれば、水中の雑菌は死滅します。ただ、死んだところでご遺体は残るわけです。腐って煮沸した水(お湯)というのは、死んだ雑菌のご遺体が沢山ある水でもあるわけです。そりゃ1回2回ならまだしも、半年前に汲んで煮沸しては冷めてまた雑菌が増えてのくり返した水となると結構な数のご遺体が水の中にあるはずで、そうなるとお腹が壊れそうですよね。 で、ふと考えました。電気ポットの中でずっとお湯の状態にしてある水は腐らないのだろうかと。タンパク質は40度過ぎで変性しますから、理屈の上では70度くらいあれば水中の雑菌はほとんど増えないはずです。 それで検索してみたのですが、どうやら腐ることはないようです。ただし、変性したミネラル分が水の中に浮いたりするのであまり気持ちがいいものではないみたいですね。長期間入れっぱなしなら味も変わることでしょう。なお、熱水が噴き上がるような場所で生きる細菌もいるみたいなので、そういう細菌ならお湯の中でも生きているかもしれません。 そしてもうひとつ、雑菌が増えない水があります。純水です。すべてのミネラル分などをとった純粋なH2Oは、ミネラル分がないので細菌は増えません。ところが純水を人間が飲むと、ミネラル分がない水なのでそのままでは吸収できず、どうやら体内のミネラル分を奪ってしまうようです。 そのため、純水を飲むとお腹を壊す人が出てくるそうです。理屈の上では純水ばかり飲んでいたら体のミネラル分が奪われて死んでしまう(おそらく心臓発作を起こす)ことでしょう。 細菌も僕らもみんなみんな生きているんだ同じ生命体なのだと思うと、どの細菌も生きられない環境というのは、人間も生きられない環境だということなんですね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

なるほど 奥深い話に感嘆いたしました ありがとうございました

その他の回答 (11)

  • 回答No.11

水は腐らないとは言いますが、汲み置きした際の環境次第で賞味期限は変化すると思うので 飲むのは避け、再度浄水しなおした方がいいのでは。 ウォーターサーバーを利用するとラクだとは思いますが・・・ https://acqua-epica.net/11/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

御回答ありがとうございました

  • 回答No.10
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4271/15765)

コチラを参考にすると浄水器を通した水道水は 常温で1日、冷蔵庫で2~3日だそうです。 浄水器の水と水道水の保存期間の違い http://enjoystation18.com/post-144/ また、水が腐るということは雑菌が繁殖するということです。 この状態のものを沸騰させても繁殖した雑菌や雑菌が出した色々な成分が無くなるわけではないので飲めません。 水道水を沸騰させても日持ちは浄水器を通した水道水とあまり変わらないようです。 細菌が繁殖できないほどに水を浄化するには逆浸透膜水を使うなど結構面倒なようです。 水は腐るとどうなるの? https://naop16.com/archives/10

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

なるほど ためになるサイトを教えていただき ありがとうございました

  • 回答No.9

ところで まだ細菌などの微生物がやっと発見された時代に それを証明するための実験がありました。 その実験に使われた道具 白鳥の首フラスコ。口が開いた状態です。 水と栄養と空気が存在している。だけど密閉はされていない。 この状態で 自然発生的に微生物は生まれないという実験をしました。 先の回答は栄養がないから最近は繁殖しないというものでした。 この中世の実験は 細菌が入ってこなければ 腐らないという実験です。 このままで 半永久的に腐らない。 ペットボトルを密閉すれば 細菌は入ってこない。そのさらに上の 密閉していなくてもだいじょうぶだという実験です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

これは、白鳥の首の形状だと細菌が入らない・入れない という条件ですよね はじめは「フタが無ければ細菌が…」と理解に苦しみましたが 確かにこの形状だと空気の対流が起きない、流れないということで 細菌が入りようがない、ということで理解できました またひとつモノを知ることができました ありがとうございました

  • 回答No.8

いいえ 本当に半永久的にです。 栄養分がなければ 細菌は繁殖できません。 意味わかりますよね。 消毒してなくて 細菌が100個存在していても 栄養がゼロでは死滅するだけです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

なるほど 私は、市販のお茶が入っていたペットボトルを水で濯いだ程度では何かしらの雑菌がいるで それらが繁殖して…と思ったのです 密封して栄養分が入って来なければ雑菌も死滅するということですか わかり易い補足をありがとうございます ためになりました

  • 回答No.7

はじめまして♪ l4330様がおっしゃる、昔からの知恵は、正しく対処できていれば、という条件付きでしょうねぇ。 我家の場合、庭の水やりに雨水を桶に貯めたりする事も在るのですが、毎日かき混ぜていても3日もすれば。。。。 まぁ、枯葉や枯れ枝や、近所の猫も小鳥達も呑みに来ていますし、、、野ざらしですから、(笑) 基本的には、外部から何かが入り込まなければ、相当な長期間の保管が可能と考えます。 昔からの「ゆらす」「かきまぜる」というのは、空気に触れている水面には、空気中からバクテリアや菌類が付着し、そのまま数日も放置すると、それらの死骸が他のバクテリアや菌類の餌と成って、繁殖し、呑むのに適さない水「腐った水」という常態になるのを防ぐ。という先人の知恵でしょう。 今の私達なら、ペットボトルや水筒とか、密閉出来る容器に入れる事で、非常に多くの空気に触れる事を避ける事が出来ます。 その常態で、濁りやぬめりや異臭が出て来るのは、かなり長期間の放置後だろうと思いますので、ご自身の目で、鼻で、指で、あるいは舌で「美味しい水か、ダメに成って不味い水」かを判断されれば良いと思います。 『賞味期限』というのは、パケージ後の「美味しく頂ける期間」の目安として製造メーカーが決めているだけ。蛇口から出て来る前の水道水には「賞味期限」は存在しませんし、出した後の保管状況により大きく変わるので、水を出した後は、出した人が「賞味期限」を決めるしか在りません。(ようするに、意味が無い。) なお、濁って来たり、ぬめりが出て来たり、異臭や、味が変?という状態に成ってからでは、沸騰させても「不味い」事には変わりが在りません。(健康被害の観点では、大きな効果が期待できますが。。。味に関しては、大きな期待をしてはイケマセンよぉ。) そんな常態に成った場合は、防災グッツなどで、水たまり等の泥水でも美味しく呑めるよう、高度な浄化をしてくれる道具を用いた方が「より美味しく頂ける」と考えてください。 まぁ、そこそこお高い防災グッツを使うよりは、もとが安価な水道水ですし、「不味い水」は捨てちゃった方が、圧倒的に安く済みますけれど。 あと、浄水ポットで浄水した場合は、水道水に含まれる塩素(カルキ)を除去しています、(沸騰させたり、1日程汲み置きして空気に触れさせても、塩素(カルキ)はほぼ抜けてしまいます。)この常態は、「カルキ臭(塩素臭)」を無くしてくれるのですが、同時に「バクテリアや細菌類の発生抑制」を失う事になりますので、より多くの空気には触れにくいように、さらにあまり長期間放置しないように、という気持ちの方がベターでしょう。 なお、開栓後、かなり短期(数日)で、ハッキリとダメに成りやすい水は「ミネラルウォーター」です。 ミネラルウォーターは、ミネラル分を残すため、純水に近い水道水よりも「浄化」という範囲は緩い。まぁ、純水から見たら、ミネラル分って不純物?という感じでも在りますからねぇ。水道水は市販のミネラルウォーターより、遥かに不純物が少ない(ミネラル分も除去)した常態で、さらに長期安定の為に塩素(カルキ)を適量加えているのです。(どのくらい加えるかは、それぞれの水源の質や、浄水設備の能力等から、各地でかなり違いも在るようです。) とは言っても、科学的に完璧なH2O(純水)は、あまり美味しくないそうですし、体にも良くない、とも言われますので、工業用とか科学実験用や、特別な用途の「純水」は避けた方が良いと思います。(まぁ、私の知人で学生時代に、実験用の純水でウイスキーの水割りを呑んでいた人がいましたけれど。。(苦笑) 確かにおんぼろの学生寮の水道水は、古い設備の為か、あまり美味しいと言う事では無かったので、水だけを、という事でもないから、まぁあぁ悪くはなかったのかもしれません。あれからウン十年、「あの人」はどうしているかなぁ?一応、大学の数学教授に成ったと、一度聴いた事があるだけで。。) あ、いかんいかん。関係のない「無駄話」の方が多く成り過ぎてしまいました。 ゴメンンなさいm(_,_)m

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

>水を出した後は、出した人が「賞味期限」を決めるしか在りません そうです、その「賞味期限」を知りたいのです 当然「そういう水」ですのできっちり決まったのもではないのは 承知の上で「だいたいの目安」を知りたく質問しました ありがとうございました

  • 回答No.6
  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2798/7235)

ポットで浄水したものなんてせいぜい2リットルでしょう。 それが腐ったんじゃないかと思うなら捨てたらいいんじゃないですか。 そしてまた新しい水道水を入れてドリップすればいいんですよ。 わずかばかりのものを、疑いながらおっかなびっくり惜しみ惜しみ飲むというほうが滑稽です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.5

消費期限は他の方の回答の通り。 >水が腐るとはどういうことでしょうか 他のものと全く一緒で、菌が増殖することです。 水の中にはH2Oだけじゃなく、様々な物質が入っているし、 空気中からも入り込むのでそれが菌によって腐食します。 菌がその時に出す毒素は、沸騰させて殺菌しても残ることがあるので 飲んではいけません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

なるほど、やはり沸騰させればすべての菌が消えるわけではないので 煮沸すればOKというワケではないのですね ありがとうございました

  • 回答No.4

物が腐る条件 水 空気 栄養 温度 水の中には栄養分がありません。だから腐りません。 腐るというのは 解放空間に放置した場合 外からいろいろと入ってくるからです。 だからペットボトルに入れて蓋を閉めておけば 半永久的に腐りません。 密閉するという条件です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

現実問題、浄水ポットもペットボトルも完璧に 殺菌されていないので「半永久的に」というワケにはいかないでしょうね ありがとうございました

  • 回答No.3
  • chiychiy
  • ベストアンサー率58% (12829/21881)

こんにちは 塩素を抜いてしまうと 日持ちしなくなります。 そのままの水道水で 温度が高くない日光のあたらない場所で 3日程度。 ペットボトルに入れておけばもう少し長く持つようです。 https://kunikkii.net/2000.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

水道水がその程度ですと 浄水した水はそれ以下ということでしょうね ありがとうございました

  • 回答No.2
  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2420/15988)

密閉しておけば雑菌が入ることは無いでしょうから、何年でも持つでしょうね。要するに初めが肝心なので、そこで雑菌が入り込んでしまえばどうなるかは分からないのです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

そうですね ですが実際には空いたペットボトルに浄水した水を移しますので 密閉・減菌は難しいでしょうね ありがとうございました

関連するQ&A

  • 沸騰させて作ったお茶の賞味期限は?

    私は水道水が嫌だし、貧乏で浄水器を持ってないので、 一度鍋で水を沸騰させてお湯にしてから、耐熱ガラスの容器にお湯を入れ 麦茶や紅茶のTパックを入れています。 それをだいたい1週間くらいで飲みきるのですが 賞味期限の事を全然考えてませんでした。 一度沸騰させた水は、足が速いと聞いたことがあるのですが 一週間経ったお茶はお腹を壊したり危険でしょうか? ガラスのポットは常に冷蔵庫に入れています。

  • 水の賞味期限

    水の賞味期限は今の季節、常温でどのくらいなのでしょうか? ・水道水 ・浄水器(ブリタ等)を通した水 ・ペットボトルのミネラルウォーター(開封済み) それぞれどのくらいですか? コントレックスを箱買いしていまして、未開封のものはダンボールのまま常温保存、 開封後のものは1週間に一本のペースで飲み常温保存していましたが、ふと心配になりました。(コップに移して飲んでます)

  • 水の賞味期限

    以前旅先で購入した水のペットボトルを冷蔵庫の奥に入れっぱなしにしておいて、先日ふと見つけて賞味期限を見てみると半年ほど過ぎていました。 水にもやはり賞味期限があり、過ぎると腐敗したりするのでしょうか?水道水とかボトルを開封した物は菌が付くので腐敗するのは分かるのですが、全く未開封の状態で1年弱冷蔵庫に入っていました。 いわゆるミネラルウォータ-ではなく、その土地の水のようです。たかが水ですが、多分その土地でしか手に入れにくいと思うし、もう訪れる機会もおそらくないと思うので、せっかくなので飲んでみたいのですが、良くご存知の方いらっしゃたら教えてください。

  • 水道水には浄水ポットと煮沸ではどちらがきれいか??

    水道水をいままで普通に飲んできました。健康に被害が出たことはないし気にしたこともありませんでした。水を飲むのに煮沸してから飲むというひとをなんかの記事で見てからちょっと気になってきました。 浄水ポットなるものを今日発見して、こんな便利なものがあったとは!と目からうろこでした。 水道水を飲むのに浄水ポットと煮沸するのとではどちらがきれいになるんでしょうか?? ちなみに蛇口に直接取り付けるような浄水器は使いません。

  • 賞味期限の切れた「水」

    大きな台風が来そうなので物置の中の非常用の水の確認をしました。 すると賞味期限が「2004・8・18」と印刷された未開封のペットボトルの水が3本出てきました。 ぱっと見キレイなんですがやはり飲んではいけないんでしょうか? 一度沸騰させれば飲用として使えますか?

  • 水の賞味期限はどれくらいですか。

    水の賞味期限はどれくらいですか。30年位前に「2週間」だと昔に聞いたことがありますが間違っていたら正しい賞味期限をお願いします。水の種類があるとすればそれの違いによって大分異なるのでしょうか。

  • 湯沸しポット内の湯の賞味期限は?

    湯沸しポットの中の湯には賞味期限はあるのでしょうか。 現在、2週間ものの湯が入っています。大丈夫でしょうか? 沸騰させれば菌は死滅するはずだから、賞味期限が無いような気がするのですが。 ご存知の方降りましたらよろしくお願いします。

  • 氷の賞味期限

     家庭用の冷凍冷蔵庫で作った氷の、賞味期限はどのくらいなのでしょうか。  また、水道水で作った場合と、市販の天然水で作った場合とでは、違いはでるのでしょうか。

  • 水道水について

    浄水器の訪問販売の方から今の水道水は危険だと聞きました。 水は沸騰させて塩素を飛ばすことはできるのだが、十五分以上沸騰させないと、中途半端な時間沸騰させることが逆に有害物質を上昇させてしまうとおっしゃっていました。本当なのでしょうか?教えてください。

  • 賞味期限について

    先ほどこの質問に答えましたが、賞味期限の近いものに関しての回答だと私は大丈夫と答えるのがほとんどです、かなりの率でスルーされ食べない方が良いの方がベストアンサーになります。 https://okwave.jp/qa/q9489790.html?f=mail_thanks ある商品が「製造から180日が賞味期限の商品だとして」皆さんはどの位賞味期限を気にしますか。 例えば 賞味期限過ぎれば廃棄 2、3日過ぎても食べる 等々回答をお待ちしております。