• ベストアンサー

水道管の凍結で困っています。

西日本です。寒波が襲ってきてマイナス6度、日中は1桁からマイナス2度ぐらいです。寒冬ですね。水道から水をチョロチョロと就寝前に水を流していなかった為、水道管が凍結しているようです。不幸中の幸いとでも言いましょうか、台所の水道は水だけでます。お風呂場、洗濯機、洗面所、トイレの手洗いは水が出ません。お湯は全面的に出ません。調理はガスコンロで湯を沸かしできましたが、他は水道の蛇口を閉めて、放置しておくしか解決方法は無いのでしょうか?水道管凍結防止対策はしておりましたが・・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oosawa_i
回答No.2

こんばんは。大変ですね。 北日本に住んでいます。 一軒家ですか? マンションですか? 木造アパートですか? 水道の管が破裂しているかどうかが重要です。 凍っている状態では水は漏れないのでわかりません。 破裂していたら、解かした後で漏れたり吹き出したりします。 そうはいっても、なんとか解かしたいところです。 でも、寝ている間に水が噴き出したら大変なので、朝起きてから暖房をガンガン炊きましょう。 水道管が外にも通っているなら、それを暖めたいんですけど、お湯は使わない方がいいです。熱いと破裂することがあるし、ぬるいとそれが凍ったりします。 業者を呼ぶと、電気で温めるヒーターを水道管に巻きます。 ホームセンターに売っていたりしますが、多分品切れでしょう。 暖房をガンガン炊いて半日くらいたっても溶けなかった場合、素人では対応できないので業者を呼ぶことになると思うんですが、多分どこも満杯ですよね。2・3日後になっても信頼できる業者に予約しておいた方がいいと思います。信頼できる業者というのは、昔から地元で営業しているところです。 ところで賃貸ですか? 賃貸だったら、管理している会社に朝一で連絡して相談しましょう。 とりあえず来てくれると思います。これも満杯だと思いますが。 暖房をガンガン炊いても解けなかったら,業者を呼ぶしかありません。すぐには来てくれないと思うので、信頼できる業者を探しておいて、朝一で連絡しましょう。 もしかしたら2・3日はホテルを取る必要があるかもしれません。 そういったことも想定しておきましょう。 いろいろと不便ですが、頑張ってください。

noname#246630
質問者

お礼

嫌々、田舎の一軒家で築数十年ですよ。 暖房は防音室だけ最新型のエアコンがあるだけで他の部屋はありません。数年前も同じような事に遭遇しましたが その時はどうだったか覚えていません。電気を流す設備は高いので装着していません。配管にパイプを巻いて、タオルをぐるぐるにまいているだけです。トイレの水も分かりませんね。週明けまで待ってみますが、ダメなら水道課に連絡してみます。水道管は破裂していないと思いますけどね。寒冷地なんですが、北日本と比べるとまだ暖かく積雪も少ない方です。注意放送はあったのですが、就寝前に水をチョロチョロ流しておかなくても大丈夫だろうと思って居たらこのありさまです。数年ぶりですねこんなことは 。

その他の回答 (1)

• smi2270
回答No.1

こんばんは! 大変ですね。 1.蛇口や凍結している配管にタオルをかぶせ、その上からゆっくりと「ぬるま湯(50℃程度)」をかけて溶かします。 ※ 急に熱湯をかけると、蛇口や水道管が破裂することがありますので、注意してください。 (凍結している箇所に直接熱湯をかけると、 ガラスのコップと同じように破損する場合があります。) 2.その他の方法として、 ドライヤーの温風を凍結した部分に当てる、 室内であれば暖房を入れて部屋を暖める、カイロなどの低温の暖房部材を凍結した部分に当てる等があります。 FIMさんの場合は両方とも当てはまるのではないですか?

noname#246630
質問者

お礼

水道管のどこで凍結しているか分かりませんから 蛇口の部分に熱湯をかけただけで済むものなのか分かりません。なるべく自然解凍の方が良いのではないかと思って居ます。数年ぶりですよ凍結したのは。ドライヤーでは解凍したところで、蛇口なのか水道管本体なのか不明ですから意味がない可能性があります。ほっときます。週明けでもこの様子なら水道課に電話してみます。