• ベストアンサー

友人の事で…

退職する2ヶ月前に新しい会社の面接の予約をしてしまったそうです。 これって新しい会社に失礼なことなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

在職中の求職活動は普通のことですから、別に全然失礼なことではありません。 ただ、その会社が2ヶ月入社を待ってくれるかどうか、ですね。 その方が優秀で、「欲しい」と思えば待ってくれますが、「今すぐ働ける人が欲しい」と思えば、採用にならないでしょうね。いずれにしても、面接の際に2ヶ月経たなければ働けないことを伝えれば問題ありません。

DANKmaster
質問者

お礼

早い回答ありがとうございます。 そうですね、正直に話したほうが良いですよね。 彼は優秀なので大丈夫だと思います(^^)

その他の回答 (1)

• non_milky
回答No.2

全く失礼に当たらないと思います。 面接で嘘を言ったらまずいですが、 まだ在職中で、採用されても勤務は2ヶ月後からになると伝えた上なら 問題ないかと思います。

DANKmaster
質問者

お礼

やっぱりそうですよね。相談にのったのですが、私だけの意見だと不安なので助かりました。 ありがとうございます。。