- ベストアンサー
面接の合否
先日面接を受けてきたんですが、合否が半月後と言われました。 今の会社には次が決まったら1ヶ月引き継ぎを行い退職しもし決まらなかったら年内で退職しますと伝えていたんですが、面接に行ったことを話すと来月でやめるの決定だろ?と言われました。 言い方にカチンときたのでやめますと言い放ってしまいました。 そこで面接を受けた会社にその旨を伝えようと思うのですが、失礼にあたると思いますか? (もし他の方を面接されて早い段階で不採用というのがわかればご連絡ください) という形で連絡しようかと迷っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
退職日が具体的に確定したなら、その日を連絡する形で連絡してもいいかもしれませんが、その辺りがまだ曖昧なら連絡すべきでは無いと思います。 また退職が確定したならば、合否連絡を待たずに2社、3社とどんどん応募して、積極的に動いた方が良いですね。より良い条件を選べるなら、それに越した事はないので。
その他の回答 (2)
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
失礼以前にこの事は言わないほうがいいです。 何故かと言うと面接した会社にしたらどうでもいい話で 逆に嫌な事と言うかカチンと来たらすぐに辞める人と言う印象を与えかねないです。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1532/4617)
行動が性急(せっかち)です。 ”次が決まったら1ヶ月引き継ぎを行い退職しもし決まらなかったら年内で退職します” なんてことは今の会社に言う必要はまるで無し! あなたの”つもり”の話など話すな。自らのクビを締めることになる。 面接を受けた会社にそんな事を伝えても失礼とか無し、その会社にとってその事はなんの意味のないこと、合否は半月後ならその時に連絡してくるだけ。”早い段階で・・・ ”などは、虫のいい話です。 あなたの、その非常識なよけいな対応をしたら不採用確定かも。 いまの会社にもこれ以上の話をする必要なし、面接を受けた会社にも 連絡不要、というより連絡したらダメ。半月後の合否判定をおとなしく 待つのが得策と思います。普通、転職の際は転職先が決まってから退職 手続きをするものです。決まってから1月以後に退職するのは決まりですが、あくまで決まってからデス。 辞めると言った以上辞めざるを得ないかも。無職の期間があるかも知れないことを覚悟下さい。