• ベストアンサー

役員面接後の合否の連絡って…

先日9日にとある企業の役員(最終)面接を受けてきました。 最終選考には私も含め5名残っていました。 何名採用するかはまだ決まってないとのことです。 皆同じ時間面接を受け、 結果は合否に関わらずできるだけ早く郵送で連絡すると言われました。 それで今日現在まだ連絡が来ていないのですが、 最終面接の合否を判断するのは時間がかかるものなのでしょうか? それまでの選考では連絡がすぐ来ました。 それと比べて今回は遅いので もしかしたら私は駄目だったのかなぁなんて思っています。 どうしても入りたい会社なので、 結果が分かるまで毎日気が気でありません。 企業によって違いはあるかと思いますが、 大体の目安で良いので教えていただけると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • K-GOSHO
回答No.3

1週間以内にと明確にせず、出来るだけ早く返事をするという場合には、色んなケースが考えられますが、調査を依頼して結果を待つなど、自社のみで結論が出せないこともあります。 採用した人材が10年勤続すれば、億に近い人件費が生じることもあり、面接等での選考・評価は即日出来ても、、調査・最終採否判断・配属部門との調整には、1週間程度は要するものです。

rock_love
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに一言で採用と言っても、 事前にいろいろと調整しなければいけないんですね。 そう考えるとすぐ連絡が来ないのも 「当たり前なのかな」と気が楽になりました。

その他の回答 (2)

• TobitaQ
回答No.2

私は、総務部で働いており、採用の仕事もしております。 採用の結果通知ですが、もう少し待ってみましょう。 9日に面接をして、10日、13日とまだ、2日しか経っていません。 特に郵送ですと、10日に郵送すれば11日に到着するかもしれませんが、13日に郵送すれば、到着は明日です。あと1週間位待ってみましょう。 ちなみに、私の会社では、採用結果は、約1週間位かかります。応募者に気を揉ませることにはなりますが、採用は今後の会社にとっても重要なことですので、時間がかかることをご承知下さい。

rock_love
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり採用決定の段階となると いろいろ時間がかかるものなのですね。 内定者への連絡は早くいくというイメージがあったので 連絡が来ないことに焦りを感じていました。 気持ちを落ち着けてもうちょっと待ってみようと思います。

回答No.1

とりあえず1週間は待ちましょう。 年収500万円だとしても、企業の負担は1千万円近くになります。 それだけの出費をするのですから、時間はかかります。 「合否にかかわらず結果を郵送で」というのですから待っても良いと思います。

rock_love
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まだ連絡は来てませんが、少し気が楽になりました。 焦って気を揉んだって何もかわらないですしね。