• ベストアンサー

面接の合否について…

面接の合否について… 10日程前、正社員の一次面接を受けました。 その際、「一次面接を通過した場合は最終面接になりますが、まだ何名か面接の終わっていない方がいるので、連絡はその後になります。」と言われました。 しかし、面接から10日を過ぎても連絡がありません。これは、一次面接を通過できなかったからという解釈で良いのでしょうか? それとも、まだ他に面接者がいるため選考途中なのでしょうか? 連絡を待っている間が不安でなりません、回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#125560
noname#125560
回答No.2

こんにちは。 なんとなく曖昧なのですが…連絡は採用不採用に関わらず連絡があると言われているのでしょうか? それとも一次通過者にのみ連絡が行くと言われているのでしょうか? それによって大分解釈が違います… もし、一次通過者のみなのでしたら落ちている可能性が強いと思います。 通常であれば採用の連絡は早くきます。 全員に連絡があると言われているのであれば待つしかありません。電話で問い合わせるというのもありますが… 待っている間は不安ですが、他に応募したいと思う会社がないか探して待つのもいいと思いますよ。

noname#121100
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すみません、言葉足らずでした。 連絡は、「一次通過した方に…」という話だったので、通過者のみに送られるものだと思います。 やはり、通過できなかったとみて良いのでしょうか。 連絡を待ちつつ、応募したいと思った企業を探してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

焦りますよね。でも採否の結果はどのようにすれば知ることができるとか案内はありましたでしょうか?それがなければ自分で次の就職先とか考えてもいいのではないですか?ただでさえ就職難の時代なんだし。がんばって下さい。

noname#121100
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます。 採否の結果についてですが、面接の時に「一次面接を通過した方はメールでお知らせします」と言われました。 その企業の仕事の内容や職種を見て興味を持ち、やりたいという気持ちも強かったので、諦めきれないでいるのかも知れません…