• ベストアンサー

お正月にお餅を飾るのはなぜ??

denebolaの回答

  • denebola
  • ベストアンサー率32% (23/70)
回答No.4

鏡餅は神社に飾られている神体としての鏡の代わりとも、玉・鏡・剣の3種の神器を模しているとも言われているようです。餅自体は年神様へのお供えであり、そのおこぼれがお年玉、という訳だそうです。ミカンなどについては詳細な解説を見つけましたので、リンク先をご参照ください。 門松は戦国の昔、松平家が武田家を滅ぼそうと祈念して門に松を飾ったのが始まりそうです。今でも、武田家ゆかりの家は門松を飾らないとか。

参考URL:
http://www5.mediagalaxy.co.jp/kmochi/

関連するQ&A

  • 柿の栄養

    柿をたくさんいただいたのですが、嫁は体が冷えるとか、便秘するとか言って食べません。りんごやみかんの栄養効果はよく知っていますが、柿の栄養効果はなんでしょうか。干し柿も手間暇かけてたくさん作りました。干し柿も若い人はあまりたべませんね。干し柿の栄養効果も教えてください。

  • お正月での飾り物。その後どうすればいいの?

    お正月での飾り物なのですが、 門松や玄関の扉の上に付けてる物、シメナワって言うのかな?(よくみかんが付いてる物)や鏡餅。お正月が終わったらどうしたらいいのか 教えてください。知識不足で迷惑かけますが宜しくお願いします。

  • 硬くなりすぎた干し柿のおいしい食べ方

    タイトルの通りなのですが、たくさんの干し柿を頂き、外につるしながら少しずつ食べていたのですが、さすがに硬くなりすぎてきてしまい他に食べ方はないか?もしくはやわらかくするには?と考えるようになりました。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください!!! よろしくお願いいたします。

  • 昔九州でみたお菓子・・・

    以前九州で大きなみかんを乾燥させて甘くしたお菓子を食べたことがあるのですが、どうしてもそのお菓子の名前が出てきません。 ・みかんのような柑橘系を乾燥させている ・硬さは少しやわらかい(干し柿のような食感) ・砂糖にたっぷりつけてあり、かなり甘いが ・柑橘系なので甘すっぱい味 わかる方教えてください!

  • 【干し柿の作り方を教えてください】干し柿は渋柿でか

    【干し柿の作り方を教えてください】干し柿は渋柿でからしか作れず、甘柿からは干し柿は作れないって本当ですか? またなぜ甘柿だと干し柿が作れないのか理由を教えてください。

  • 干し柿を美味しくする方法

    先日、道先で干し柿を買いました。そこで試食した干し柿はとっても甘くて美味しかったんですが、実際に購入した干し柿は美味しくなく食が進みません。 干し柿が大好きな主人も だまされたって言ってるくらいです。 そこで、もう出来てしまった干し柿を甘くする方法ってありますか? ご存知の方がいらしたら教えてください。

  • あんぽ柿と干し柿どっちが好きですか?

    僕は干し柿の方が好きで、 農家の方々があんぽ柿にする分も干し柿にしてくれたらいいのにと常々思っているのですが、 皆様はあんぽ柿と干し柿どっちが好きですか? ちなみに干し柿は柿を天日干しして乾燥させたもので、あんぽ柿は硫黄の力で乾燥させたものみたいです。

  • 食べない食品の防腐剤(作品用)

    干し柿を平たく伸ばして乾燥させ透明なプラスチックの板で挟んで(もしくは平たく伸ばさずそのままの干し柿を透明なプラスチックの球に入れ)、作品を作りたいと考えています。 干し柿が腐らないように防腐剤を使いたいと思うのですが、どのようなものが良いのでしょうか? 出来るだけそのままの干し柿を使いたいので、透明な防腐剤を探しています。 それとも合成樹脂で干し柿を固めるなら、防腐剤はいらないのでしょうか? 教えていただきたいです。

  • 干し柿は好きですか?

    干し柿を作る季節ですが、干し柿は好きですか? 自宅や実家では自家製の干し柿を作っていますか?

  • 干し柿が黒くなる

    毎年母が干し柿を自宅でつくります。 しかしなぜか毎年真っ黒い干し柿ができあがります。 祖母の干し柿はきれいなオレンジ色です。 祖母に聞くと手でさわるから雑菌がついて変色するのでは??といわれ今年はつるしたらそのまま放置して干し柿をつくっていました。しかし、それでも黒い干し柿になってます(汗) なにか原因があるのでしょうか・・。