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柿の栄養
柿をたくさんいただいたのですが、嫁は体が冷えるとか、便秘するとか言って食べません。りんごやみかんの栄養効果はよく知っていますが、柿の栄養効果はなんでしょうか。干し柿も手間暇かけてたくさん作りました。干し柿も若い人はあまりたべませんね。干し柿の栄養効果も教えてください。
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柿はビタミンCとAが非常に豊富で、その他の栄養素もたくさん含まれています。 (干し柿の場合は、生の柿と比べるとAが2倍、Cは失われてしまうそうです) よく、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」なんて言いますよね。 風邪以外にも二日酔いや高血圧、脳卒中、そしてなんとしもやけにも効くそうです。 確かに柿は体を冷やしますよね。 その上消化も悪いので、この2つが合わさって私は下痢になります(^^;;; でもたくさん食べなければそんな心配はありませんし、そのまま食べるのではなくて、調理して食べるようにしてみてはどうでしょう? 調べてみたら、柿とゆで豚の中華風サラダなんて料理がありましたよ(http://www.hankyu-dept.co.jp/takarazuka/recipe/r01021.htm) 柿の栄養価について書かれたサイトもいくつかご紹介しますね。
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- emoto
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こんにちは。 柿の栄養と言えば、ビタミンとカロチンですね。特にカロチンは干し柿にした場合は生のピーマンの3倍です。 ただ干し柿はカロリーも相当高いです。バナナの3倍はあります。 生の場合はそれ程でもありませんが。 でも干し柿、美味しいですよね。私も小さい時から祖母がたくさん作ってくれて、今年は母が作ってくれています。
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ありがとうございます。私は干し柿をパウンドケーキに、干しぶどうの代わりに使いますが、カロリーが高いのが気がかりですね。干し柿はなんかにいいと、思いっきりテレビで言ってたんだけど、忘れたんですよ。
- kiyoto
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甘柿に含まれているビタミンCの量はかなり多いようです。 ほかにも、ビタミンK、B1、B2、カロチン、タンニン、ミネラルなどを多く含んでいます。 年末・年始とお酒を飲み機会も多くなりますが、二日酔いにも効果があるようです。
お礼
ありがとうございます。冷えるのは本当なようですが、便秘はどうなんでしょうかね、、、。
お礼
ありがとうございます。私も料理に(酢の物)使っていますが、量は知れていますね。嫁に食べてもらえる説得力のある答えは無いものか、、、。