• ベストアンサー

スパゲッテイはなぜ?

なぜコンビニや弁当屋などのお弁当のメインのおかずの下には必ずと言っていいほど、 スパゲッテイが入っているのでしょうか? 特に入っていてほしい物でもないし、たいして腹が膨れるものでもないので気になっていたのですが。 もし知っている方がいましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tomobooo
  • ベストアンサー率26% (118/442)
回答No.4

たて続けですみません。 おかずを詰めるバイトをしたことを思い出しました。 あのスパゲッティの上には大概唐揚げとか焼きモノが 乗ってますよね。 揚げたて、焼きたてをすぐに容器に盛ると 熱で容器が変形したり溶けたりするので 緩衝材としての役割もあるのでしょう。 あー、これだ。間違いない(?) 今度は自信ありw。

bluewave09
質問者

お礼

なるほど、言われてみたら納得ですね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • radio98
  • ベストアンサー率18% (16/88)
回答No.6

原価が安い割に、見栄えが良いからではないでしょうか? 蕎麦、うどん、スパゲティなどの麺ものは原価が大変安いのが普通です。 あとは色合いでしょうね。暖色系の色合いのオカズって考えてみるとあんまりないですよね。

bluewave09
質問者

お礼

たしかに暖色系のおかずってでてこないですね。やはり皆さんが言うとおり安いですしね。 回答ありがとうございました。

  • nagashi
  • ベストアンサー率29% (13/44)
回答No.5

想像ですが、お子様ランチみたいなノリではないでしょうか?昔のお子様ランチは必ずケチャップのスパゲティが付いてましたよね。 洋食の付け合せといえばスパゲティというのが日本の洋食文化の習慣みたいなことなのでは? パスタは大量に茹でて冷蔵しておけば保存がきくし、食べる直前に軽くそれにまた火を通せば出来たての味になるという扱い易さもあるかも・・・

bluewave09
質問者

お礼

すでに習慣化ということですか。それもあるかも。 回答ありがとうございます。

  • tomobooo
  • ベストアンサー率26% (118/442)
回答No.3

子供のころは、オレンジ色のスパゲッティがうれしかったなぁ。 あれは、上げ底というか、かさ上げのためだと思います。 安いし、乾麺の状態ならそうとう保存がきくので ストックしておけばいつでも登板させられるというところが、 作る側には高ポイントなのではないでしょうか。 ↓の方が書いておられるように、洋風/和風の雰囲気を 醸し出す脇役でもあると思います。

  • beam-
  • ベストアンサー率25% (447/1721)
回答No.2

 安い食材で量を(具を1品)増やす、これ以外の何物でもありません(^^;  単純に具のアイテム数が多いほど豪華?に感じ取れるので、そーなっています。

bluewave09
質問者

お礼

やっぱり安いからなのですね。ありがとうございました。

noname#8868
noname#8868
回答No.1

載っているおかずがケチャップ系に合うもの(ハンバーグ等)の場合はスパゲッティが、 ソースに合うもの(唐揚げ等)の場合は焼きそばが入っている場合が多いと思います。 ソースを有効利用するおかずの取り合わせだと思ってましたが違うのかな??

bluewave09
質問者

お礼

素早い回答をありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう