• ベストアンサー
  • 困ってます

旦那さんのお弁当は?

毎日主人のお弁当を作っています。 お弁当箱は2段の物なんですけど容量が多いせいもあるのか (ご飯は1段目に入れて)2段目におかずを入れているのですが なんだか1段だけのお弁当箱より単体でおかずを入れるのでごまかしが利かず多くいれなければいけない気がして冷凍食品や作り置きを入れているのですがおかずが少ない時にすき間が出てしまい頭をいためる時があります。 こういう時1段だけのお弁当箱ならご飯を少し広げてごまかせるのに。。と思うので買い換えるつもりです。 皆さんはどちらのお弁当箱ですか? また買い換えた方どちらが使いやすかったですか?

noname#25049

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数8
  • 閲覧数4225
  • ありがとう数12

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

今はお弁当箱3代目です。 一段の大きいお弁当箱を使っています。 その前は保温の出来るジャーのようなお弁当箱を使っていました。 汁物、ご飯、おかず、となんと3段でした。 でも、今の一段の方が沢山入れなければならない感があります。 使いやすさでいえば、断然今の一段なのですが、 不満なのは、大きいので、お弁当を傾けずに入れる袋がないことです。 確かにご飯を広げてごまかす作戦もたまにやりますが、 あまり変わりません。 間がどうしても出来てしまう時は、私はレタスかプチトマト、ブロッコリーなどの野菜類、冷凍庫に常備してるポテト、カニカマかお漬物、かまぼこ、ちくわ、ウィンナーなど、使いまわしができ、かつ間を埋められるものをスタンバイしています。 あとは・・・置き方をわざと場所をとる置き方にするとか(笑) お弁当作りは毎日となると、嫌になる日があり大変ですが、 お互いがんばりましょうね♪

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます☆ やはり1段ですね。 以前は保温の出来るやつを使われていたのですね。 そうそう3段ありますよね。 我が家にも頂いたものがあるのですがどうみても足りない感じなので(洗物も増えるというのもあります)使わず眠っています。 今朝置き方をわざと場所をとる置き方にしました(笑) ホントお互い頑張りましょうね♪

関連するQ&A

  • 保存できるお弁当のおかずはありますか?

    毎朝弟2人分のお弁当を用意しています。 しかし、仕事柄、朝7時半に家を出、帰宅が毎日23時過ぎ、朝方の帰宅も珍しくないという生活スタイルなので、 お弁当箱にご飯と、冷凍食品のオカズと彩り程度の野菜と卵焼きをつめるだけなのが現状です。 育ち盛りで体に悪いし、何より冷凍食品ばかりではかわいそうです。お金もかかるし。 せめて一品くらいお弁当用に冷凍などにして作り置きをしたいのですが、 週末に一週間分くらい、しかも簡単に作れる良いレシピはありませんでしょうか? こんな質問をしておきながら、自分には料理技術がまったくありませんので、 本当に簡単なものだと助かります。 お弁当を手早く作るコツなども、ご存知の方いらっしゃいましたら是非教わりたいです。 どうぞよろしくお願いします。

  • お弁当で・・・

    質問です。 毎日お弁当をつくってもっていっていますが、お弁当のおかずに困っています。 冷凍食品だけに頼ってしまって・・・ なにか、つくりおきして冷凍させとくことができるものやいいおかずはないでしょうか??? 今ひじきときんぴらとハンバーグは1日分ずつに冷凍させてあります。 なにかありませんか?

  • お弁当作り

    私は一度もお弁当を作ったことがありません。 でも今度から作りたいので、分からないことや心配なことを質問させてください。 1。作り置きしたおかずを冷凍して、お弁当に詰めて持って行くと、弁当箱の中で自然解凍されたおかずって、びちゃびちゃになってて不味くなりますか?もしかして、やっていいおかずとやっちゃいけないおかずがあるんでしょうか。 2。揚げ物を朝に揚げるのは嫌なので、自分で作り置きしたものを冷凍しておきたいです。でも、解凍した手作りの揚げ物って恐ろしく不味くなるイメージなんですが、実際どうですか? それならば最初から弁当用の冷凍食品として売られている小さなコロッケや唐揚げの方がずっと美味しい気がして。手作りってことは保存料もないのだし、冷凍して解凍したら超不味いってイメージです。 3。揚げ物以外はどうですか?卵焼きとか魚の煮たやつとかほうれん草のおひたしとか、そういうのも冷凍して、解凍したのって、超不味い気がするんです。ぶよーーっとしてそうで。 馬鹿な質問ばかりでごめんなさい。 上記のことが怖くて一度もお弁当作ったことないんです。 でもこれから結婚して良い奥さんになりたいです。 先輩ママ、助けてください。もしくは、男性でも、ウチの奥さんはこういう方法してるけど、実際おいしいよ!全然マズイ状態になってないよ!とかいう感想でもいいです。よろしくお願いします><

その他の回答 (7)

  • 回答No.8

私もお弁当作り続けて10年以上になります。 この2年ほどは、小学生の末っ子を除いた、家族4人分です。 もうね、4人分となりますと、朝から食卓が大変なことになるんですよ。 朝6時前だというのに、お弁当用のボリュームのあるメインのおかずや付け合せ+朝食用の軽いもの+お茶碗などで、食卓が大混雑なんです。 そこへお弁当箱4つを並べ端から詰めてゆくのですが、一段のお弁当箱だと一人分が幅を取りすぎて邪魔なのです。 なので2段のお弁当箱を使っているのですが、やはりおかずによっては どうしてもスカスカした感じになっちゃう時があるんですよね~。 魚の切り身なんかをメインにしたい時などは特に・・。 で、そんな時は、100円ショップなどによくある、タッパーのような小ぶりのお弁当箱一段におかずを入れて、 ご飯はおにぎりにしちゃうんです。 こうすると、おかずが少なくても、ご飯の量が無理なく増やせるので、 高校生の息子でも満足できる量を持たせる事が出来て便利なんですよ(*^^)v 我が家でも一段のお弁当箱を使ったことがあるのですが、 大食いの主人と息子には、見た目だけでもう、物足りないそうなんです。 その上、二段のものと同じ容量の一段・・となると、かさばりすぎて持ち歩きに不便なのだそうです。 ご質問者様のだんな様は、お弁当を単独のバッグなどで持ち歩かれますか? もしも、ウチのダンナのように、一般的なサラリーマンが持つような鞄でしたら、 一段のお弁当箱は横にしないと入らないかもしれませんのでご注意が必要ですよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます☆ 10年以上のお弁当作り御苦労さまです。 ベテランさんですね。 私は主人の分だけでも考えてしまうのに4人分と聞いて頭が上がらないです。 工夫もそうだし手早くしないといけないですものね。 確かにお弁当箱売り場で見ても2段より1段の方が容積小さいですよね。 やはり持ち運びが関連しているからでしょうね。 主人は大型バイクで通勤しているのでいつも大きなリュックなので問題は無いですね。

  • 回答No.7

うちの旦那はミスドの2段式のお弁当箱です。 すごく小食なんで。 だからおかずも2品か3品入れるとめーいっぱいです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます☆ 少食なんですね。 そしたらあまり考えなくて済みますね♪ ミスドのお弁当箱持っていますがその量だったら 主人のおやつ程度にしかならないんです。。。 大食いも考えものですね(笑)

  • 回答No.6
noname#151896

夫ではなく息子に作ってますが、一段(深型タッパーの可愛いの)・二段・保温のやつ(3段)、日によって使い分けています。おかずによってですね。チャーハンやオムライスの時は一段で、おかずは普段より少なめです。弁当箱色々あると便利ですよ。 すき間用に、シバ漬けや煮豆、プチトマト、ウインナー常備ですね。卵焼き2切れのところ3切れ入れるとか・・・。 そんな感じで白御飯を多く入れる事は避けています(恥ずかしかったらかわいそうなので)。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます☆ 学生の息子さんなら育ち盛りなので量なんか多く入れないといけないし 小さな息子さんなら彩りなんかを考えますし大変ですよね。。。 小さなお弁当箱なら独身の時使っていたのが何個かあるのですが 可愛い絵が書いてあるやつや色はピンクやオレンジなんかの色ばかりで。。 おそらく嫌がるかなと。 でも参考になったので使用して工夫もしてみます!

  • 回答No.5

参考にはならないかもですが(;´▽`A 1段か2段かは、お弁当箱の大きさや旦那さんの食べる量なんかにもよるかなーって思います。 でも「容量が多いせいか」と書いてあるのでusagi-006さんの旦那さんのお弁当は結構大きそうですね。 我が家は一般的に言うと多分小さい2段のお弁当箱(ミスタードーナッツの景品のやつ)とジップロックみたいなのの他メーカーの物(12×17×5くらい)の物を1段として使い分けてます。 2段の物は大きい方(上下で大きさの違うものなので)に御飯、小さい方におかずを入れてますのでメインと箸休め2品と卵料理の4品に色採りの野菜って感じです。どうしてもメニューが思い浮かばない時は1品の量を多めに入れて3品の時もあります(笑 1段の物はのり弁用として使ってます。のり弁の時は御飯の間に挟む物がおかずになるので箸休め2品か卵料理と箸休め1品に色採りの為の野菜です。 お弁当箱の大きさや御飯とおかずの量は旦那と話し合って決めてます。 また、朝時間が無い時・材料が無い時・メニューが浮かばない時は1段、そうでない時は2段と臨機応変(?)に使い分けてます。 それまでは朝寝坊した時なんか泣く泣くスカスカ弁当を渡してました(笑 旦那さんがお嫌いでなければ、どうしてもの場所埋めの為に果物とか蒟蒻ゼリーなんか入れてもデザート的で良いかも? お子様チックかもですが(笑)多分ウチの旦那は喜びます(爆

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます☆ 主人のお弁当箱の容積は最大(かな??)1000mlです。 ご飯やおかずの文句は一切言わないですけどよく食べるので 売り場で一番大きいのを選びました。 ただ1段だけのモノは今より少し少なくなるやつしかないので それは主人に了承してもらってます。 chibiomegaさんは凄く考えたおかずを作られていますよね♪ 私なんか彩りはもうバラバラです(笑) 蒟蒻ゼリー!!いいですね!考えつかなかった~ 主人は確実に大喜びします。 参考になりました。

  • 回答No.4

春~秋は、一段。冬は保温のやつ(3段)。一段のはもう何年も使ってるから、欠けちゃってます。夫は2段のカッコイイ弁当箱にあこがれているようですが、無視しています。(笑) 今はまだ寒いので、保温のです。お味噌汁はほとんどインスタント! 一段の弁当箱の時、“仕切り”は使ってません。バランを代用しています(長めのを2枚)。その方が洗う時まだラクだから・・・。 おかずは、作ったのと冷凍が半々かな~。もちろん前日の残りを入れる時もあります。 『きょうのお弁当』(ベターホーム出版局)という本は重宝してます。ここから、数品(なるべく簡単でおいしい物)覚えて、ローテーション組むという作り方です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます☆ 季節によって使い分けておられるのですね。 主人はおかずの文句は言わないのですがさすがに冬はお弁当が冷たくなるので「保温のがあれば・・」と言いましたが洗物が増えるのと私適には使い勝手が悪かったので眠っています。 それに職場にレンジがあるので無視しています(笑) 私もお弁当の本は何冊か持っていますがベターホームは知っているので『きょうのお弁当』を私も探してみます♪ 参考になりました。

  • 回答No.3
  • NAZORA
  • ベストアンサー率27% (157/578)

うちの旦那もお弁当を持っていっていたときは2段でした。 私も2段式でしたが、私は1段半をおかずにしていました。 確かにおかずを沢山入れないと・・と思っちゃいますよね うちは7品目入れていました。 でもその中でも卵焼き(中の具を毎日変える)・プチトマト ブロッコリーは定番ですよ。 その他で1品をメインになるように少し多めに入れます。 そうするとあとの3品は少なくても済むので、和え物や 佃煮を入れたりしていました。 意外と埋まってくれるのでよかったですよ ^^ でも、これは《おかずは全部毎日違うのじゃないと嫌》という お方には向かないですね

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます☆ 2段を使われていたのですね。 私はおかずが少ない時にご飯はいつもと同じ量でNAZORAさんとは逆の1段半をご飯にしていました。 でも7品目は凄いですね!! そうですね、定番を入れればいいですね。 何で思いつかなかったんだろう?? 主人は大食いですがおかずの文句は言わないので定番を作ってみます。

  • 回答No.1
noname#24416

10年近くお弁当を作っています。その間たまに2段式のお弁当箱を買った事もあります(可愛い物が多いのでついつい買ってしまいます)が結局、一段のお弁当派です。理由も質問者様と同じですね。 白いご飯ではないチャーハンやオムライスにした時は、ご飯の分量を多くしておかずの品数を少なくしたり応用が利きます。後は私が洗う時洗い物が少ない。ご飯を入れるところがくっつかない加工がされている・・・など細かいですが日々のことなので助かります。今の時期は保温弁当箱なのでちょっと辛いです。 しばらく気に入って使っているのは、おかず入れとして3つくらいに仕切られた容器がセットできる物が入っている物です。アルミカップの使用も減りますし、汁が隣のおかずに漏れないので便利ですよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます☆ 10年近くお弁当作り御苦労さまです。 私は半年なのでまだまだ新米です。 私はまだ購入しておりませんがやはり1段の方が良かったのですね。 そう洗物が少なくなるというのも理由になりますよね! 仕切られた容器がセットできるものも近い内に見て来ます。 参考になりました。

関連するQ&A

  • 毎日のお弁当作り

    私は今、社会人半年・一人暮らし半年目でお金がないので基本的に3食自炊で節約しています。 が、毎朝お弁当を作るのは時間的にも性格的(面倒くさがり)にも厳しく、最近は休日に何種類かのおかずを大量に作り、お弁当用のアルミカップに詰めてラップして冷凍保存しています。 で、朝にお弁当箱に詰めて自然解凍されたものを食べています。 でも、作り置きしたものをローテーションで食べるので3日に1度は同じメニューになったりして、さすがに飽き飽きしてきました。 また、野菜類のおかずも冷凍しますが栄養は残ってるんだろうか?という疑問もあります。 以上のような問題・疑問にアドバイス頂けると嬉しいです。 また、働きながら自炊されている方 はお弁当をどのように作ってるんでしょうか? 私みたいにほとんど冷凍保存をする人は少ないような気がしますが… でも市販の冷凍食品はなんとなく保存料とかが入っていてよくないのかなぁ?なんて思ったりして… そこらへんについてもアドバイス頂けると幸いです。

  • お弁当の作り置き

    今までは家族全員分を親がまとめて作ってくれていましたが、春から私だけ今までよりかなり早く家を出ないといけないため、親もまだ寝ている時間なので、自分でお弁当を作ろうと思っています。 しかし恥ずかしながら料理の経験が少なく、かなり時間がかかってしまうので、出来たら前日に作り置きしておきたいのですが、大丈夫でしょうか? ご飯だけは朝に詰めようと思っています。 とりあえず手際よく作れない間は、 スーパーに売っている、お弁当や夕食のおかず用の冷凍食品と卵焼きを詰めようと思っています。 そこで質問なのですが、前日の夜に、冷凍食品を電子レンジで温める→卵焼きを作る→両方冷ます→お弁当箱に入れる→朝にご飯を詰める→冷ます→蓋をして持っていく。 という流れで大丈夫でしょうか? 因みに職場には冷蔵庫も電子レンジも無いようです。 腐食が怖い夏までには、朝にてきぱきと作れるように頑張って毎日練習するつもりですが、上記の流れで大丈夫ならば、とりあえず春の今のうちは前日におかずを詰めておいて、ご飯以外はそのまま持っていける状態にしたいです。 これでも大丈夫でしょうか?

  • 何もない時のお弁当作り

    冷蔵庫に何も野菜等がなくて、22時位の時に次の日のお弁当のおかずはどうしますか? 野菜や肉等を買っても品数作れないので冷凍食品を利用します。 お弁当を買うよりは安いですがそれでも食費としては、冷凍食品だと思った以上にお金がかかります。 週4千円の予算で冷凍食品を買わなければなんとかやりくりできますが、 ここから千円ちょっと冷凍食品に使うときついです。 こういう時、皆さんはどうされてますか?

  • お弁当の本でオススメ教えて下さい

    最近お弁当作りを始めました。 今は前日のおかずを少し多めに作って詰めたり、 冷凍食品に頼ってしまっています。 手早く作れるようにと本をいろいろ見てみたのですが レシピ本がたくさんありすぎてどれを買ったら いいのか迷っています。 短時間で作れるおかずや、冷凍して作り置きが出来るおかず、 電子レンジで作るおかずなどが豊富に出ている本がありましたら オススメを教えて下さい。 よろしくお願い致します!

  • 弁当(作りおきもあり)の食中毒を防ぐには

    教えてgooの皆様にはいつもお世話になっています。 お弁当について質問です。 急遽母が入院することになり、自分でお弁当を作らなければならなくなりました。 恥ずかしながら料理が得意ではないので、早起きして作るにはきついです。 そこで、作り置きして冷凍したおかずや冷凍食品を使う予定なのですが、食中毒が心配です。 ウェブページで検索すると、「冷凍のまま弁当箱に入れると保冷剤代わりになる」と書いてある一方で「朝必ず温め直さないと菌が増殖する」ともありました。 作り置して冷凍したおかずを真夏に弁当に入れていくにはどうするのが一番よいのでしょうか。 私の会社にはレンジがなく、食べる直前に温め直すことは不可能です。また、父は車で取引先をまわる間、車内に弁当を置いておくので特に心配です。 ベテラン主婦の方や詳しい方がいらっしゃいましたら回答をお願いします。 ※明日の朝からお弁当を作るので、今夜中に回答を頂けたら助かります。

  • お弁当のおかず

    皆さんにとって、お弁当に欠かせないおかずって何ですか? あと、皆さんが作るとして何を入れますか?冷凍食品は、無しでお願いします。

  • 簡単おいしいお弁当の作り方

    毎朝、仕事に行く前にその日のお弁当を作っていくんですが、時間もあまりないのでいつも同じような冷凍食品ばっかりのお弁当になってしまいます(T△T) しかも冷凍食品ばっかなので、なんかお弁当の色がほぼ茶色系なんです。 なので冷凍食品を利用したり、家にあるもので簡単に手早くできるお弁当のおかずがあれば教えて下さい。

  • 冷えたお弁当

    今、お金がないので、お弁当を作っています。 朝、7時には家をでるので、夜ご飯を炊き、冷凍したものを解凍し、お弁当に詰めています。おかずも冷凍食品ばかりです。 会社にはレンジがないのでいつも冷たいお弁当を食べています。 あまりおいしくないんです。特にご飯が固まっているんです。 同じ冷たいお弁当でも駅弁とかはおいしいのに・・・ 何かコツがあるのでしょうか?教えて下さい。

  • 冷凍出来るお弁当のおかず

    こんにちは。 今年に入ってから主人のお弁当を作ることになったのですが このご時世、冷凍食品は使いたくありません。 でも、共働きのため朝お弁当を作るのは一苦労です。 そこで教えてもらいたいのですが 休みの日に作り置き(冷凍)出来るおかずを教えて下さい。 合わせて冷凍の方法等も教えて下さい。 あと、今週末に手作りの焼きそば(肉・キャベツ・人参)を作って 冷凍しようかと思っているのですが 冷凍保存してもいいのでしょうか? 約2週間くらいの冷凍になると思います。 アドバイスお願いします。

  • 男性向けのお弁当

    こんにちは。 もうすぐ結婚する者です。 結婚後、彼のお弁当を作ることになります。 私はあまり料理が得意でない(要領が悪いのか時間がかかる)ので、 毎朝6時に出勤する彼に朝食の用意とお弁当が作れるか不安です。 彼の母は料理が得意だそうで、冷凍食品やレトルト・インスタントなどは 日常的に使用しないそうです。 なので、彼は「お弁当=手作り」というイメージがあるらしく、 「冷凍食品?ヤダよ。f( ̄_ ̄)」みたいな雰囲気です。 それに、うちは男兄弟がいなかったので、男性が好きそうなお弁当の イメージが全く浮かびません。 おかずも何品ぐらい入れたら良いのか・・・それに彼は結構食べる方なので 量もどれぐらいが良いのかわかりません。 奥様方はご主人にどのようなお弁当を作ってらっしゃいますか? 朝の短い時間で簡単に出来て、冷めても美味しいおかずがありましたら 教えて下さい。 ご主人方は、どのようなお弁当のおかずが好きですか? また、何品ぐらいおかずがあったら嬉しいですか?

専門家に質問してみよう