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かにの湯がき方
tuberの回答
おはようございます。 かにの美味しい季節ですね。 かにの種類がわかりませんが、ずわい(松葉がなど)と仮定致します。(600g前後) 冷凍姿でしたら、 (1)ビニール袋かなにかに入れ、流水で半解凍致します (2)沸騰させてたっぷりのお湯に海水より少し強めの塩をします。 (3)姿かにをお腹が上になる様にいれ、約22分。 (4)取り出し、サッと水洗いしOK もし、かにが(活)でしたら、(1)に代わりに、 真水にしばらく漬けるか、かにの口のところに 流水をあて、活け〆致します。口が動かなくなったら OKです。 鍋物に入れるときは、ご存知でしょうが、かにの脚の太い部分は、殻を削ぐ様に包丁を入れ、沸騰してから入れ、上に浮いた頃が食べごろ。火の通しすぎには十分注意してください。ミデアムレアが最高。 脚の先の細い部分は包丁を入れ、最初っからいれダシをとればいいです。 じゃおいしいかにと楽しいひと時を・・・。
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お礼
早速のお返事ありがとうございます。大体20分くらいゆでればいいのですね!