-PR-
解決済み

カニの中が黒い

  • 困ってます
  • 質問No.30472
  • 閲覧数2102
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 70% (47/67)

カニを買ってきて茹でたのですが、甲羅を取るとミソのところがとても黒くなっていました、イカ墨をかけたような感じですこれは何なのでしょか?水抜きしているときもイカ墨のような液体が出てきていました。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 31% (161/506)

もともと黒かっただけのような気がします。
カニは脱皮して生長します。
殻の内側に次の殻を作り始めたときは、
次の殻があまりに薄いので破れて黒く見えます。
また、カニには硫黄分が多いので、
金属分が多い水でゆでると、反応して黒くなります。
朝、最初に出てきた水道の水とかでやると目立ちます。
見かけの問題で別に食べても問題ありません。

カニ肉の缶詰を買うと、ろう紙なんかで包んでありますが、
あれはカニ肉が黒くならないようにするためです。
お礼コメント
hirochan

お礼率 70% (47/67)

すばやい回答ありがとうございました、お礼が遅くなってすいませんでした。黒いかにを食べて少し危ないかなと思っていたのですが安心できました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-01-25 21:15:37
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


抽選で合計100名様にプレゼント!

ピックアップ

ページ先頭へ