• ベストアンサー

洋ナシの保存・追熟について

今までおいしいと思った洋ナシは2回くらいしか 食べたことがありません。 甘甘の熟れ熟れのジューシーな洋ナシが好きなのです が、追熟がうまくできないので、家でおいしくいた だくことができません。 家で柔らかくなるまで追熟させたいのですが、 時間がかかって熟れる前にシナシナまたは腐って しまいます。 今の時期、室温がそれほど高くないのがよくないので しょうね。 レンジで追熟とか、リンゴと一緒に入れると良いとか なにか家庭でできる洋ナシをおいしくする技を教えて ください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#31687
noname#31687
回答No.3

こんにちは。 このサイトは主に販売店向けのものですがこれによると 「適熟の状態で販売することが必要。未熟の洋なしは肉質が硬く食べてもまずい。 こうしたものを販売すると店の信用を損なう。」と一応書かれてますが もし完全に熟れた状態で店頭に並べて売れ残った場合困るので 未熟でも販売している店も多くあると思います。 「果皮は鮮淡緑色だが追熟すると黄色になる」とも書かれてますので もし可能であれば黄色になった食べ頃のものを購入してみてはどうでしょうか。 それ以外にも購入する際に参考になることが書いてあると思いますので一度ご覧下さい。 http://www5.ocn.ne.jp/~mikansat/kongetu.html#seiyounasi

参考URL:
http://www5.ocn.ne.jp/~mikansat/kongetu.html#seiyounasi
noname#8836
質問者

お礼

参考URL、なんかいいですね(^_^) 参考になりました。 食べ頃のものって売っているのみたことないですね。 どれもこれも固くて香りがしないものばかり。 普通のスーパーでなく有名な青果店やデパートへ 行けば売っているかもしれませんね。 どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • mai1158
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.4

ルレクチェの場合ですが、11月下旬頃買って涼しい場所に置いておいて(うちでは床の間に置きます)、クリスマス頃に食べ頃になります。冷蔵庫には入れません。 (品種、収穫時期で多少違うと思いますので参考までに) 食べ頃の見極めは黄色くて全体が(特にお尻!)柔らかい物。黄色いのに硬いものはそれ以上柔らかくなりません。おいしくないです。 果物はその年によってよくできた、できない、などもありますからそうゆう情報?も意外に大事かもしれませんね。

noname#8836
質問者

お礼

ルレクチェという品種は見たことないと思います。 食べ頃まで1ヶ月もかかるなんて、驚きです! 皆さん、長い間保存されているようですが、乾燥や腐敗は ないのでしょうか? 確かに果物は自然のものですので、当たり外れは仕方ない こととは思っていますが、やっぱりおいしい洋ナシを 食べたい!と思うのが人情というもの…。 色と柔らかさが大事なようですね。 皆さんのアドバイスを参考においしい洋ナシを手に入れ たいと思います。 どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mayuton
  • ベストアンサー率51% (312/607)
回答No.2

http://www.daifuji.co.jp/nasi_hp/pawa-.htm 一番下の「洋ナシの得するお話!!」に 『洋ナシは、ぜひ冷蔵庫で保存したいものです。現在は、 産地で収穫すると、まずその場で冷蔵庫に入れてしまい、 それから出荷しています。洋ナシというのはちょっと 変わっていて、温かいところで追熟すると美味しくないのです。 冷やして一回実を引き締めないと美味しくなりません。 家庭では青いうちに買ってきて、すぐ冷蔵庫に入れる ようにしましょう。また、皮が傷みやすく、傷ついた ところから黒くなって、果肉にもひびくので扱いは ていねいにしてください。食べ頃は、全体的に黄色 がかってきて、さわって柔らかめになったら追熟してきた 証拠で、美味しく食べられます。青みが強いときはまだ 果肉が固く食べられません。』と載ってました。

noname#8836
質問者

お礼

>洋ナシは、ぜひ冷蔵庫で保存したいものです これも初耳でした~! 次回やってみます(^^) どうもありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

ラフランスが程よく追熟したものは本当に美味しいものですね。 私はそのままほったらかしです。要は、頭と尻の手触りと匂いの見極めがスベテだと思っています。そうはいっても、当たり外れが多いのが現状です。 それと美人ではなくイカツイほど美味しくなるという話も聞いています。

noname#8836
質問者

お礼

>美人ではなくイカツイほど美味しくなるという話 これは初耳です! どうもありがとうございました。今度買うときの 参考にさせていただきます。 ほんと当たり外れがあって、最近は買うこと自体 ためらってしまうことがあります。(外れると悔しい ので^^;)

noname#8836
質問者

補足

この場を借りて追記させてください! おいしい洋ナシの見極め方についても情報お待ちして おります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • りんごの追熟

    訳ありのリンゴを購入したのですが、箱の1/3ほどがおしりが青く、食べても甘みがほとんどなく、しぶいし、みずみずしさもないのです。これが未熟果というものなのかなと思っています。 リンゴ自身が出すエチレンというガスで追熟させることができると読みましたが、これはどのぐらい時間がかかるものなのでしょうか。(訳ありリンゴなので少し打ち身などもあり、長期の保存に耐えられるかどうかが微妙なのです。) もう林檎ジャムやリンゴパイはつくってしまったし、子供が生食が好きなので、一応可能なら追熟させて生食したいと考えています。ただ、上記のように、しぶくて水気がない林檎が、追熟することでしぶみがなくなり甘くなったりみずみずしくなったりするのでしょうか。 リンゴをよくご存じの方、教えていただけたら助かります。 現在はビニール袋に詰め、室温が比較的暖かい居間に置いていますが、より効果的な方法もありましたら御指南ください。よろしくお願いいたします

  • 洋梨の追熟について

    熟す前の黄緑色の洋梨をもらいました。 最初にもらった洋梨は常温で保存しようとしたら腐ってきてしまったので、二度めにいただいた時は冷蔵庫で保存しました。 しかし、冷蔵庫に入れて一週間、いっこうに熟していく気配がありません。 洋梨はどのように追熟すれば、きれいな黄色になり、美味しくいただけるのでしょうか? 都合により、いただいた方からはお聞きできないので、知っている方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 収穫後の青いトマトを赤くするには?

    家庭菜園で、ミディトマトを育てています。 今もまだ花が咲き、たくさんの青い実をつけているのですが、 この気温のせいか、ちっとも赤くなりません。 (太陽が低いせいで、日照も悪くなっています。) 仕方がないので、今日、青いまま全てを収穫したのですが、 これを、赤くするには、何か方法がありますでしょうか? 昨年は、室内に置いておいたら、ほんの少しだけ赤くなったので、 それを食べたのですが、 今年は豊作?で、青トマトの量もかなりたくさんあり、早く赤くして食べきってしまわないと、痛んできそうです。 キウイを追熟させるように、リンゴと一緒に密閉しておくと、赤くなるかなぁとも思ったのですが。。。 どなたか、ご教示お願いいたします。

  • バターを室温に戻すって???

    バレンタインにクッキーなんて変かなぁ・・と思ったのですが作ってみる事にしました(^^) そこで本を見ていたら「バターを室温に戻して指で触って潰れるぐらいになったら」と書いてありました。でもこの時期、私の家は寒くて室温に戻しても、とてもじゃいけどやわらかくなりません(>_<)カチカチのままです。 このまま使う方がいいのでしょうか?それともレンジなどで温めてから使う方がいいのでしょうか?また完全に溶けたバターを使用するとダメなんでしょうか?教えてください!

  • ご飯の保存

    今まで朝と夕にごはんをたいてましたが 家庭の事情で朝だけたいて 朝の残りを夜に食べることになりました。 いつも炊き立てを食べていたので ちょっとつらいですが。 で、朝たいたごはんをラップして 常温で保存し、夜食べるのは大丈夫でしょうか? こちら九州北部で室温が26~28になります。 8月はもっとあがる。 冷蔵庫に入れると美味しくなくなる気がしてるし 冷凍までする必要あるかな?と考えてます。 みなさん、1日一回の炊飯の方はどう保管されてますか?

  • クッキー作り:寒さでバターが固い

    クッキー作りで、まず初めに 室温に戻したバターを白っぽくなるまで すり混ぜ・・・とありますが 今の時期、全然やわらかくなりません。 レンジで30秒ほど温めると、 外側だけが溶けて黄色い汁になり 内側は固いままです。 暖房器具の近くですり混ぜても 同じように、外側だけがどんどん溶けて いきます。 最初から中までやわらかくするには どのようにしたらよいでしょうか?

  • ゆでそば 冷凍・解凍

    乾麺のそばをゆでて冷凍して、室温で解凍してお湯(つゆ)をかけて食べても大丈夫ですか? 帰ってくるのが遅いので、朝保冷剤と一緒に持っていき食べる3時間前くらいに保冷剤をとって自然解凍し、水筒のお湯をかけて仕事の休憩時間にたべようかな、と。電子レンジはありません。解凍後加熱しないとまずいですかね?

  • クッキーの生地が・・・

    こんにちわ。 時々クッキーを焼くのですが、最初の2,3回はとても上手くできたのに、ここ2回ばかり、生地が柔らかすぎて型で抜けません! もちろん分量はレシピどおりに計ってるのですが。 考えられる原因は、バターを室温で戻さず、レンジでチンしたことかな?とも思いますが、指でつぶれる程度の固さでした。 子供と一緒に型を抜こうと思って楽しみにしてたのに、トホホな最近です。 ちなみにベチャベチャな生地でしたが、手でちぎって並べて焼いたら、味はOKでした。   何がいけなかったのでしょうか???

  • 簡単でおすすめの料理おしえてください!

    一人暮らしの彼の家で食事を作り一緒に食べようと思っています。といってもフライパンも鍋も、そしてレンジもなく、よわいよわいコンロしかありません。ある程度作ったものを持ち込んで暖めるしかないかなあと、メニューで悩んでしまいました。寒い今の時期にぴったりな、みなさんおすすめの料理を教えてください。また、彼に料理をつくるのは初めてなのでアドバイスをもらえるとうれしいです。よろしくお願いします!

  • 電子レンジで簡単に焼きりんご出来る方法を

    この前焼きりんごを作る方法を教えてもらいましたが、お鍋で炊くと味が今一でした。 オーブンで一時間は、今の時代電気代が掛かり過ぎますし手間です。500ワットの電子レンジ強で出来る方法とりんごの真ん中の穴の上手く開け方も教えて下さい。再度お願い申し上げます。