• ベストアンサー

ゆでそば 冷凍・解凍

乾麺のそばをゆでて冷凍して、室温で解凍してお湯(つゆ)をかけて食べても大丈夫ですか? 帰ってくるのが遅いので、朝保冷剤と一緒に持っていき食べる3時間前くらいに保冷剤をとって自然解凍し、水筒のお湯をかけて仕事の休憩時間にたべようかな、と。電子レンジはありません。解凍後加熱しないとまずいですかね?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.1

まずいと言うのは、不味いでしょうかね。だとしたらまあ美味しくはないでしょう。冷凍食品で売られているものは、「急速冷凍」して水分が麺に吸収される前に冷凍していますから、茹でたての食感が残ります。ですから解凍すればそこそこ美味しいのですが、家庭用の冷凍は水分が凍って、其の時に麺の内部に入り込みますので、柔らかく俗に言う腰が抜けてしまいますから、不味い食感となります。また衛生的にもあまりお勧めできません。雑菌が残っており解凍の時に悪さをしないとも限りません。

toy212
質問者

お礼

そうですか。自然解凍はやめておきます。

その他の回答 (1)

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.2

自然解凍時に、そば同士がくっついてそば団子になって「そば」でなくなるような気がします。 真夏でなければ、冷蔵庫で冷やしたそばに保冷剤で冷やしながら持参すれば、夜まで持つと思います。 コンビニや機内食のそばは、そば同士くっついているので、少し水を入れてそばをほぐして盛りそばなどで食べるケースが多いです。 水筒のお湯とめんつゆでかけそばは大丈夫と思います。

toy212
質問者

お礼

そうですね。冷凍したのでなくて冷蔵庫に入れたの持ってったほうがいいみたいですね。 冷蔵だとどのくらい日もちするんでしょう?5日分まとめて野菜と一緒にゆでようと思ってましたが、そんなに保存できないでしょうかね^_^;

関連するQ&A

専門家に質問してみよう