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バターを室温に戻すって???
バレンタインにクッキーなんて変かなぁ・・と思ったのですが作ってみる事にしました(^^) そこで本を見ていたら「バターを室温に戻して指で触って潰れるぐらいになったら」と書いてありました。でもこの時期、私の家は寒くて室温に戻しても、とてもじゃいけどやわらかくなりません(>_<)カチカチのままです。 このまま使う方がいいのでしょうか?それともレンジなどで温めてから使う方がいいのでしょうか?また完全に溶けたバターを使用するとダメなんでしょうか?教えてください!
- hiyoko1210
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質問者が選んだベストアンサー
自分の経験から申しますと・・・ 硬い状態のバターは混ぜるのが大変ですし、出来上がりもクッキーと言うよりスコーンのようなサクサクカリカリした仕上がりになります。 また、完全に液状のバターを入れると、クッキーになりません。 何やらふにゃふにゃした、カステラかスポンジケーキ(甘食?)のようなものになってしまいます。 クッキーを作る際は「バターをマヨネーズ状にする」のが良いようです。 最初は500ワットで10秒あたためて、へらで練ってみてまだ硬いようであれば再び10秒 冷蔵庫から出したばかりのバターは、最初だけは20秒あたためても大丈夫だそうです。 試してガッテンHPに、美味しいクッキーの作り方が載っていますので、URLを張っておきます。 様々なコツが書いてありますので、参考になりますよ^^
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- ashibe1122
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今の季節だとなかなか室温ではやわらかくならないですよね。硬いまま使うと卵とうまく混ざらずに、卵が分離してしまいます。作れないことはありませんが、おいしく作るにはやわらかくしたほうがよいです。 ただ、完全に溶けたバターでもだめです(理由は忘れてしまいましたが、さくさくするためだったように思います)。バター1箱を10等分くらいに切って、レンジに20秒とか、少しづつ様子をみながらかけてください。けっこうすぐにやわらかくなるので、1分とかレンジすると周りが溶け始めてしまいます。溶ける前に止めるようにしてください。
お礼
回答ありがとうございます。サクサク感を出す為には完全に溶かしたバターではダメなんですね^^;微妙な感じがお菓子作りは難しいのですね^^;
- efuehu
- ベストアンサー率34% (55/161)
バターをボウルに入れ30度程度のぬるま湯で軽ーく湯煎したらいいと思いますよ。レンジは加減が難しいですからやめた方がいいです。
お礼
回答ありがとうございます。 湯煎という手がありましたね(^^)少しづつ様子を見ながらやってみようと思います(^^)
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お礼
回答ありがとうございます。試してガッテンのHPもたいへん参考になりました。やっぱり完全に溶かしてしまうのはダメなんですね^^;頑張って作ってみます!