- 受付中
一人暮らしの自炊についての質問です。
一人暮らしをしている社会人の方に質問です。 1週間のうちに何回自炊をしますか? 私は、今一人暮らしをしているのですが、お仕事をしていると疲れで自炊する回数が少なく、出来合いのものを食べることが多いです。 出来合いの食べ物ばかりだと健康面で不安になります。 皆様は、どうされていますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6921/20478)
私は 自営業自宅仕事なので 質問の答えとしては ちょっとはずれるかも 自炊は毎日です。 朝は簡単に コーヒー チョコレート アーモンド 昼と夜は ご飯を炊いておかずを作ります。 冬は大鍋におでんを作っておいて 具の種類を入れ替えたり 出汁も入れ替えたりして変化を楽しみます。 はじめは 昆布と鰹節の合わせ出しで 関西風おでんにして 途中から牛バラ肉の塊を入れて 関東風に変えていくのです。 きんぴら 干し大根 ひじき などの箸休めは大量に作って 小分けにして冷凍しておきます。 後半の部分はお役に立てそうかなと思います。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16030)
うちの娘は、おそらく毎日していると思います。今は出社は月1ぐらいなようです。以前はお弁当も作って行ってたみたいですが深夜過ぎても仕事が終わらないことが多くて、お弁当を作るのは止めたみたいですが、 自立前は、あまり、お惣菜とか冷食とか食べてないので、そういうのを 食べていると体調が悪くなるようなので、自分で作るようです。 と言っても冬は鍋が多いみたいですが。
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (883/4067)
一人暮らしのじっちゃんです。 炊事は週に一度で、簡単に作れる手間のかからない料理を3~4日分を一度に作ります。それを1食分毎にタッパーに入れて冷蔵庫保管。 3~4日連続で同じような物を食べるのも癪に障るので、隔日食べで、定食屋さんに食事時間を外して食べにいっています。作るのに手間がかかる料理を選んでいます。同じような時間に行ってると、常連さんとも顔見知りになって、みんなとワイワイ雑談しながらの食事です。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4501/11103)
若い頃ですが 個人経営の大衆食堂(定食屋)を利用していたので 馴染みになると好みのものばかり頼むと店の人にダメだしされてました 自炊は休みの日曜だけ 最近は減ってますけど通う店しだいの部分もあると思います 後は日替わり定食にすればバランスは広がるかも? おっさん 労働者向けは利用し辛い? 夜だと酒場に近くなるかも
- umeking
- ベストアンサー率27% (28/101)
昔はほぼ毎日してたんだけど、今は0回。 理由は、一人暮らしだと自炊した方が金かかることがわかって辞めた。 (たぶん私は自炊に向いてないんだと思うけど。)
回答受付中のQ&A
- 20日大根の収穫目安
報酬付き
プランター栽培です。20日大根はこれぐらいのサイズで収穫の目安でしょうか?あと、なぜか2つ珠数つなぎになってますが、こういうものなのですか?
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 回答数0
- 室温が高いのはどっち?
報酬付き
10階建てのマンションの1階と10階では、室温が高いのはどちらですか。エアコンは使っていないものとします。夏と冬で違う場合はそれぞれ答えてください。
- その他(住まい)
- 回答数1
- バジルをどうするか?
報酬付き
季節外れ?というか、温室や室内に入れないともう枯れてしまうよというバジルのポットをいただきました。挿し木にして冬越しさせようとは思っていますが、葉っぱについては、ピザ、パスタですぐに食べ切れる量でもなく、どのように処理する(保存?)すれば良いでしょうか?
- 料理レシピ
- 回答数0
- ピットブルについて
報酬付き
知人のカップル(20歳)がピットブルの赤ちゃんを購入しました。元々違う犬種を1匹飼っておりその子は1歳くらいです。 そのカップルは何度も別れを繰り返したり、SNSをみる限り出かけることも多く旅行や外食で家を結構あけてる印象です。 ピットブルは犬をよく知ってる人が飼わないと扱いが難しい犬種と私は認識しております。 このカップルの詳しいお世話の仕方は分かりませんが今後を考えるとワンちゃんの為になるのかと考えてしまいます。 無知で申し訳ないのですがピットブルは他の犬種といっしょに飼うことはできるのでしょうか? 私が心配することではないのですが色々と不安になり質問いたしました。 もし知人にアドバイスなどがあればお伝えいたしますので気軽に書いてもらえればと思います。
- ペットショップ
- 回答数0
- 韓国のどんな焼酎がおいしいですか?
報酬付き
韓国ドラマでよく焼酎を飲んでるシーンがあって私も飲んでみたい!調べてみたら色々あってどれがいいかわからなかったから、韓国の焼酎でどれがおすすめか教えてください!
- お酒
- 回答数0
- 薬剤師、正社員の服装について
報酬付き
薬剤師は貸与の白衣以外の私物の白衣の着用は許可されていますか? ※OKWAVEより補足:「スギ薬局店舗・サービス関連」についての質問です。
- その他(生活・暮らし)
- 回答数1
- 低価格の「おせち」はどのような工夫をしているのか?
報酬付き
地方でおせちを販売している業者です。 最近はネットやローソン100で、極めて低価格で提供される「おせち」がみられます。 その理由としては、①冷凍技術の発達による早期に低価格での食材確保、加えて、ネット・コンビニでの全国規模での販売展開による大量食材確保などが想定されます。 実際のところ、どのような背景・理由・からくりがあるのでしょうか? 正直、このままでは、じり貧になりそうです。 早めの決断が必要なのでしょうか?
- 素材・食材
- 回答数5
- 一人で1年かけて家を建てる その後どこかに就職?
報酬付き
特に海外の方ですが、一人で1年かけて家を建てるなんて動画をみかけます。その方たちは、家を建てた後、何らかの仕事をすると思うのですが、容易に就職できるのでしょうかね? 日本では簡単には出来ないですよね。
- 回答数2
- アンドロイドTV youtubeで詐欺まがいのCM
報酬付き
アンドロイドTVでyoutubeを見ています。 毎日ロレックスのCMが流れています。 特別セール?でデイトナが三千円、残り50本と言っています。 日にちが過ぎて行っても、いつも残り50本と言っています。 どう考えても嘘のCMですよね。 こんなの流して詐欺として排除されないのですか?
- 回答数2
- 日本→ベトナム→タイ→日本
報酬付き
初めて海外へ行く者です。説明が下手ですが良かったら教えてください! 日本→ベトナム→タイ→日本 という流れで行く予定なのですが滞在期間をきっちり決めておらず2週間くらいで帰ってこようと思っています。 全て片道航空券のみで行く事はできないでしょうか? ベトナムにはe-visaを取れば片道でも入国できると調べて情報を得ましたが、ベトナムからタイへ飛行機で行く際は片道での入国はどうでしょうか? タイを出る日程を決めて日本へ帰国する航空券を自前に取らなくてはいけないですか? 飛行機のチケットも初めて自分で取るのと、 単に往復で取るのではなくベトナムからタイへも行くためその場合の航空券の取り方も初心者すぎてわからず質問しました。 教えていただけると助かります!
- 空港・飛行機
- 回答数0
- 強制執行について
報酬付き
賃貸物件の強制執行について質問です。 賃貸物件を借りていて、家賃を滞納。 裁判所からの明渡し訴訟の物件を明け渡せとの判決文が届きました。 その後、唐突に7日後強制執行します。 大家からの簡易な書類がありました。 書類を受けとり後、少し大家と話すも、判決が出たからこちらの都合で追い出して、処分し、鍵を付け替えることができる。とのこと。(執行官を伴わずに)しかも、無断で鍵を使い、すでに室内に入っていると言っていました。不法行為ではないのでしょうか? 強制執行は裁判所へ申し立てし、公示書を貼り、執行人を伴うものと考えていたのですが、それ以外に追い出しが可能なのでしょうか? 滞納については、全面的に非を認めますので、そちらのお叱りはご遠慮ください。
- 賃貸・アパート
- 回答数2
- レモン苗木の土替え
報酬付き
木丈4∼50センチのレモンなのですが、春になってからの土替え(鉢替え)の方が良いのは分かっていますが、今の時期に行うのは駄目でしょうか
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 回答数1
- 103万の壁の引き上げについて教えてください
報酬付き
103万の壁は引き上げられるのことですが、仮に178万まで引き上げられたとしたら、年収が178万以下であれば所得税がかからなくなるのですよね? 年収178万以下であれば、同時に住民税もかからなくなるのですか? よろしくお願い致します。
- 回答数3
- 年賀状
報酬付き
息子の奥さんのお母様に年賀状を出しています お母様は作るのが苦手なようで奥さんの妹が作成しているようです(なぜわかるのか、それは差出人の名前が妹になっていてお母様の名前は小さく書いてあるからです) こちらより必ず遅く届きますので、妹様は、本当は面倒だけれど立場上返さないわけにはいかないので仕方なく送ってくるのではないかと気になります 年賀状終いが流行っているのでよけい気になります 皆様の感じるところを教えてください
- 手紙・文例・季節の挨拶
- 回答数4
- 中央線グリーン車について
報酬付き
中央線グリーン車について この写真はとある日の朝6時くらいの写真です もちろんガラガラです 以下質問を送信します アトバイスとか意見、考え、など何でも良いので教えて下さい 1 来年春から正式にグリーン車代金かかり、今だけ無料ですが、距離に応じてグリーン車代金違うとはいえ、ほぼ千円を超えています 私は相当高いと思いますが、皆さんの意見を教えて下さい 2 この写真はガラガラとはいえ、少ししたら続々乗ってきて、無料なので文句言えずでしたが、老夫婦の会話がずっとうるさく、降りるまでずっと話し声がうるさく、かなり不愉快でした。無料だからもちろん我慢しました。日本人のこの無料にとびつく神経というか、あっという間に席が埋まるこの状況を腹正しく思う私は考え方は異常でしょうか もちろん私も毎回毎回グリーン車めがけてホームに並んでいるわけではないです
- 路線・駅・電車
- 回答数3
- アルミ製のガレージ、車庫って見かけませんよね なぜ
報酬付き
街を歩いていると、木製や鉄骨のガレージは見ますが、アルミ製のものは見たことがありません。 古くなると、鉄骨は錆びているものもあるので、アルミが錆びなくていいのにと思ってしまいました。 (一方、カーポートはほとんどアルミですね。)
- その他(住まい)
- 回答数3
- 泡洗浄便器入れない理由
報酬付き
サイゼリア等に泡で自動洗浄するトイレがありますが、他の店で入れないのはなぜですか?ロボットウエイター入れるのと同様工数削減できますね?T0T0の営業力や、バックマージン?などが強いのでしょうか?想像ですが
- レストラン・ファミレス
- 回答数2