- 受付中
報酬付き
今の日本のパンはフランスのパンより美味しいですか?
1960年代に伊丹十三さんが書いたエッセイに、「フランスに行ってショックだったのは、パンが美味しかったことだ」と書いてありました。 つまり1960年代に日本で売られていたパンは美味しいものではなかったのだけれど、日本に住んでいるとパンの味とはそんなものと思っていて、フランスに来て本当のパンの美味しさを知ってショックだった、というわけです。 確かにきっとその通りだと思うのですが、現在、日本のパンは1960年代に比べて格段に進歩していると思います。日本で自分の店でパンと焼いている店舗だと、パンはとても美味しいです。 フランスは1960年代に比べて、日本ほどパンの味が進化していないのではないでしょうか?もちろん私はフランスに行ってパンを食べていないからそうであるかどうかは分かりません。 今の日本のパンは今のフランスのパンより美味しいですか? 知っている人がいたら教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4187/8703)
はじめまして♪ 1960年代、、、第二次世界地戦で日本は敗戦しアメリカの統治下にあった時代。食糧難だった日本にアメリカから小麦を提供されてパンが日本に広く提供された。。。っていう時代背景も。 当然ですが、敗戦によって占領したみたいな食糧事情には、より美味しいパン、、とかじゃ無かったと考えて良いでしょう。(食べられる物があるだけでも。。??) まだまだ、普通の人が海外に出られなかった時代。劣化して家畜の餌になるような小麦じゃないし、パンを主食としている地域で食べたパン。。そりゃあ、とっても美味しい。って感じたとおもいますね。 現代では、伝統的なフランスパンとは違う、日本独自のパンというバリエーションが豊富になっていて、逆にフランス人が日本に来て「こんなに美味しいパンは初めて」という事例もある。 こんなのは、いかがでしょう? https://www.youtube.com/watch?v=dHvjRGtrKcA
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (678/1517)
わたしは「より美味しい」とは思わないです。でもこれは好みかな。 私も伊丹さんのその話を読んだ記憶がうっすらありますが、伊丹さんが日本で食べていたのは、フィリップ・ビゴさんという職人がフランスからドンクに来る前後でしょうから、そうでしょうね。当時の日本のパンは、フランスパンと名乗っていてすら、粉と塩と水だけで作るものでもなかったし、今のように個人が原料にこだわって種から作っている店もあまりなかったので。 バゲットのような、日本人が「フランスパン」と呼ぶ種類のパンは、フランスでは目に見えた進化はしていません。何故なら、1960年代には既に完成していたから。その後、フランスでも大量生産の時代が来て、一度パンの味が(平均すれば)落ちた事がありました。慌てて政府があれやこれやと施策をして、10年もしないうちに個人の店が焼く美味しいパンが復活したのですが。 それでも「日本の(フランス)パンがフランスより美味しい」とは思わないですね。個人店で頑張っている店の一部は、パリの人気店と比べても遜色ないと思いますね。クロワッサンはまだまだだけど(というより、日本人が好むクロワッサンというものがあるのでしょう)。 日本のパンの凄いところはそのバラエティですね。最近、私が住んでいる国や、英国でも、日本のパン屋に並んでいるようなのを売る店ができてますけど、ああいう発想で、パンの世界を広げたのは日本人の手柄かもしれません。それには日本に行くたびに感心します。
- bio999
- ベストアンサー率45% (5/11)
旨い不味いは人の感性の話なので客観評価が難しいでしょう。
回答受付中のQ&A
- 長野県・豊丘村(イベント関連)
報酬付き
こんばんは。 よろしくお願いします。 私自身ですが、11月9日に行われた「とよおかまつり」(1日目)に行ってきました。それに加えて、「豊丘福祉祭り」にも寄ってみました。そこには、新型車の展示もあり、CX-80(マツダ)やクラウン(トヨタ)のFCEV車に加えて、シエンタ(トヨタ)の福祉車両もありました。さらに、祭り広場では、フロンクス(スズキ)の展示もありました。新型車の展示もいいのですが、夜の部の「花火と御輿の競演」も見てみました。今回は、10基の御輿が参加しました。以前、2018年に見た時には18基(こども御輿の分も含む)繰り出した時期もあったようですが、参加を見送ったところもあった関係で、10基の参加にとどまったようです。花火のやり方も変わっていて、音楽に合わせた状態で、10分間のみになったそうです。「とよおかまつり」に行ったことがある方、おりましたら 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 季節の行事
- 回答数0
- 防犯カメラの人感センサー
報酬付き
隣家の中国人に防犯カメラと隠しカメラで、玄関、風呂場、全ての出入口等を監視されています。道路側ですから、仕方がないのか…と諦めていましたが、先日、庭と2階のベランダ(古い家なのでベランダの柵から室内が丸見え。廊下やトイレ、階段等もみえる事があります)の端から端まで監視されている事が人感センサーの音によってわかりました。 質問ですが… ①人感センサーの音が鳴る範囲は全て録画されているのでしょうか? ②私が気づいたと思ったのか、翌日から別の音に変わりましたが、音の変更や音消しはできるのでしょうか? ③覗かれている庭とベランダは、私の家しか映らない角度で設置されていますが、それでも「防犯カメラ」として許されてしまうのでしょうか? ④レースのカーテンをしてもセンサーは反応しますか?例えば今は窓付近だけど、ドアの方に私が移動したとか…。 ⑤別件ですが、最近、中国人が車高の高い車を乗るようになり、常にスマホがダッシュボードの上に置かれたままなのですが、角度的に私の家の風呂場の窓が直で映るのですが(風呂場は磨りガラスです…)、録画されている可能性はありますか?出かける予定もエンジンもかけないのに、毎日1日に何度も車のドアを開閉しているので、気持ち悪いんです…。 よろしくお願いいたします。
- 防犯・セキュリティ
- 回答数1
- 黒くて細長い幼虫について
報酬付き
家のキッチンに黒くて細長い幼虫がいたのですが 1.5センチ位ですごく細いです 毛も生えてないです そしてその虫に殺虫剤(アースジェット) を掛けたら床がすごく黄色くなったのですがこの黄色はなんですか 虫がいないとこにアースジェットを吹いてみましたが黄色くはなりませんでした
- 昆虫
- 回答数1
- 柿の実を取りに来るヒヨドリが姿を全く見せない理由?
報酬付き
浦和在住です。 庭に古い柿の木があって 毎年600個以上実がなるのですが ヒヨドリ・オナガなどの大群に300個以上 食べられてしまいます。 今年は柿が真っ赤になってもヒヨドリなどトリが まったく姿を見せません。 生態系にどんな変化があったと考えられますか お教え下さい。 ヒヨドリの巣のある場所の工事による破壊や 異常気象で移動したとか柿農家でも似た現象はあるの でしょうか。 お教え下さい。
- 鳥
- 回答数1
- 岐阜・白川村のペットあるある案件投票
岐阜県大野郡白川村に お住まいの皆様、 ご自宅に 犬やネコといったペットを飼われてる あなた、 ドッグランみたいな お遊びされてるか、投票を お願い致します。 または そうでない あなたにも、是非 投票してください。 ご自宅にペットを飼ってないあなたは「ペットを飼ってなくてドッグランのような遊びはできない」を投票で選んでください。
- 投票
- ペットと住まい
- 投票数0
- 投票
- このレシピを教えてください
報酬付き
以前、テレビでやっていた料理をメモしたのですが、一部分が切れてしまいレシピがわからなくなってしまいました。 読み取れる内容としては、材料が長芋を拍子切りとすりおろしにしたものと、ベーコン、いんげんを2cmくらいに切ったもの、チーズ、黒こしょう。 これを、すりおろし長芋を使って油で揚げる。 わかっている内容はこれだけです。 どのようなお料理かおわかりになる方がおりましたら、詳しいレシピを教えてください。 よろしくお願い致します。
- 料理レシピ
- 回答数3
- レターパックについて
報酬付き
レターパックについて質問です。 レターパックが自宅に来るのはまずいので 郵便局で受け取りたいのですが、先方からは 局留め指定できないと言われました。 その代わり追跡番号は教えてもらいました。 そのメーカーが言うには過去に郵便局で受け取りたい全てのお客様はメーカー側が局留め指定していなくても追跡番号と身分がわかることを管轄の郵便局に伝えると郵便局で受け取ることができると言っていました。 本当に郵便局で受け取れるのでしょうか? 郵便局のお客様センターにも聞いたのですが 相談したら可能とのことでした。 実際はどうなのでしょうか?
- 郵便・宅配
- 回答数1
- 墓園や火葬施設を造る総費用(新文明移行前の)
報酬付き
政府関係者の話では戦争の軍靴が聴こえる感じとなってきた御時世かと思います 火葬場を造り、墓苑用地を購入するとしたら(共同墓地、又は永代供養施設の建設費、散骨拠点の確保費用でも良いのですが)ピンキリとは思いますが仮に概算お幾らぐらい掛かるものなのでしょうか? 既に大陸‐半島方面の資本家が買い占めている感じですか? 第三次はミサイル大戦となると、そこでは誠に残念かもしれないですものの多数の犠牲者が見込まれうるということではないですか (※全ての乱文・誤字・誤記等をご容赦くださいませ)
- 不動産売買・投資
- 回答数1
- 東京駅での乗り換えについて
報酬付き
東京駅(新幹線)から三田線に乗り継ぐ場合、 東京駅から大手町経由か、山手線で有楽町まで行って日比谷経由か、どちらが便利ですか? JR東京駅から大手町駅間とJR有楽町駅から日比谷駅間には、それぞれ地下で行けますでしょうか? (濡れずに行けますか?) よろしくお願いします。
- 路線・駅・電車
- 回答数3
- JAL国内特典航空券について
報酬付き
JALの国内特典航空券について質問です。 マイルで片道の国内航空券を購入しました。 しかし、時間の変更をしたいです。 つきまして、以下のことについてお伺いしたいです! ①時間を変更するには、購入した航空券をキャンセルして、違う時間の航空券を購入し直す必要がある。 ②すでに購入した航空券をキャンセルする際には、手数料を払えばマイルは全て戻ってくる。 ①②について、早急に教えてください!!
- 空港・飛行機
- 回答数1
- 福岡から鹿児島まで車で移動する際、危険な箇所は。
報酬付き
免許取り立てで運転に慣れていません。 今回、友人と会うために、博多から鹿児島の鹿屋市に行くのですが、高速道路を使うとしたら、道中、危険なところはありますか? 無難に新幹線で行くほうがいいでしょうか。 よろしければ教えてください。
- 路線・駅・電車
- 回答数1