- 締切済み
防犯カメラの人感センサー
隣家の中国人に防犯カメラと隠しカメラで、玄関、風呂場、全ての出入口等を監視されています。道路側ですから、仕方がないのか…と諦めていましたが、先日、庭と2階のベランダ(古い家なのでベランダの柵から室内が丸見え。廊下やトイレ、階段等もみえる事があります)の端から端まで監視されている事が人感センサーの音によってわかりました。 質問ですが… ①人感センサーの音が鳴る範囲は全て録画されているのでしょうか? ②私が気づいたと思ったのか、翌日から別の音に変わりましたが、音の変更や音消しはできるのでしょうか? ③覗かれている庭とベランダは、私の家しか映らない角度で設置されていますが、それでも「防犯カメラ」として許されてしまうのでしょうか? ④レースのカーテンをしてもセンサーは反応しますか?例えば今は窓付近だけど、ドアの方に私が移動したとか…。 ⑤別件ですが、最近、中国人が車高の高い車を乗るようになり、常にスマホがダッシュボードの上に置かれたままなのですが、角度的に私の家の風呂場の窓が直で映るのですが(風呂場は磨りガラスです…)、録画されている可能性はありますか?出かける予定もエンジンもかけないのに、毎日1日に何度も車のドアを開閉しているので、気持ち悪いんです…。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KEEPYOURMIND893(@fmaj11)
- ベストアンサー率32% (8/25)
警察に通報&相談
- Yoshi(@Yoshi2810)
- ベストアンサー率59% (214/362)
質問者の家だけを写しているのなら『防犯カメラ』にはならないです。 どの様なカメラか不明ですが、人の動きや光などに感知する方式であれば強い光でカメラが上手く記録できない様に工夫するくらいしか有りません。 コンセント式で安いATOMCAM2などでしたら、夜間撮影も可能で感知をするので、同じく強い光で対策させるか、昼間の対策としては昔の鳥よけみたいにCDなどの光を反射させるものを吊るし誤感知をさせ回るとかくらいかな… 警察に相談をしても長期間の相談実績を作らなければ対応もしてもらえません。 あとは同じ様にカメラを相手宅の道路側や庭側に向けて撮影してる風にして対応をとるかですね…
- feasiblemethod
- ベストアンサー率33% (1/3)
質問は多くの点で意味不明で、よくわからないけど・・・ 相手のカメラに自分たちが映らない方法を答えれば良いように思えるので、その答えをします。 CCDカメラの特質を理解すれば、簡単な方法があります。 顔とかからだとか、プライバシー侵害とならない絵を相手のカメラに写せば良いわけです。 相手のカメラをサチらせる サチるとは、フィルムカメラでも太陽を背にして写真を撮った時のような写真をサチった(逆光)と呼びます。 CCDに飽和光量を与えれば、真っ白です。 ホワイトバランスやオートアイリス機能でCCDの出力を増幅制御しますが、飽和光量が来たら、お手上げ 高輝度の紫外線(UV)LED照射すれば、可視光でないので、人間の目には通常見えませんが、カメラには影響大です。 夕焼けで解るように、紫外線は減衰が大きいのでカメラとの距離によっては、多数の投光器が必要かも 別に、こちらの持つ不快感を相手に訴える気があるなら、強い白い照明を相手のカメラに向けて投光すれば、カメラはサチって判別できない映像が映り、こっちにカメラを向けるな!と言いたいと相手も想像できるかも。中国人だからどうかな!?
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6989/20623)
警察は便りになりませんね。 電源が入っていないといっても たまたまその時だけのことかもしれないし カメラがその方向に向けて設置してあるのだから 巡回して 電源が入ったところで現行犯逮捕すればいいだけなのに。 ストーカー殺人事件のときも 何度も相談に行っていたのに なにも対処せず 殺人事件になってからしか動かない。そうなったら遅すぎる 上部機関に告発するしかないでしょうか。 警察の上部機関は 国家公安委員会と警察庁です。 地方だったら 市警の上は県警です。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6989/20623)
覗きは犯罪です。 防犯カメラの向いている先があなたの住居だけであれば 覗きが成立します。 警察に相談してください。 例えば風呂場やトイレでなくても プライバシーの侵害になります。 法律 軽犯罪法 条令 迷惑行為防止条例
補足
センサーの鳴りかたから、複数のカメラがありそうなのですが、1つのカメラの場所しかわかりません…。その1つのカメラについても警察にみてもらいましたが「電源が入っていないから大丈夫」とか「角度的に映らないから大丈夫」というだけで対処してくれなかったので、今回も無理だと思います…。他のカメラの場所もわからないですし…。もう辛すぎて…
- okvaio
- ベストアンサー率26% (2000/7684)
補足
そうですね…本当に頼りにならないです…。面倒だからわざと気づかない振りをしているようにも思います…。弁護士相談もしてみたのですが、「証拠を持って警察に行きましょう」というだけで「隠しカメラだから、どこにあるのかわからないんです」と言ったら「じゃあ、難しいですね」というだけで終わってしまいました…警察の事も告発したいのですが、今はその気力も体力もなくて…。ちなみに…ストーカー殺人事件の上尾警察は、全く改善されていません…。ストーカー事件の半年後に、ストーカーではありませんが、車でつれ回され現金やブランド物のバックや財布を取られ、借りてもいない30万の借用書を書かされて請求され続けたので、上尾警察に行きましたが、被害届を出させてくれない所か、「30万払ったら手を引くと言ってるから、払って全て終わりにしなさい 」と言われ、払わされました。きっと、その刑事と私から金品を奪った奴らで山分けしたんじゃないでしょうか。警察はそういう所です…。今回も、中国人が水商売で交番の近くで経営しているから、もしかしたら常連客で癒着があるから、中国人に甘いのかもしれません…