- 受付中
報酬付き
家に何もないとき何食べればいいですか?
一応、お米と卵程度ならあります。なので卵焼き作ったりしてるのですが栄養不足で体調も悪いし、量も少ないしで辛いです。 調味料は醤油は塩などある程度はあります。 食材買うお金は持ってないので、野菜や肉使わずお腹にたまるものはありますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6847/20255)
以前の話ですが 貧乏学生が集まった時 みんなで手持ちのお金を出して なにか買ってきてと 頼んだら しばらくして帰ってきたその人が持っていたのは 「食べられる草」 という本でした。 それを見たみんなは 黙って 近所の河原に行ったそうです。 たんぽぽの若葉 ノビル野蒜の根 つくし セリ ザリガニ 銀杏 椎どんぐり 釣った魚 ところで 今あるお米の値段はいくらでしたか ? 5kg 1500円だったら 1kg 300円ですね。 それと比べて 薄力粉 1kg 138円 パスタ 1kg 200円 乾麺 1kg 250円 お米より安いです。 粉もん お好み焼き たこの入っていないたこ焼き イースト ベーキングパウダーを使わないパン (水分だけで少しふくらみます) 働いていても収入が少ない人は 福祉事務所に行けば 生活保護を受けられます。 保護費と収入の差額 プラス基礎控除(1.5万円ぐらいまで)です。 それに医療費無償もついてきます。 それとは別に 什器備品類 寝具 天井灯 石油ストーブ なども求めれば支給されます。
- mammie267
- ベストアンサー率52% (160/307)
実行する勇気があるかは問題視せず、ひとつ解決策を示します。 元々、野菜だったものは野草とか山菜だったものも多く、道端の雑草でも食べられますし、栄養もあります。 あとは図鑑などを片手に自分で調べ、同定作業もこなして野菜代わりにするという苦行にも似た提案です。 私は春にはヨモギを摘んで天ぷらにしたりして食べてます。 タンポポだって食べられますし、春の七草みたいなものも普通に生えてます。 本当の食糧難や、災害で加工食品なんかが入手不可能な状態で生き残ろうとすれば、自ずとそういったものを食べない限りやり過ごすのは無理かもしれません。 10年も前だったら今の季節は近くの山でもキノコが採れたのですが、今は荒れてキノコは生えなくなってしまいました。栗の木も折られて病気で枯れたり。 代替でどんぐりを食べようと試行錯誤してます。 芽の出てしまったじゃがいもを安く売ってたので買ってきたのですが(12円/100g)、そういうものを探さない限り、食品を買ってどうにか過ごそう、というやり方は正攻法ではどうにもならなくなっていますね、諦めずにどうにかしてみてください。
- chihiro0531
- ベストアンサー率25% (111/427)
卵チャーハンか、目玉焼き丼、卵丼くらいですね。 近くに海があれば、巻貝やヤドカリを取って割って餌にすれば魚釣りもできますが趣味でない限り無理ですよね。 巻貝も塩ゆででおいしいですよ。 でも、一日の量のカロリー摂取は無理だとしても卵と米があれば、タンパク質と炭水化物は取れます。 給料日まで待つしかないです。 頑張ってください。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2121/7957)
何も無くても、醤油、酢、塩、砂糖はあるでしょうから、焼き飯ぐらいは作れるはずです。インスタントラーメンがあれば、何でも作れます。
- mario0529
- ベストアンサー率15% (448/2937)
雑炊作って食べればいいと思います。
- nana212
- ベストアンサー率0% (0/0)
卵と米のみだと炒飯、オムライス、卵かけご飯、お粥、卵焼き、目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツ、ゆで卵、卵スープ、おにぎり、などです。 味噌はありますか?味噌自体に栄養がありますし、そこに卵を入れてみてはどうでしょうか。味噌の焼きおにぎりも美味しいです。
回答受付中のQ&A
- 郵便局の態度について
報酬付き
時間指定したゆうパックが時間を過ぎても届かないので、ネットで追跡すると何故か不在持ち帰りされていました。 ポストを見ると不在票が入っていましたが、その不在時間に配達員が訪ねてきた形跡がない。 ずっと在宅していたし、玄関横の部屋で荷物を待っていたので、配達が来て気が付かないことはあり得ない。 どう考えても配達せずに不在票だけ投函した様子。 もう夜だったので、郵便局のお客様サービスセンターに電話をして(これも物凄く待たされて1時間待って繋がりました)、担当の局から連絡をもらうことになりました。 更に1時間以上待たされて漸く局から連絡があり、我が家のインターホンが音が外に聞こえないタイプだから配達出来なかった、外から声も掛けたが不在だった、と言うんです。 は?インターホンは鳴らなかったし声も掛けられていませんが?しかも我が家のインターホンは音が外に聞こえるタイプ(結構大きい音)。 とにかく色々話を聞くと辻褄が合わない事ばかりで、どんどん嘘が発覚。 結局、配達員はインターホンも押さず声も掛けず(本人は掛けたと言い張っているらしいが嘘です)、不在票をポストに入れて荷物は持って帰ったそうです。何をしに来たのか?ですよ。 我が家の家の前の道は工事中で、ポストに投函するには、庭に入り玄関の真ん前を通らないとポスト投函出来ません。つまり配達員は、玄関の前まで来てポストに不在票を入れておきながら、インターホンは鳴らさず声も掛けなかったんです。あり得ない。 本人は急いでいたと言い訳しているそうで、急いでいたならそれこそインターホン鳴らして荷物を渡せば1分もかからないのに、わざわざ不在票に名前やら差出人やらを記入したり、不在票を打電したり、ポストまで歩いて投函したりする方が何十倍も時間がかかりますよね。 しかも指定時間に来ているんだから荷物を渡さない理由が分かりません。 局からの電話では責任者という人が、配達員を庇うばかりで嘘を並べて、荷物を失くしたり盗んでいないからいいだろう位の話をします。 お客様サービスセンターも同様で酷くて、全く謝罪もせず折り返しの電話は掛けてこないし、放置されています。 これって結構大きな事件だと思うんです。シャトレーゼの虫事件と同等かそれ以上の。 この配達しないで不在扱いにした配達について、どこへ訴えれば良いでしょうか? 多分この配達員は同様の事を数多くやっているはずです。 あり得なくないですか?
- 郵便・宅配
- 回答数5
- アメリカ人とイギリス人のハンバーガーの食べ方の違い
報酬付き
ハンバーガーを食べるとき、アメリカ人は手でハンバーガーをつかんでかぶりつき、イギリス人は手づかみでは食べず、皿の上に置いたハンバーガーをナイフとフォークを使って食べるのでしょうか?
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- 加湿器を使っていないのに湿度が高い
報酬付き
集合住宅の1階に住んでいます。加湿器は使っていないし濡れタオルも干していないのに、常に湿度が70~80%あります。どんな原因が考えられますか。 窓は1日に1~2回程度開けて換気しています。洗濯物は基本部屋干しですが、洗濯をサボった日も湿度は高いです。
- その他(住まい)
- 回答数2
- ドラム式洗濯機の残り水について
報酬付き
急遽一人暮らしになり、炊事洗濯を自分で行っています。 我が家の洗濯機はドラム式ですが、洗濯後、中のドラムを手で回すと、洗濯の残り水のようなジャポジャポという音がします。 翌日、洗濯前にまたドラムを手で回すと、やはりジャポジャポと水の音がします。 これは、通常状態なのでしょうか? 個人的には、水は全部流れ切るものだと思うので、かなり気になっています。 御教授いただければ、幸いです。
- 掃除・洗濯・家事全般
- 回答数3
- 渋滞しやすい道路など
報酬付き
三条市の主要道路で、渋滞しやすい道路はありますか? 朝の通勤時間帯は混む道路とか一日中とにかく交通量が多いとか、あれば教えてください ※OKWAVEより補足:「三条市への移住」についての質問です。
- その他(生活・暮らし)
- 回答数1
- 夜中にカラスが鳴いていて不気味です...
報酬付き
昨日の深夜11時台に父が一匹のカラスの鳴き声を家の中で数回聞いたそうです。父は不思議に思って母にこのことを即伝えると母は、言わないでよ、怖いと言っていました。カラスが夜に鳴く理由を調べましたが、秋なのにそんな夜に活発に活動するのかという話ですし、住宅地なのに天敵なんか普通いないはずだし、街中ほど明るくもないのに...と思いました。しかも川や湖の近くではないので間違いなくカラスだと思われます。日中ならカラスがゴミや実に集って鳴き合ってるのはよく見ますが今朝家の近くに特にゴミなども見当たらなかったし父曰く何かを食べるような音もせずただ鳴いていたそうです。私も家族もカラスの夜鳴きは人生で一度も聞いたことがありませんでした。これはもうスピリチュアル的な意味の可能性が高いですかね...?何かが起こる前兆だとしたら可能な限り防ぎたいんですが...。
- 鳥
- 回答数3
- スギ薬局の有料ビニール袋について
報酬付き
スギ薬局の緑のビニール袋ですが、 その他スーパーやコンビニ袋に比べて薄過ぎませんか? 飲料ペットボトル等の重たいものを入れるとすぐに破れてしまいます。有料なのにこんなに強度のない薄い袋なのですごくモヤモヤします。 皆さんはいかがでしゃうか? ※OKWAVEより補足:「スギ薬局商品関連」についての質問です。
- 回答数0
- 部屋の掃除
報酬付き
部屋にもの多くて困ってます。 部屋にある物を少なくしてすっきりさせたいのですが、処分の仕方に困ってます。 処分しようと思ってるのは下記のものです。 ・ゲーセンや一番くじで過去に手に入れたフィギュア ・ジャッキーチェンのDVD40枚くらい ・CD 50枚くらい ・ギターケースとマイクスタンド ・格ゲーのアーケードコントローラー すぐ処分したいってわけじゃないんですけど、徐々にもの減らしていければなって思ってます。 捨てる・メルカリに出す・売りに行くなど処分の方法はいくつかありますが、皆さんならどう処分しますか?
- 回答数5
- 洗濯物を干す事について
報酬付き
洗濯物を干す事について 質問 早く乾かす事を優先した場合、季節問わずとにかく外に干すとよい、とネット記事にありましたがこれは本当ですか? 補足 これからの季節なかなか乾きにくくなります とにかく部屋干ししないですぐに外へ干すだけで全然違うと書いてありました。
- 掃除・洗濯・家事全般
- 回答数9
- 配達仕事の道案内道具
報酬付き
私、スマホが世に出てからgoogleマップの道案内で色々な所に行けるようになった者ですが、郵便配達、新聞配達,ヤマトや佐川など届け先に住所がある場合、一軒ずつググるのでしょうか?専用の配達地図アプリとかあるのでしょうか?90年代ぐらいの時に新聞配達に行ったら暗記するように言われてすぐ逃げました。今なら勤められるかな~と甘い考えを持っているのですがご教授お願いいたします。
- 郵便・宅配
- 回答数5
- トリュフチョコ
報酬付き
トリュフチョコってアルコール入りが前提なんですか? 友達と、イートインができるチョコレート専門店にお茶しに行ったら 友達が「チョコ全部トリュフじゃん。トリュフってお酒入ってるから食べられない」と言っていて、コーヒーだけ頼んでました。 私は特に気にしてなかったので気になったトリュフを注文しましたが、お酒が入ってるようには感じませんでした。 友達はチョコが好きで、好きな分詳しくなったと言っていたのですが、トリュフ=アルコール入りって初めて聞いたような気がします。 調べてもあまり出てこなくて、どっちなんだろうとモヤモヤ...。 詳しい方いらっしゃいますか?
- お菓子・スイーツ
- 回答数4
- 最近日本人のお辞儀は韓国式のコンスになってきてる?
報酬付き
前からかもしれませんが最近日本人のお辞儀が韓国式のコンスが一般的になってると思います。たまたまわたしがコンスしてる人を多く見かけただけかもしれませんが、お店の店員さんや受付の人などがコンスしてる気がします。調べてみると本当はコンスは韓国のお辞儀じゃなくて日本のお辞儀だとか誰かが日本人のお辞儀を韓国式のコンスを広めたとか色んな情報が出てきましたが、どれが真実なのかわかりません。やっぱりコンスは韓国のお辞儀で誰かが日本人のお辞儀を韓国式のコンスにしようと広めたんでしょうか?
- 伝統文化・風習
- 回答数3
- 残クレについて
報酬付き
私の知り合いが大した稼ぎもないのに新車に毎回乗り換えており購入するなら1000万近い車に乗っています。 詳しく聞いたら残クレらしいです。 そこで質問ですが、トヨタのヴェルファイアあたりは、中古でも残くれなとあったりしますか?私は30系の後期がほしいです。
- 回答数2
- カフェの常連
報酬付き
こんにちは 24歳女です。 最近好きなカフェを見つけました。 まだ5回くらいしかいってないですが、(月に一、二回のペース)気持ち的にはもっと行きたいと思っています。 ただそのカフェがチェーンじゃないカフェであること、他のお客さんは外国人が多く、あとは二人組がほとんどということ、(たまに仕事終わりのお一人様もいる) 店員さんが全員若くて(大学生くらい)仲がすごく良さそうなこと、が気になって高頻度で行きづらいです。 チェーンだったら何も気にせず利用するのですが、そうではないカフェで、毎回1人で来る客って顔覚えられると、店員さんのネタになっちゃいそうと思ってしまって怖いです。 行くたびに店員さん(5人くらい)のメンバーが同じで、仕事がない時に楽しそうに話しているのを良く見るので(良いこと),その話の内容が、私だったらどうしよう笑い物にされてたら嫌だなって思ってしまいます。(また1人で来てるよ、とか) 被害妄想だとは思いますが、大学生くらい(男女)のキャピキャピした子たちを無意識に怖がってしまいます。 私も大学時代飲食店でバイトしていましたが、ゆっくり過ごすカフェではなく回転率早いラーメン屋で働いていたので、ちょっと違うかなと、 カフェ店員さんって、お客さんの話で盛り上がることありますか? 常連さんってどれくらいで覚えますか? 常連がきた時、何を思いますか? 気にせず行ったらいいとは思いますが、(それか別のとこ探すか)、気にしいなのでどうしても考えてしまいます。 カフェもメニューなどが気に入っているので、同じようなところは見つけられてません。 長文失礼いたしました。 ご回答お願いいたします。
- カフェ・喫茶店
- 回答数1
- 新幹線の乗り継ぎ時の途中下車
報酬付き
添付のような乗り継ぎってそれぞれ2列車で特急券は1本の列車を乗り続けた料金になっていますよね。 通しの特急料金で買って乗り継ぎ駅(名古屋、金沢)で改札を出る(つまり途中下車)って可能ですか? もし可能なら2本の列車が日をまたぐような列車の乗り継ぎしても通しで乗った特急料金って可能ですか?(乗車券の有効な日数の範囲で) それとも指定の列車の組み合わせのみ通し料金ですか?
- 路線・駅・電車
- 回答数4
- 自転車置き場の防犯カメラ
報酬付き
マンションの自転車置き場に置いているバイクに、長年にわたってイタズラ(ウィンカーのスイッチを押す)をされているので、家主の了解を得て自転車置き場の屋根の下(地上2mくらい)に充電式の防犯カメラを付けようと思っております。しかし、鉄のハリ?に穴を開けてネジで締めるだけなので、簡単に取られそうに思えるのですが、いかがでしょうか?
- 防犯・セキュリティ
- 回答数4
- プロパンガス交換時の音
報酬付き
LPガスを契約しているのですが、交換業者が庭に入ってきて(おそらくかついでいるボンベを)ドスンと庭の土に落とします。 寝ていると家が揺れる程で笑、その場所が丸くえぐれていました。 これは普通でしょうか? 多分、昔の家なので、道路とボンベの直で交換できないのは大変だとは思いますが、もうちょっと静かに置いて欲しいなと。まあ月一くらいではありますが。 久しぶりにガス比較中なので、業者が変わるなら音も無くなるかもと期待しているので、ストレスなんでしょうね笑
- 電気・ガス・水道
- 回答数3
補足
砂糖と酢はありません。インスタントラーメンもかありません