• 締切済み

家に何もないとき何食べればいいですか?

一応、お米と卵程度ならあります。なので卵焼き作ったりしてるのですが栄養不足で体調も悪いし、量も少ないしで辛いです。 調味料は醤油は塩などある程度はあります。 食材買うお金は持ってないので、野菜や肉使わずお腹にたまるものはありますか?

みんなの回答

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6943/20521)
回答No.6

以前の話ですが 貧乏学生が集まった時 みんなで手持ちのお金を出して なにか買ってきてと 頼んだら しばらくして帰ってきたその人が持っていたのは 「食べられる草」 という本でした。 それを見たみんなは 黙って 近所の河原に行ったそうです。 たんぽぽの若葉 ノビル野蒜の根 つくし セリ ザリガニ 銀杏 椎どんぐり 釣った魚 ところで 今あるお米の値段はいくらでしたか ? 5kg 1500円だったら 1kg 300円ですね。 それと比べて 薄力粉 1kg 138円 パスタ 1kg 200円 乾麺  1kg 250円 お米より安いです。 粉もん お好み焼き たこの入っていないたこ焼き イースト ベーキングパウダーを使わないパン  (水分だけで少しふくらみます) 働いていても収入が少ない人は 福祉事務所に行けば 生活保護を受けられます。 保護費と収入の差額 プラス基礎控除(1.5万円ぐらいまで)です。 それに医療費無償もついてきます。 それとは別に 什器備品類 寝具 天井灯 石油ストーブ なども求めれば支給されます。

  • mammie267
  • ベストアンサー率52% (160/307)
回答No.5

実行する勇気があるかは問題視せず、ひとつ解決策を示します。 元々、野菜だったものは野草とか山菜だったものも多く、道端の雑草でも食べられますし、栄養もあります。 あとは図鑑などを片手に自分で調べ、同定作業もこなして野菜代わりにするという苦行にも似た提案です。 私は春にはヨモギを摘んで天ぷらにしたりして食べてます。 タンポポだって食べられますし、春の七草みたいなものも普通に生えてます。 本当の食糧難や、災害で加工食品なんかが入手不可能な状態で生き残ろうとすれば、自ずとそういったものを食べない限りやり過ごすのは無理かもしれません。 10年も前だったら今の季節は近くの山でもキノコが採れたのですが、今は荒れてキノコは生えなくなってしまいました。栗の木も折られて病気で枯れたり。 代替でどんぐりを食べようと試行錯誤してます。 芽の出てしまったじゃがいもを安く売ってたので買ってきたのですが(12円/100g)、そういうものを探さない限り、食品を買ってどうにか過ごそう、というやり方は正攻法ではどうにもならなくなっていますね、諦めずにどうにかしてみてください。

回答No.4

卵チャーハンか、目玉焼き丼、卵丼くらいですね。 近くに海があれば、巻貝やヤドカリを取って割って餌にすれば魚釣りもできますが趣味でない限り無理ですよね。 巻貝も塩ゆででおいしいですよ。 でも、一日の量のカロリー摂取は無理だとしても卵と米があれば、タンパク質と炭水化物は取れます。 給料日まで待つしかないです。 頑張ってください。

  • SPROCKETER
  • ベストアンサー率26% (2129/8002)
回答No.3

何も無くても、醤油、酢、塩、砂糖はあるでしょうから、焼き飯ぐらいは作れるはずです。インスタントラーメンがあれば、何でも作れます。

skqs
質問者

補足

砂糖と酢はありません。インスタントラーメンもかありません

  • mario0529
  • ベストアンサー率15% (464/2999)
回答No.2

雑炊作って食べればいいと思います。

  • nana212
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.1

卵と米のみだと炒飯、オムライス、卵かけご飯、お粥、卵焼き、目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツ、ゆで卵、卵スープ、おにぎり、などです。 味噌はありますか?味噌自体に栄養がありますし、そこに卵を入れてみてはどうでしょうか。味噌の焼きおにぎりも美味しいです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう