• 締切済み

会社に報告するべきですか?

私は現在、契約社員として働いていますが、この度会社の退職を検討しています。 理由は家庭の事情と私自身のこれからの将来についてです。 既に上司には報告済みです。 会社としては「延長できないか?」 私としては「一緒に仕事がしたいから続けられないか?」 と言われました。 ・家庭の事情としては1時間半以上かかる私の地元に引っ越すこと(実家近くに家を建てたため) ・子供の面倒を見れる家族が近くにいるため ・子育てがしやすく充実した環境 ・上記を機に私の転職を検討中(雇用形態や給料など含め) 会社としてはもう少し延長できないか?ということと続けることの選択肢として仕事上、私の地元付近で現在仕事をしているため社用車を貸すので現場まで直行し、帰りは一度会社に戻り再び社用車で自宅へと帰るというやり方はどうか?と提案されました。 そして私はそれを含めて考えて並びに転職活動も行っています。 そして本題なのですが、会社にはまだ報告していないことが2点あります。 1点目は住宅を購入したこと 妻名義で購入し、ローンや税金、保険などは妻の方で行っています。 2点目は第二子の存在です 実は妻が来年第二子を出産予定で、第一子は妻の扶養に入っておりますが、第二子も落ち着くまでは第一子と同じようにするつもりです。 そこで上記の2点は会社に報告するべきでしょうか? もし今の仕事を続けるとなった場合、会社に就労証明書を書いてもらい提出しなければいけないため、いきなりそこに2人目の子供の名前があったらなんで報告しなかったんだ?とならないか 家の購入に関しては会社にはとりあえず私の実家に引っ越しますと伝えているが、住所から調べられて新築住宅を特定されてなぜ会社に言わなかったんだ?とならないか その辺が心配です。 私としては退職するかもしれないし説明した方が良いのか正直迷っています。 余計なことを言う必要はないかもしれませんが、あとあとバレて問いただされたら面倒だなという思いもあるのですがどうなんでしょうか?

みんなの回答

• nagata2017
回答No.5

>、あとあとバレて・・・・・・ 退社すれば関係ないことになります。 退社しなければ 事後報告でじゅうぶんです。

• Japadize
回答No.4

ウソの住所の場合、通勤中に事故を起こした時、それが届けていない場所であった場合、労災にはならなかったりしますので注意が必要です。 一度、退職を仄めかしてしまうと、会社の方でも都合よくしか使わなくなるので、本当に退職するまでは本来、一言も退職について言うべきではありません。

sky0r1selife
質問者

補足

嘘の住所なんか当然言いません。 ただ引っ越すのは実家の方と先に言っているだけで、実際に住むのは買った家ということです。 ですが「新しく家を購入した。」「新築の家です。」とは言いたくないです。 実際にGoogleマップで調べられたり、家の前まで来たりするってことはないですよね?

• are_2023
回答No.3

その会社を辞めるのでしょ ならば子供や自宅の事は言う必要はない 黙って辞めましょう

• t_ohta
回答No.2

退職するのかしないのかをまずはハッキリさせた方がいいんじゃないですか。 上司に報告したと言う事は退職の意志が固いんじゃないですか。 なら、やめる前提で考えた方がいいんじゃないでしょうか。 ズルズルと退職を延期するのは、会社側から見たら餌を見せたら言いなりになってくれる都合のいい人に見えてしまいます。 1については税金や社会保障の手続の問題などもあるので、住民票上の正しい住所を伝える必要がありますので、在職中に引っ越すのであれば正しい住所を伝えましょう。 その際、住宅を買ったとか言う必要は無く、この住所に引っ越したと伝えればいいだけで、余計なことを言う必要がありません。 2については在職中に生まれるのであれば、生まれた時点で会社に届け出ればいいだけです。 会社によってはお祝い金が貰えるかもしれませんし、契約社員でも育児休暇などの制度が利用できるので、貴方の扶養でなくても生まれた時点で届け出をしておきましょう。

• f272
回答No.1

家の購入に関しては,私の実家に引っ越しますなんて嘘を言うんですか?購入に関しては何も言う必要がなく,言うべきなのは引っ越しをしたことと新住所を届けることです。引っ越しの理由は特にいう必要はありません。 第二子の存在に関しては,会社に扶養家族として届ける気がないのなら何も言う必要はない。 > 住所から調べられて新築住宅を特定されてなぜ会社に言わなかったんだ?とならないか 新築祝いをくれるんですかと聞いてください。

sky0r1selife
質問者

補足

住所に虚偽は伝えません。 もちろん購入した住所をお伝えします。 ただ退職の話をした際に実家の方に引っ越すと伝えたので後から実は家を購入しまして…と言った方が良いのかと思いました。 ですが家を購入したことは言いたくありません。