• 締切済み

退職をする際の上司への報告について

現在の職場の退職を考えています。 次の職場も決まっております。上司への報告に際に転職先のことを聞かれることはあるのでしょうか?万が一聞かれた際「どこどこへ勤めます」と転職先を教えるべきなのでしょうか。それとも話さなくてもよいものなのでしょうか・・・ 正直な退職理由として上司が嫌で退職するので職場を知られたくありません。 この点はどうなのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• misa23
回答No.4

上司への報告に際に転職先は別に言わなくても良いです。聞かれても適当に今考えてますで言いと思う。

• yosifuji20
回答No.3

転職経験者です。 多分退職後の予定は聞かれるでしょうが、言いたくなければ未定といえばよいでしょう。 だからと言って退職が認められないことはありません。 いずれにしても退職にはいくらかの軋轢はあります。 辞める会社の上司に気分を害されても、やめれば関係はないのですから、そんなことは気にする必要はありません。 引継ぎが終わらないとやめられないという意見ですが、労働者には引継ぎの義務はありません。それは会社が心配することであって、会社は常に誰かは退職するものとの前提でマニュアル等の整備をしなければならないのです。

回答No.2

転職先は言いません。 世間は狭いです。 何処で繋がっているか分かりません。 人間は嫉妬深く 変な人も居ます 日本は島国です 何処で嫌がらせされるか分かりません

• 23567
回答No.1

あなたの業務の引き続きは出来ているのでしょうか? 引き続きをしてないなら、すぐに退職は出来ないと思いますが… 次の就職先は言わなくて良いですよ。