- ベストアンサー
会社への結婚報告・・・
会社への結婚報告・・・ 今年の4月に身内とごく親しい友人のみで式をあげる事になりました。 仕事は辞めません。 そこで、会社への結婚報告なのですが、とりあえず、私は総務部所属なので 総務の常務へ報告へしようと思いますが、差し支えなさそうでしょうか? 一応「お話がありますので会議室までちょっといいですか?」とでも言おうと思っております。 それとも、総務部だけで全部で10人も居ない部署なので総務部内だけでも 全員に軽く言っておいた方がいいのでしょうか? (一応、一番迷惑をかけるであろう直属の女の先輩には報告済ですが) あと、余談なのですが、「結婚するよ~」と適当に報告しましたが 退職して接触がほぼなくなった同僚が一人居ますが 結婚式の日取りとかこちらからいきなり連絡するのはやめておいて(招待しないので) 事後報告にしておいた方が無難なのでしょうか? 質問ざんまいで申し訳ありません。分からないことは補足いたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは、おめでとうございます! 全員に言うよりも先に、上司に報告が良いと思います。上司を立てる意味で。 上司からみんなに発表してもらうような感じが自然だと思いますが、そういう雰囲気でないのなら、上司に報告するときに、「部の皆さんにも、明日以降、報告しようと思います」という感じで言っておくと良いのかな、と思います。 >「お話がありますので会議室までちょっといいですか?」 ちょっとだけ変えて「報告したいことがありますので、会議室まで、ちょっとよろしいでしょうか(お時間いただけますか?)」と笑顔で。 お話し、だと、仕事のトラブルか何だか分からない、笑顔で「報告」といわれたら、良い話かな?と予想される。 ちょっといいですか?は何となくぞんざいな言い方にもなるので、変えましょう。 接触のなくなった知人さんには事後報告が良いと思います。事前だと、お祝いの催促とかんぐられる可能性もあるかもしれないからです。
お礼
御祝の言葉をありがとうございます!嬉しいです…。 報告の仕方まで回答してくださり感謝です^^ はい、まずは上司から言う事にします。 辞めた同僚にはハガキかなにかで事後報告にしようかと思います。 そうですよね、なんだか催促にとれる気がしますよね…私も引っかかってました。