- ベストアンサー
ハブるとは?
ネットで調べたら、イジメの「ハブる」とは、集団で個人を孤立させる、とありました。 ただ、例えば教室で、性悪な4人組がイジメの標的の個人Aをハブった時に、Aは別に他の人としゃべれれば、別に孤立にはなりません。クラス全員に孤立させられたら、それは4人組のハブりとは違います。 それでもただ4人組にハブられただけで、Aが辛くなる理由がしっくりきません。 まあ無視に近いかもしれませんが、無視とハブるも若干違う気がします。ハブるには、無視してさらにそばで4人の仲良さを見せつけるみたいなことがあります。ハブるって何ですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>性悪な4人組がイジメの標的の個人Aをハブった時に もともとその4人組とAが仲間だったのに 無視したりするのはハブったことになりますが、 もともと仲間でもなんでもなく、 ただその4人組がクラスメイトのAを 無視するようになったのなら、 確かにハブるのとは違う感じですね。
その他の回答 (6)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6875/20335)
性悪な4人組だったら 自分たち以外のクラス全員に あいつをハブれと指令を出したりします。 そうすれば クラス全員からハブられるので 完全に孤立無援状態になります。
お礼
- 6hanamaru6
- ベストアンサー率11% (4/34)
他の人の回答通り、「村八分」という意味ですが、地域によっては「はぶんちょにする」とも言います。 「あいつら俺のことはぶんちょにしやがって」とか言います。 ご参考まで。
お礼
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1333/3622)
ハブるは、元は「村八分(むらはちぶ)」からきています。 自分が所属しているグループから、つまはじきにされる・孤立させられることをハブるといいます。 Aが元から四人組と仲よくしていて、現在グループ内で孤立しているなら、ハブられているといえます。 イジメ>ハブる>無視 ※イジメの中にハブるがあって、ハブるの中に無視があります。
お礼
ありがとうございます。同じグループは別に仲間グループだけではなく、同じ職場ということもありますね。同じ職場で仲間とみなさない。 やはりハブる(仲間ハズレ)がイジメの本質かもしれません。どうしてもグループ内の同調圧力というものを感じてしまいます。
お礼
ありがとうございます。そうなんですね。そういう4人組に無視される子はたくさんいると思うんですが、ハブられる子というのは、「ねえねえ。」と4人組に近寄られて仲間に入れてから、ハズすんですね。それが何なのか知りたいです。引き寄せて突き放す。 「虎に翼」でも、村の大人が寅子に恩を着せてから、自分の言う通りにしようとして、言う通りにしないと、冷たくあつらうみたいな場面があります。ああいう持ちつ持たれつだからというのは、しがらみと言うのでしょうか?