• 締切済み

一般人が軽トラを所持するメリットとデメリット

一人暮らしアラサー女です。 今は普通の軽自動車を持っていますが車にはあまり乗りません。年間5000キロくらいです。 そろそろ車を買い替えたいのですが、次の候補に軽トラが上がってきました。理由は安いためと、バイクを持っているのでたまにバイクを後ろに乗せて移動などできると便利かと思い。 職業はニートです。通勤ももちろんありません、車に乗るのはスーパーに買物に行くときや歯医者に行くときぐらい、ごくたまーに中距離(往復1000キロ)旅行で使います。 仕事で使うわけでもない軽トラを一般人が維持していたらおかしいでしょうか?また不便やデメリットはありますか? 極稀に助手席に人を乗せることはあります。車の免許はAT限定で運転はヘタです。

みんなの回答

回答No.6

別段おかしいとは思いません 知り合いも畑をしているので たまに軽トラで枝豆など持ってきてくれます いつもは社長さんでスーツが似合うしドライブはベンツなのに 実家は農家の人なんだと思います メリットはバイクを後ろに乗せて移動などできるなど デメリットは人を載せられないぐらいです 車って 運転手の個性が出ますから動く個室 軽トラは貴方を象徴するかも

woskle8
質問者

お礼

メイン車がベンツでサブで軽トラなら別に問題ないですよね。 軽トラのみというのはどうかな~と不安が残ります。 一度レンタルしてみようかと思ってます!

• mekiyan
回答No.5

荷台のある小型トラックなんて、世界の最先端の流行やぞ。 セダンなんて、時代遅れもいいとこ。SUVだらけになってきたけど、それより、もっと時代の最先端は軽トラック。 ええなぁ。

woskle8
質問者

お礼

軽トラ、好きな人は好きですよね。

• p-p
回答No.4

年間5000kmはあまり乗りませんって距離ではないと思います。 1000km以下だと少ないでしょうが 年5000って月400km以上ですよね そこそこの距離だと思います。 >ごくたまーに中距離(往復1000キロ)旅行で使います。 であれば軽トラはやめた方が良いですね 安い軽自動車を希望であれば ダイハツ・ミライースかスズキ・アルトが価格的に安いですよ ミライースだとグレードが一番低いのは100万以下です https://www.daihatsu.co.jp/lineup/mira_e-s/02_grade.htm?item=8 https://www.suzuki.co.jp/car/alto/detail/

woskle8
質問者

お礼

あ、今乗ってるのがミライースです(笑) 12年くらい乗ってて走行はできますが中が臭くなってるので恥ずかしくて。

• kissabu
回答No.3

No.2です。 補足ですが、室内が広くなっていてリクライニング出来る車種もあります。ただ、その分荷台が狭いので大きいバイクは積めないかも。 お向かいの方はそれにポップアップのベッドを屋根の上に据え付けて簡易キャンピングカーにしてます。

woskle8
質問者

お礼

んーなるほど…積み込むとしたらオフ車とかの小さめバイクなのでいけそうですかね。 キャンピングカーにもしてみたいですけどそうなるとバイクが積めなくなるので用途をしっかり決めておかないと意味なさそうですね。

• kissabu
回答No.2

不便な点は座席の背もたれが固定で調整できないところです。また、事故の際には車体がつぶれて挟まれやすいです。 少し前の軽トラのATは3速で、とても高速は乗れませんので今のモデルの4速ATをお勧めします。

woskle8
質問者

お礼

背もたれ固定はきついですね。 乗ったことがありませんが乗り心地はかなり悪そうです。 事故も危ないですね、いろいろな事故動画を見て次は軽はやめようと思ったり…ですがバイクに乗ってるのでそれも矛盾で。笑 3速4速のことは知らなかったのでとても参考になりました。ありがとうございます。 新しいモデルだと軽トラもけっこう高そうですよね。

回答No.1

・都会だと珍しがられるでしょうね。でも赤の他人にいちいち理由を聞いたりおかしいという人なんていないと思いますよ。 ・往復1000キロの旅行はきついです。そもそもが長距離走行を想定していないので、座席の座り心地も良くないし、キャビンも狭っ苦しい物が多いですね。ハイゼットはとても疲れました。 ・高速道路で横風が強いときはちょっと怖いです。車体は軽い、高速走行向きのボディ形状ではないので。 ・軽トラ専用荷台ボックスなどを使わないと、例えばスーパーで多めの買い物をしたときに雨が降ってくると大変です。かといってこれを使うとバイクは乗せられないですしね。

woskle8
質問者

お礼

長距離はきついですよね。 横風に関してはバイクで慣れてるので車なら全然だいじょうぶかも… 買い物は基本アマゾンで、宅配です ホムセンなどに行くことも今はなくなりました。 バイクを乗せる機会は案外ないような気がします。結局めんどくさくなると思うので乗せるとしても年1回ぐらいかもしれません。 それよりもキャンピング仕様にしたりしたいななんて思ったりしますがキャンプもしょっちゅうするわけではないですし現実的ではないですかね…?