- ベストアンサー
お付き合いしてる彼女について
彼女についての質問です。 彼女と直接話をする前に、第三者視点でどう思うか教えて貰えたらと思い質問しました。 軽い紹介ですが、自分25歳年収920万自営業実家暮らし、彼女21歳年収不明自営業実家暮らし。 本題ですが、彼女とはアプリで知り合い、出会って半年付き合って1ヶ月半になります。結婚前提のお付き合いで、一年後に結婚をするか決める交際をしています。付き合ってからはお互い不定休なので休みが合わずにデート出来ていません。一応毎日ラインはしています。 今月に入ってから、自分の仕事が長期休みに入ったので彼女に、「今月休みだから、空いてる日があれば遊びに行こう!」と伝えた所、「ごめん、今月一杯忙しい」と言われてしまいました。 彼女は付き合う前から、デート数日前に急に仕事が入ったという事で、ドタキャンなどが何度かありました。ちなみにこの半年でデート出来たのは3回です。ほぼ毎週誘ってたのですが、仕事があると言われていました。せめて、会えないならと思い通話を何度か誘ったのですが、誘った時だけ、普段はLINEが返ってくる時間に返信が返ってこなく、夜中に返信が来て「今仕事終わった…」と来ていました。 自分も自営業なので、急な仕事や夜遅くまでの仕事は仕方がないと思っていたので、「頑張って、体調気をつけて」と言っていました。ですが、今回来たほぼひと月忙しいに関してはそんな事があるのだろうか?と疑問に思ってしまいました。 僕は彼女が大好きです。彼女を大切にしたいし、幸せにしたいと思っています。彼女を信じて上げられないなんて最低だとはわかっているのですが、付き合う前からのドタキャンや通話拒否?とも取れる行動、今回のひと月休みが無い、と言われた事でどうしても信じる事が出来ないんです。休みでも一人の時間が欲しい時は忙しいと嘘を言ってしまう事もあると思います。でも一月ずっと無いのはありえなくないですか?遠回しに遠ざけられてるのか、嫌われているのではないか?と不安で仕方ありません。 年齢的にも結婚を考えていたので、脈が無いのであれば別れて次の人を探した方がいいのでは?とも考えるのですが、別れを考えると今までの事を思い出し涙が出てきてしまいます。たった半年3回しか会った事が無いのに、こんなに好きになれる人がいるんだと思うと辛いです。 皆様からして、どうすればいいか?や彼女がどう思ってるかなど、客観的な意見でいいので教えてもらえると嬉しいです。 厳しい回答、彼女に直接聞いた方がいい、本人しか分からない、などの回答は今の精神状況だと辛いので避けて貰えると嬉しいです。最後まで拙い文章を読んで頂きありがとうございました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単純に思い入れが少ないんだと思う。あなたは彼女が「大」好き。対して、彼女はあなたを「大」好きだと思った事が一度も無い。その違い。あなたへの好きはライトな好き。付き合うと決めてから今日までの「分」貯まった好き。それ以上も以下も無い。もっと言えば、思いを貯め合おうという意識で彼女はあなたと付き合っていない。この半年でデートをしたのは僅か3回。デート3回「分」の好きしか貯まってない。じゃあじゃあ、もっと誘うから(機会を設けるから)貯めてよ!貯めようよ!そう考えるあなたと、そうは考えない彼女との違い。自然と貯まっていく気持ちには前向きだけれど、今の時点から気持ちを貯めるという作業を明確な目的として自覚し、それを踏まえて交際するという重たいスタンスには否定的。結婚云々という一年後の答え合わせもそう。あなたは一年後に是非結婚すると決めたい!そう思っている。だからこの一年を大切に使いたい。もっともっと分かち合って、結婚の成立率を上げたいと考えている。分かち合わないと下がると思っている。対して彼女は、一年後の結婚問題は、一年後の私が決めれば良い。そう考えている。言い換えれば、今の私としては特に意識しなくて良いと思っている。一年後の私が結婚しても良いと思っていたらそうするだろうし、一年後の私がこの人で結婚はちょっとなと思ったら止めれば良い。一年後の私が、まだ急いで結婚なんて考えなくて良いやと思ったらそっちを選べば良い。良くも悪くも何も考えていない。あなたのような逆算思考がほぼ無い。その違いが如実に反映した交際でもある。それを踏まえないと、逆算モードのあなたの方が遥かに消耗が激しい関係。あなたから浴びる思われのシャワーは悪くない心地。でも、同じ温度で提供し合おうよという双方向には否定的。あくまで浴びる側でいたい彼女。そもそもシャワーって短時間で済ませるでしょ?彼女のあなたに対する交際感覚はシャワーに近い。短時間浴びるのは良いけれど、「浸かる」ものじゃない。だから少し浴びるともうバスタオルを取って着替えモードに入ってしまう。あなたが正直に認めているように、あなた側には馬鹿デカい気持ち(大好き)がある。ただの好きじゃない。身の丈に合わない、個人的な思い入れで構成された大好きが生まれてしまっている。その大好きの「大」があなたを苦しめている。大があるが故に、相手を小だと感じてしまう。あなたからの大好きシャワーは、一方的に浴びるだけなら全然ありだけれど、同じものを要求されると厳しいかも。既にそういう感覚は固まりつつある彼女。だからこそ、あなたからの要求に対しても冷静な対応が出来る。嫌われてはいないけれど、温度差や思い入れの差は相当ある。差があると分かって貰う為に、意図的にあなた側の要求を空かしている側面もある。差に焦れて、差に疲れて去っていくなら、それも一つの縁だと思っている彼女。あくまで浴びるだけで成り立っているが故に、お互いに同じ温度で満たし合うという関係が難しくなっている。あなたが大好きの大を抱え続ける限り、彼女とあなたの差は永遠に埋まらない。それも踏まえて、あなたも今後の処し方を考えてみた方が良い。客観的な目線が中々持てないのであれば、こうして書き込んでみる機会は凄く有意義なんだと思うからね☆
その他の回答 (5)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16030)
アプリで出会って近くじゃなく・・・っていう人は、どうして、あんな簡単に好きになって、しかも、すぐ結婚ってなるんでしょうか? 相手のこと、ほぼ知らないのに・・・いつも疑問に思います。 毎日ラインしてるのかもしれないけど、本当のことを書いてるかどうか判らないじゃないですか。 身近な同級生とか同じ会社の人とかじゃないから。 結婚って本当に相手もする気が有るんでしょうか?そこまで忙しくて結婚生活なんて出来るんでしょうか?すれ違いになりません?ドタキャン、会えない、返信が無い人と何で結婚しようと思うのでしょう? そんな精神状態が不安定になるような人との結婚って客観的に見て、どう思います?少し冷静になられた方が良く無いですか? 結婚なら、ちゃんと婚活されたらいいと思いますが。
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
結婚を前提に交際しているのなら、実家暮らしの自営業同士ですから、仕事をどうするかという話もあります。 ※ふたりとも跡継ぎだとしたら、仕事はどうするのかとか。 質問文を読んだ限りでは、まだ具体的な話話すら出来ていなそうですよね。 彼女の仕事はなんなのでしょうか。 ブライダル関係なら、今月いっぱいめちゃくちゃ忙しいのはあり得ます。(エステサロン、ネイルサロン、いろいろ) 換毛期なので、トリマーとかほかにも忙しい職種はあると思います。 彼女がもし経営者なら、勉強会、講習会、懇談会などもあるでしょうし。 自宅でコスプレ衣装を受注販売している人も自営業ですから。 また。LINEはできても通話できないことってありませんか。 ※お客様が来店している中、隙を見てでLINEしているため、通話は避けたいとか。 疑う前にもう少し、彼女の仕事について知る必要があるような気がしました。
- shioyu
- ベストアンサー率24% (224/907)
彼女さんの事情は 分からないですけど、 今月一杯忙しいと 言っているようなので、 無理やり、 会おうという誘いをしても、 返ってマイナスになるので、 従う方が無難なんじゃないですか? 結婚を前提に お付き合いしているみたいですけど、 お付き合いしていたら、 こういう時もあるので、 思う通りにならない事もありますよ。 まだ、別れると 決まった訳じゃないので、 その間は、彼女さんの事は、 置いといて、 他の事に時間を 費やしたらどうですか?
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2143/5066)
あなたの気持ち伝えてみたら? 会えないのは寂しい 君のことが大好きだから会いたいと。 彼女に聞くのが嫌ならせめて自分の気持ちを改めて伝えてみてください そんなに思ってくれてたのね! って伝われば彼女だってなんとかしようとするかもよ? 会えないの、 そうか分かった。 で終わると なんだか別に私に必死に会いたいわけじゃなさそうだしその程度なのかなって感じますよ。 あなたのほうが少し押してあげて。 普段はお互いに忙しいのでしょう? 自分だけ時間ができたからと言って 時間を空けてよ! っていうのもなかなか通らないものでは? 時間があるならあなたが会いに行くのよね? 彼女の助けになるもの持っていくとか 負担かけない程度に彼女のためになるような提案はした? 色々工夫して提案して少しだけ必死になってみてはどうかしら?
補足
やっぱり気持ちを伝えるのが一番ですよね… 少し押してあげる、とても勉強になります。 申し訳ないのですが、自分に時間が出来たから時間を空けてよ!と回答者様は仰っていますが、そんな事書いていません。自分が書いたのは、空いてる日かあれば遊ぼうです。自分の都合で相手に強制するような言い方はしていません。
- toratora(@aasjetto)
- ベストアンサー率16% (225/1399)
一度離れて 頭の中にいる彼女を忘れてみましょう 紙に 彼女が好きな所 を書き出して 結婚したい理由の所に赤線を引いてください デートできていないのになぜ好きだと思えるのでしょう LINEでの会話だけで勝手に妄想して盛り上がっている気がします 半年ほど前も中学生がいたずらで女になりすまし写真も違うものを添付してついに相手を呼び出して殺人まで起きた事件がありました。 それに等しいお付き合いをなさっている気がします 海外からの詐欺ならお金を要求されます
補足
紙に書き出して線を引く、いいですね! 好きだと思えるのは、デート出来た時の印象が好きだったからです。 どこの文でLINEでの会話で妄想していると思われました?自分的にはそんなつもりはなかったので… そのような事件があったのは存じています。とても酷い時間ですよね。回答者様はそれに等しいお付き合いと仰れていますが、それは遠回しに自分がその事件と同じように犯罪を犯すと言っているように受け取れるのですが? もし、そうなのであればとても不快なので撤回していただきたいです。
お礼