- ベストアンサー
二日酔いでドタキャンされた理由と彼との関係に悩んでいます
- 付き合って1ヶ月の彼に二日酔いという理由でランチデートをドタキャンされ、ガッカリしました。彼は謝罪はしてきたものの、次の約束の話がなく不安になっています。
- 彼の友人と朝5時まで飲んでいたため、二日酔いでランチデートをキャンセルされました。初めてのドタキャンにガッカリし、彼との関係に不安を感じています。
- ドタキャンされた理由が二日酔いだと聞き、かなりガッカリしました。彼は後日謝罪しましたが、次の約束の話がないことに不安を感じています。AB型の性格も関係しているのかもしれません。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは嫌な思いをされましたね。お気持ちお察しします。 質問に対する回答ですが >AB型なのであまり深く考えてないのでしょうか。 これは彼がAB型をだしに使っただけで、原因は彼自身の性格に寄るものなので聞き流して下さい。私も私の夫もAB型ですがどちらかというと報連相はマメな方なのです(笑) 貴方がどんな存在かについては 間違いなく大切な彼女です。 ただ、彼と彼女の関係って人それぞれなので、貴方が彼に求める彼氏像と彼が考える彼氏像が少しずれているのかもしれません。 私が考えるに(例えばランチが9月17日だったと仮定) 彼の中では9月17日に何をしよう?→そうだ彼女とランチデートに行こう→結果行けなかったのでランチデート消却 といった具合に9月17日の予定が主で、それに付随する格好でランチデートがあったので9月17日の予定がなくなった以上ランチデートもなくなってしまったのかもしれません。 一方、 貴方の中ではランチデートが主でその日程が9月17日だったので9月17日がキャンセルになった以上別の日に延期といった考えだったのかもしれません。 つまり、彼の中でランチデートのプランは既に無くなってしまっている可能性があります。 もしかすると「埋め合わせ」のLINEを見て初めてハッとしたかもしれません。 彼の弁解ではありませんが、 想像するに、彼は今回の埋め合わせではなく、次回また別物のデートのプランを考えてくれると思いますよ。 それは貴方にとっては前回の埋め合わせと映るかもしれませんが、彼にとっては「前回の予定はは消失し、次回新たにプランニング」かもしれません。 最後に、私には貴方の質問を読んで「失敗しながらも愛を育んでいて幸せそうだな~」と映りました。(悩んでいるのにごめんなさいね) 結果、ランチデートは失敗に終わったけど、好きでもなかったら誘いませんよ(笑)
その他の回答 (6)
- fushigi2012
- ベストアンサー率27% (402/1476)
お互いに30代前半で、交際1ヶ月、カラダの関係無しなら、『見切り時』ですね。 僕の友人女性は「交際2ヶ月以内は、お試し期間だから交際人数にカウントしない。」と公言していますよ。 彼の性格、ご自分の性格、彼の行動、ご自分の行動を冷静に考えて、今後の交際を決めて下さい。 お互いに猶予されている時間は、そう多くは無いのですから。
お礼
夢をみる年齢ではないことはわかっていますが、6年前からお互い惹かれあいつつタイミングを逃していた相手なので、性格は合わないかもしれないとなんとなく分かってはいるのですが、もう少し頑張りたいです。 助言いただいたこと、きちんと理解しています。本当にありがとうございます。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
貴方はどういう存在か? ⇒貴方は付き合って30日の彼女。 30日「分」の好きを有した彼女。 それ以上も以下も無い。 実は、 彼の認識に「特別」というワードは無い。 貴方にはあるんだよ。 まだ大学生の夏休みより短い交際歴。 でもでも、 私たちはもう彼氏彼女になれたんだ! 付き合うと決めた時点で、 お互いに特別な存在として認め合えたんだ! 貴方の感覚では、 交際ド頭から「特別」扱いする同士。 そういう認識なんだよ。 だからこそ、 特別扱いこそ当たり前の私(彼女)に対して、 ドタキャンなんてあり得ないい(不誠実だ)! 貴方はそう考えてしまう。 彼は違う。 付き合うと決めて30日。 付き合うと決めたという事は、 もうお互いに焦らなくても、 急がなくても良いという事なんだ。 もう駆け引きのようなものは必要ない同士。 (だってお互いの思いは確認済み) これからは、 お互いに無理なく楽しく付き合っていけたら。 そういう感覚でスタートしているんだよ。 それもあって、 キャンセルという対応が選びやすい。 無理をしない~を選びやすい彼。 ドタキャンは確かに悪かった(不誠実だ) その反省はしっかりしている彼。 だから何度も謝っている。 でも、 無理なく楽しく~という感覚がある彼には、 上手く行く事も、 行かない事もどちらも「あり得る」 そういう感覚が自然なんだよ。 彼側の自然に照らし合わせると・・・ まだ30日の彼女歴しかない貴方の寂しさやガッカリ。 それは少し適量オーバーだったりする。 言われてみてどう? まだ30日でもう悩む為の交際にしている貴方。 今の二人の付き合い方は、 既に羨ましくない「二人」になっているよ? ゆっくりと深呼吸を。 付き合うと決めたからこそ、 何かが変わる(良い方に変わる、増える) その想像はしやすいし、ついしたくなる。 でもね、 良い意味で付き合う前の貴方のバランス。 それも見失わずに付き合っていかないと。 付き合うと決めた早々から、 ごっそり心を新彼に預けるのではなくて。 彼と付き合うと決めても、 既存世界のプラスα的にライトに扱えられる、 そういう貴方も必要だ、という事。 お互いに不器用同士。 違いも沢山ある同士。 それでも、 分かち合える範囲を無理なく楽しく。 その部分で、 お互いが優しい気持ちで歩み寄れるなら、 これからも貴方と彼は付き合っていける。 大切にしていけると良いよね☆
お礼
ありがとうございます。 お互いの「付き合う」という感覚のズレですね。きちんと相手を理解するように意識してみます。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
回答の方針はプロフィールにまとめておいたのでご覧頂きたい。(プロフィールを修正しました。) 今回の相談は厳しい回答の条件(6)(新設)に該当する。 これは彼の個性であって、AB型の男全員がこんなことはしない。全国のAB型の男に謝れと言いたいところだよ。 彼は中国人の男に似ているかもしれん。中国人はドタキャンすることは当たり前と考えている人が多いからね。中国人は前日までに約束していても当日別の用が入れば先約を躊躇いもなくドタキャンする。中国人にとってドタキャンするかしないかの判断は自分にとってどっちが得な約束か、それだけであり、先約があってもそれよりも得になる約束が後から入ってくれば平気で先約をドタキャンするのだ。 ※まさか彼の親戚に中国人はいないよな? 交際一ヶ月程度では彼の頭の中は、二日酔い>デート約束、って判断基準なんだろうなあ。 「ここは日本なのよ。中国の常識は通用しないのよ」と彼に言ってやるといい。
お礼
本当ですよね!! 血液型の件も言い訳ですよね~。 ありがとうございます、少しスッキリしました。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
あなたは彼氏と思っているかも知れませんが、相手はあなたをそのように思ってないでしょう。 あなたと付き合うより友達と飲む方が楽しいだけですね。
お礼
本当にそうですよね!そう思ってしまいますよね。私が心が狭いとかじゃないですよね…。 ありがとうございます。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
付き合って1ヶ月ということは、男女の関係になって? それとも、どちらかが告白だけして、つきあおうか?宣言で1ヶ月? どちらにしても、それまでの、自分だけ生活が彼は長かったので、 善意に考えれば、いつものように、飲んで、飲んで、飲まれて、飲んでで。 ああ、そう言えばと。 その気がない、薄いといえばそうなのかもしれない。 【約束はデート予定日の2日前に電話でしました。その時は、彼の方から少しの時間でも会いたいと言われて約束しました。】 この時点では、アナタが優先。 【 私は当日をとても楽しみにしていたのですが、約束の2時間前に「二日酔いだから今日は無しにしてほしい」とLINEで連絡がありました。しかも朝5時まで友人と飲んでいたとのことでした。】 そして、優先順位がアナタは下がった。 適当に飲んで別れるはずが、そうではなく、そちらが優先になってのズルズルだから。 それが本当ならね。 相手は女性かもしれない。 複数男性・友人かも知れない。 見限るなら、今ですね。 少なくとも、アナタほどには、彼はアナタに入れ込んでない。 男女関係、1ヶ月なら、まぁ、惜しい相手だとも思ってないことでしょう。 二日酔いだって、なんだって、マメな人なら、キープしておきたい相手なら、 連絡ぐらいはしておきます、次回も、匂わせて、体調が復調してとか、仕事がもう少し落ち着いたらとか、引っ張ります。 申し訳ないが、そこもまた、どうでもいいのかもしれない。
お礼
彼の中で私の優先順位が低いのは自覚しています。 友達と飲んでいたのは本当だと思います。彼が始発電車に乗る時電話がありました。私もたまたま起きていたので話しました。 身体の関係はありません。 厳しいお言葉ありがとうございました。 本当にその通りだと思います。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
56歳 男性 私がかみさんと付き合っていた時は会いたかったら仕事は徹夜してでも 終わらせて会いに行ってました 好きな女に会いたいですからね それを酒飲んでドタキャン そんな男 私が貴女だったら捨てますね
お礼
ありがとうございます。そのように言っていただけて、なんだかスカッとします。 私が好きになり過ぎたんですね。 辛いですが、私もそう思います。
お礼
ありがとうございます。 回答を拝見して、私も過剰に不安になっていたのかなぁとも思いました。 今朝、埋め合わせのLINEの返信がきました。今日か次の土曜日はどう?と言われました。彼の気持ちはわかりませんが、LINEの返信がありホッとしました。 本当にありがとうございました。