- ベストアンサー
ドタキャン
私のは17歳の高3です。今日始業式でした。 私の彼氏も同い年です。私の彼氏はよくドタキャンします。それも本当に直前ギリギリで・・・今日もされました。彼氏から誘ってくれたくせに。 彼氏からデートに誘ってくれる事なんてめったにないので、誘われてすっごく嬉しかったんです。1週間くらい前から約束してました。 ドタキャンの理由は「春休みの宿題をするから」だそぅです。でも実際春休みの宿題の提出は来週の半ばです。昨日までは「明日遊べるから」と言っていたのに。始業式終わって待ち合わせ場所に向かっている途中に「宿題するから」とメールがきました。 今回はドタキャンしなかったな~と喜んでいたのに・・・私と遊ぶのは嫌なのかなぁ・・・ 今日は彼氏の塾があるので遊べても2~3時間だったのですが、その2~3時間さえ私と一緒にいる時間を作ってもらえなぃのかなぁ・・・と悲しくなりました。 みなさんはもし恋人にドタキャンされたらどぅ思いますか?あと、そんな時にどんな態度をとりますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、20歳の女です。 むしろ私はドタキャンしていた方です^^: なので、ドタキャンする側としての心境を言わせてもらいますと・・・直前になってめんどくさくなった、と言うのがベターかと思います。ちなみにドタキャンの理由は、たいがい嘘だったりします; あなたと遊ぶのが嫌なのか、と言うと、そうでもないと思います。ドタキャンをする前までは結構楽しみにしてたりするんです(むちゃくちゃですね:つまりワガママなんです) 親しい仲の人だと、「断っても許してくれそう」と勝手な解釈をしてしまうんですね。おそらく彼も、優しくて自分に着いて来てくれるあなたに甘えているのでしょう。 そういう時はびしっと言うのが一番です。 私は何度目かのドタキャン後「こっちだって忙しい予定を合わせてるんだよ」とはっきり言われ改心しました。 私も彼氏にドタキャンされたら、やっぱすっごく悲しいです。でも嫌われたくもないので従順に「じゃあ仕方ないね」と言って諦めるでしょう。 でも、ほっとくとクセになります。(もうクセになってると思うのですが)そろそろよお~く言って聞かせてあげましょう。 彼と仲良くしてくださいね^^
その他の回答 (3)
- cherry01
- ベストアンサー率25% (15/60)
こんにちわ。 今まで、何度もドタキャンされたことがないので わからないんですが。。。 何度も何度もドタキャンする人って少ないと思うんです。 だからたいてい、「急用なんだろな、仕方ないな」と 許せてしまうと思います。 ただ、それが誕生日とか特別だと思う日なら、少しくらい それこそtatsuayuさんが言うように数時間でも会える時間を 作ってほしいと思いますけど。 アナタの彼氏はアナタに甘えてるんですかね。 コイツならドタキャンしてもいいや、とか思われてる のかも。 仕返しにドタキャンしてやったらいかがですか?? 不満もためてるとイイコトありません。 今度ドタキャンされたときに「私と遊ぶのいやなの!?」と ハッキリ聞いてみましょう。面と向かってがいやなら メールで。 私は一度、ドタキャンしたことがあります。 すごく眠くてダルくて「おなかが痛い」って 言ってしまいました。相手がすごく心配してくれたので 悪いことしたなぁと思い、それ以降はしてません。
お礼
回答ありがとうございます。甘えてるんでしょうか?私が好き好きオーラを出しすぎてるからかなぁ?ちょっと控えてみて彼氏の様子をみてみます^^
- milk-1000
- ベストアンサー率23% (72/308)
理由にもよりますが、1回2回なら許すかもしれません。 でもあまりにも立て続けだとキレて怒って抗議します。 私のこと好きなのかどうか疑問だし、常識的に考えてしないだろ、普通…。 相手が好きな人だとちょっときついけど、携帯から消去+着信拒否するかも。 たまにはこちらからぶっちぎってみたらどうでしょう?(^^)
お礼
回答ありがとうございます。本当に多いんですよ><今度1回聞いてみます。
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。 ドタキャンはとてもつらいし、寂しいですよね。私も同じ事があってとても頭にきたことがありました。気持ちはとてもよく分かります。 今回はちょつと我慢して、今度は質問者さんからデートに誘って思いっきり他の楽しんでみてはいかがでしょうか。 あまりドタキャンのことは追求せずに大目にみた方が良いと思います。 ただし、同じことが何度も続くようでしたら、思いっきり切れて、彼に詰め寄ることも必要です。 今はちょっと辛抱です。素敵な恋を得るのには耐えることも時には必要です。恋愛はこうして進んでいくのです。辛抱して頑張って下さい。良いことがあるといいですね。
お礼
早々の回答ありがとうございます。本当にドタキャンが多くて困ってます><耐える事も必要ですか。わかりました^^参考になりました。
お礼
回答ありがとうございます。私の彼氏はめんどくさがりなので、k-nasuさんの言うようにめんどくさくなったのかな・・・そんなに遊んでなぃのになぁ~よ~く言ってみます^^