- 締切済み
水道のエア抜きで
蛇口に取り付けて、水道管などの中に溜まってしまった空気や 水を出口に向けて排出させることが出来るような方法や 道具などってないでしょうか? 山の湧き水から受水槽タンクまで水道管をしいているのですが、 一度で出してしまえば流れが途切れることはないのですが 整備などで一旦止めてしまうと、もうどうにもこうにも上がってこなくなってしまい・・・ 蛇口を吸えば水は来るのですが、前のような勢いが出ません。(調子が良ければ、普通にひねった時程度の水が出る蛇口) 湧き水場のほうが標高的には何mかは高く、基本的には下に向かって水道管が敷かれているのですが 受水槽タンクにためるところで、垂直に1m以上あるので そこで上がらなくなってしまうのでしょうか? このような水を出させる方法ってあるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4485/11068)
回答No.3
湧き水場の方が高い位置になれば引き込まれる 取水口をタンク配管の高い位置より上になるようにして水を入れていく タンク側でサイフォン現象が働くタイミングで取水口の位置を下げれば継続して引き込んでくれると思います 配管の距離や中に入る空気の量しだいではありますが タンク側ではなく湧き水側で作業でなんとかなるのでは? 今後のためにもそういう仕組みを使える構造変更しておくのも1つの方法と思います
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1530/4610)
回答No.2
電動ポンプを使えば。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6875/20335)
回答No.1
-------受水槽タンクにためるところで、垂直に1m以上ある----- -------湧き水場のほうが標高的には何mかは高く 湧き水の水面が 受水槽タンクの上端より高ければ いつも連続して水は流れてきます。サイフォンの原理も関係なく 高さのエネルギーだけで流れてきます。 止まるということは 水道管の中に 枯れ葉などのゴミが詰まって細くなっているのではないでしょうか ?