- 締切済み
どうして水道が凍ると家の水道管が破裂するんですか?
どうして水道が凍ると家の水道管が破裂するんですか? 破裂する原理は理解できるんですが、水道管って延々と伸びているじゃないですか。 家の水道管の中の水が凍って膨張したとしても、水の出口(蛇口)から凍り始め、ずーっと何キロも先の水が凍る前に水道管が破裂する原理が分かりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- W-164
- ベストアンサー率29% (393/1315)
回答No.3
> ずーっと何キロも先の水が凍る前に水道管が破裂する原理が分かりません。 要するに、水が凍って体積が増えても、水道管は繋がっているのだから、増えた体積の分は繋がっている水道管に逃げれば良いだろうと言う事ですよね。 水が凍ると言う事は、液体から固体になると言う事、つまり動きにくくなると言う事です。 凍って固体になり他に移動出来ない状態になった後も体積は増えます。 その時は、圧力が他に移動出来ないので、最終的には水道管が破裂してしまうことになってしまいます。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
回答No.2
56歳 男性 蛇口側で凍り始め、徐々に広がっていきますよね 凍ると体積が増えるのはご存じですよね 水道管が同時に凍れば全体が破裂する事になります 蛇口側が先に凍ると言う事は体積が増えるのも早い と言う事で破裂も早いと言う理屈になります
- asuncion
- ベストアンサー率33% (2127/6289)
回答No.1
>家の水道管の中の水が凍って膨張したとしても、 そうすると、家の中じゃない水道管の水の行き場はどうなりますか? いっしょうけんめい家の中の水道管を通って外へ出ようとしても、 家の中の水道管の水は凍っていて先へ進めません。そうこうしているうちに、 後ろからは新たな水がどんどんやってきます。さてどうなるでしょう?