- 締切済み
刺身用魚の解凍法
冷凍マグロの温塩水解凍法は凄いですよね。 本当に美味しい! ただ、他の冷凍魚、イカ、サーモンやホタテ、タコ等の上手な解凍法はあまり出て来ません。 ご存知の方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 118639
- ベストアンサー率25% (161/642)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6426/19117)
関連するQ&A
- お刺身は冷凍しても大丈夫ですか?
今日、まぐろのお刺身を買ってきました。 他にもサーモンや白身のお刺身が入った切り落としの盛り合わせ?も買ったのですが、 急遽、外食になってしまいました。 明日も使う予定がないのですが・・・、お刺身は冷凍して、また次回使うのでも大丈夫でしょうか? 気になるのはお刺身が解凍もののようで、また冷凍するのは衛生的にどうなのか?という所です。 また、冷凍にする場合はパックから出して、ラップでまいたりすればよいのでしょうか? 教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 刺身を解凍したのですが・・・
お世話になります。 今夜の夕食にと冷凍してあったサーモンの刺身を解凍して、盛り付けまでしました。ところが、先ほど夫から飲み会になったと電話があり、どうしようかと思っています。(私は食べないので) このまま冷蔵庫に入れたまま、明日の夕食には出せませんか?それとも、なにか手を加えたほうがいいでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 刺身(短冊など)の解凍方法について
こんにちは。以前テレビか何かで、魚の解凍方法をやっていたのですが、刺身用の短冊を冷凍のまま、40度位の塩水に浸けるとかどうとか・・・。寿司屋とかでも採用しているところが多いそうです。内容が曖昧で申し訳ないのですが、そんな様な内容の解凍方法、もしくは良い解凍方法ご存じの方いましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 刺身の味が感じられない
生まれたときから、私とその兄弟は「しめさば」を除く、 大半の魚介類の刺身の味が感じられず、 「いか」、「まぐろ」や「サーモン」を食べても、グニョグニョした感触しかせず、 まぐろに至ってははきもどしたくなるほどです。 しかし、なぜか加熱調理した「いか」、「まぐろ」や「サーモン」の味は感じ取ることができます。 なぜか両親はそのような症状はなく、刺身が大好物です。 これは「味覚障害」に入るものでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お刺身の盛り合わせは冷凍できるか
スーパーでお刺身の盛り合わせを買いました。まぐろ、いか、あまえび、かんぱち、たい、ほたてがのっています。賞味期限が買った日までなのですが、明日の夜に食べようと思っています。お刺身の冷凍ってしてだいじょうぶなものでしょうか?できる場合、上手な冷凍のコツとかありますか?何日くらいで食べきったほうがいいでしょうか?解凍のしかたは?などわかる範囲で教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 、(1)鮪(中トロ)(2)鯛(3)鮪(赤身)(4)生海老(5)サーモン
、(1)鮪(中トロ)(2)鯛(3)鮪(赤身)(4)生海老(5)サーモン(6)イカ(7)玉子(8)帆立(9)コハダ(10)鰹(11)蛸(12)鰻、(13)ウニ(14)いくら「軍艦」、(15)干瓢(2)カッパ(2)。 味噌汁付き 980円なら注文しますか? 大宮
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- 刺身がたらふく食べたいとき、どうされますか?
刺身がたらふく食べたいとき、どうされますか? 刺身をたらふく食べたい、でも刺身って高いし、お店で頼むと数切れで千円とかしますよね 安く多く刺身を食べるには、どの方法が一番良いのでしょう。 (1)朝市やスーパー等へ行って、まだ切ってない魚を買ってきて、刺身にして食べるか (2)食べ放題などをやってる店を探して食べに行くか (3)冷凍物を手に入れて、解凍後に刺身にするか・・・ とかでしょうかね? あと種類はどれが一番安いのでしょう。やはりイカやサーモンでしょうかね?? 恥ずかしながら魚介に関して全く無知です。教えて頂ければ幸いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お刺身 再冷凍 危険?
スーパーで冷凍のマグロを購入し、 家に帰ってきたときには、解凍されてた場合、 再度冷凍して、食べる時に解凍すると、 食中毒になりやすいと聞いたのですが本当でしょうか? ようは再冷凍はしないほうがいいのでしょうか? となれば、冷凍の刺身を買った場合は、 溶けちゃったらその日に食べるしかないですか? 過剰に反応しすぎでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- グリーン野菜類の良い冷凍法と解凍法
グリーン野菜類の良い冷凍法と解凍法 これまで、ほうれん草、ブロッコリー、グリーンアスパラガスを茹でてから冷凍を試みましたが、ほうれん草は解凍して食べても結構いけるのですが、グリーンアスパラガスは食感がかなり落ち、ブロッコリーもいまいちです。 これらは冷凍の仕方とか解凍の仕方に依存するのではないかと思うのですが、食感を損なわない茹で方、冷凍法、解凍法はあるでしょうか、お勧めの方法がありましたらお教えください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- WTC-C1167GCは接続先を変えられない問題が発生しています。
- 新しいWiFi親機に接続するためには、かんたんセットアップシートのQRコードを読み込む方法がありますが、接続できない場合もあります。
- リセットボタンが固くて押せない場合は、他の方法で新しいWiFi親機に接続する方法を試してみてください。