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グリーン野菜類の良い冷凍法と解凍法

グリーン野菜類の良い冷凍法と解凍法  これまで、ほうれん草、ブロッコリー、グリーンアスパラガスを茹でてから冷凍を試みましたが、ほうれん草は解凍して食べても結構いけるのですが、グリーンアスパラガスは食感がかなり落ち、ブロッコリーもいまいちです。  これらは冷凍の仕方とか解凍の仕方に依存するのではないかと思うのですが、食感を損なわない茹で方、冷凍法、解凍法はあるでしょうか、お勧めの方法がありましたらお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#112335
noname#112335
回答No.2

アスパラは繊維のこりますよね。 ブロッコリはうちは買ってすぐ茹でて冷凍してチルド保存。 少し凍ってる?くらいの感じになりますが食卓だしておけばすぐ戻りますし、普通に食べてます。 あと100均のブロッコリも安いので使いますよ。 うちではやっぱり業務用の冷凍は難しいですから。

TAKAMEYAMA
質問者

補足

TOKYO_24 さま、ご教示ありがとうございます。 「冷凍してチルド保存」というのは、一度冷凍してから半冷凍状態で保存するということですね。 これで冷凍前と比較して食感に劣化はないのでしょうか?

その他の回答 (1)

  • ziziwa1130
  • ベストアンサー率21% (329/1546)
回答No.1

野菜というよりも植物は業務用フリーザーで急速冷凍しないと細胞膜が破壊されますから、家庭用フリーザーでは無理ですよ。

TAKAMEYAMA
質問者

お礼

ziziwa1130 さま、ご教示ありがとうございます。 家庭用フリーザーではだめですか。やはりこういうものは作り過ぎないようにして、せいぜい冷蔵で持たせられる期間に食べきるようにしなければならないのですね。

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