• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

刺身の味が感じられない

生まれたときから、私とその兄弟は「しめさば」を除く、 大半の魚介類の刺身の味が感じられず、 「いか」、「まぐろ」や「サーモン」を食べても、グニョグニョした感触しかせず、 まぐろに至ってははきもどしたくなるほどです。 しかし、なぜか加熱調理した「いか」、「まぐろ」や「サーモン」の味は感じ取ることができます。 なぜか両親はそのような症状はなく、刺身が大好物です。 これは「味覚障害」に入るものでしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数6
  • 閲覧数1274
  • ありがとう数7

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.5
  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)

刺身のうまさを分からないのは、やはり「味覚障害」と言わざるを得ません。 加熱調理した魚は塩などの味を強調します。 刺身は醤油のうまみと魚の脂のミックスした微妙な味を楽しみます。 味に敏感でなければ分からない味です。 しめさば 市販のしめさばは食べられたものではありません。 酢がききすぎています。 自分で作るしめさばは酢がうっすらきいていてとっても美味いです。 市販のしめさばで味を感じると言うことは、微妙の味の違いが分からないと言うことです。 ◎味覚障害の症状 味覚減退……… 食物の味が薄く感じる  この症状が明らかに出ています。 http://www.iwate.med.or.jp/kenkouzoushin/38/mikakushougai.html 早めの治療をお勧めします。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回転ずしでも家庭でもしめさばは魚、 あるいはその脂の味がするような気がします。 それほど強いビネガーは感じられません。

関連するQ&A

  • ウニの味を感じられない

    ウニってあまり味がしないように感じるのですが 私って味覚音痴でしょうか? でも濃い味の魚介類ではないですよね?

  • 高熱に刺身ってアリ???

    主人が私の不在時に、5歳の娘の高熱時(38度~39度)に食欲のない娘のために大好物の刺身(サーモン)を食べさせて驚きました。それって、食あたりになるんじゃないかと思ったんですが・・・。私の中ではあり得なくて,質問しました。

  • マヨネーズはなぜ魚介類と味の相性が良いのか?

    お世話になります。 日本でのマヨネーズの発売当初、「魚介類とあいます」という調理アドバイスがつけられていたと聞きます。 たしかに魚介類(シーフードサラダ、ツナマヨ、サーモン&マヨネーズ、フィッシュフライ&マヨネーズなどなど)と味の相性がいいと思います。(ま、最近はてんぷらや納豆にまでマヨネーズを合わせる人もいますが・・・) なぜマヨネーズと魚介類は味の相性があうのでしょうか? プラス マヨネーズとの相性があう魚介類のお勧めメニューを教えてください。

その他の回答 (5)

  • 回答No.6

いか、まぐろ、サーモンあたりは 刺身のなかでも、ハッキリ味の特徴が 解かりやすい素材ですが、それが 解からないとなると、味覚障害の疑いは あるとおもいます。 質問のなかには、刺身しか書いていませんので、 たとえば、豆腐の風味や白ご飯等の ほのかな旨みや甘みが 解かるのであれば 単なる刺身嫌いということになります。 これが解からないなら、味覚障害の一種には 入る可能性が強いと思います。 現代の特に若い方は、子供の頃から スナック菓子やジャンクフードなど 人工調味料に慣らされ、細かな 味覚を感じとれない人が 多くいます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

>たとえば、豆腐の風味や白ご飯等の >ほのかな旨みや甘みが 解かるのであれば >単なる刺身嫌いということになります。 それらの味は感じることはできます。 しかし、トマトやブロッコリーのような 「明らかにまずい味」ではないので 一概に広域の味覚障害ではなく 限定されたものであるのかもしれません…。

  • 回答No.4
  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)

いえ、ただの好き嫌いだと思いますよ。 そもそもお刺身は、そのグニョグニョした食感を楽しむものであって、それほど強い味や香りはしませんです。 というぼくも、お刺身はあまり好きじゃないですねー。 火を通して調理したものの方がおいしく感じます。 生肉(馬刺し)は好きでよく食べるんですが、、、

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

生肉は嫌いという訳ではなく、 私も以前「牛トロ丼」を食べて非常に美味しく感じたことがあります。 そのさいには牛肉から焼いた時と似たような味がしました。

  • 回答No.3
  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)

 良く噛んでいますか? 噛む事で中のエキスが出てきます。切ったときにも脂がでていたりしています。    味覚障害かは分かりません、普段の食事で薄味でしょうか?濃いものからい物がすきでしょうか?  私は味を感じますが、やはり鮮度の問題などもありますので一概には決めつけられません。それと冷たすぎる状態で食べて居るのかな?  兄弟共だと遺伝子レベルの問題かな? うまみを感じる部分の発達が弱いとか生まれながらの物かもしれませんね。  まぁ、無理して食べなくて加熱したら美味しいですし。それはそれで良いかと思います。  私も好きですけど、微妙なんですよ生は。ちょっと塩をかける、醤油につけるなどをするとより美味しく感じられますが。  病院とかで見てもらわないと正しい判断は難しいように感じます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

いかずしに醬油をつけてよく噛んでも、 感触と醬油とシャリの味だけで、 いかの味が感じられません。 ------------------------------------- どちらかというと、濃い味が好きです。

  • 回答No.2

「刺身」だからなんでもうまいというわけではありません。素材により「旬」を逃すと脂が足りずぱさぱさした感じやうまみが足りないのでうまいと感じないこともあります。たぶん特定の条件(素材、調理技術など)がそろえばおいしいと思えるものも出ると思います。 「味覚障害」とまでは言えないと思いますが風邪や花粉症でも感じ方は代わります。 参考資料http://allabout.co.jp/r_health/gc/374743/ おうちで食されている「いか」「まぐろ」「サーモン」はたぶん冷凍物でしょうし、切り方でも味が変わる食材ですので気になるのでしたら少し研究して見るのも面白いと思いますよ。しょうゆやワサビなどでも代わると思いますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

家で作った(スーパーなどから買ってくる)ものは食べたことがなく、 刺身は全て回転寿司か宅配寿司で食べていて、 冷凍かどうかは判断できません…。 ワサビや醬油をつけても刺身の味だけかんじられません…。

  • 回答No.1

もともと刺身に味なんてないよ!? 普通刺身醤油とかつけて食うでしょ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • あの頃の日清カップヌードルの味と匂いよもう一度

    発売当初の日清カップヌードルの味、匂いを思い出してください。 親戚の家で初めて日清カップヌードルを食べたときの衝撃は未だに憶えています。ワクワクしながらきっちり三分待って蓋を剥がしたのですが、なんともいえない初めて体験するあの独特の臭い匂い。混ぜずに上の具から食べたのですが、角い牛肉?にやられ、玉子もなんだかへんな味でした。気を取り直して麺を頬張ってみるものの、ラーメンのような味も感触も無しで、三口ほど食べたところでギブアップして捨ててしまいました。それから一年ぐらいかかったかな?大好物になってしまったのは。 ところがもう何年になるでしょう。日清のカップヌードルの味が明らかに変ってるって思い出したのは・・どうしてこんな味と匂いに変貌してしまったのでしょうか?ネギだって発売時はこんなに多く入ってなかったようなきもしますし、だいいちいまのカップヌードルはネギの匂いがし過ぎ~~(笑) 一体何故なのか教えてください、そしてあの頃の味と匂いをもう一度。。。 くだらない質問ですみません。。。

  • 味覚障害のときの食事

    現在、ハント症候群の治療中です。 発症時は重症でしたが、今は90%顔面麻痺は回復しました。 しかし、味覚障害(鼓索神経が麻痺)は、未だに治っておらず、顔片側半分の味覚がありません。 この味覚障害の状態で食事をすると、焼肉や刺身等の噛んで咀嚼するものは、半分苦いような感じです。 それに対して、カレーやシチュー等の流動物的な食べ物は、飲み込む感じなので、まだ味が感じられ、食べやすいです。 片側半分の味覚がない状態のとき、流動物的な食事をとれば良いのでしょうか? それとも、味覚を戻す訓練のため、噛んで咀嚼する食事をするべきなのでしょうか?

  • あなたの人生で、最高の食べ物は?

    もう二度と食べられないけれど、思い出の中で燦然と輝くあの味覚。 今も食べられるけれど、これがなくなったら、とても悲しむであろう大好物。 人がなんといおうが、自分は最高だと言い切れるお袋の味。 そんなあなたの最高だと思っている味覚を教えてください! 因みに、質問者の僕は、高校時代の剣道部で、汗だくで死ぬほど喉が乾いて、めちゃくちゃ疲れたときの、マネージャーが作った、レモン水です。 レモン水をたった一杯飲んだときの、あの感動は、忘れられません。時々、あれは、夢だったとも思います。 宜しくお願いします。

  • 味覚障害?

    こんにちわ。 私はマヨネーズがとても好きなのです。 唐揚げ、法蓮草のお浸し、焼そば、お好み焼き、 カレーライスに納豆、、、と直接には飲んだりしない けれど、周りから見たら『変』と言われます。 が、絶対美味しいと確信しています。 中でも幼い頃、味噌汁が辛くて(赤味噌でした)飲め なかった頃、父がマヨネーズを入れて食べているのを マネしたところ、味がマイルドになり、私の苦手な 塩辛さ、(醤油辛さ)を気にする事無く食べられる様に なりました。 カボチャの煮物も醤油辛いのがダメだったのがマヨネーズの お陰で今では好物の一つです。 こんな私は味覚障害なのでしょうか? 絶対に美味しいです、どなたか試された方、お便り下さい。

  • こどもの好き嫌いはなおすべき?

    我が家には小学一年生のおちびの女の子がいます。 小学校生活もそろそろ1年が終わりに近づいてきたという頃になり、担任から電話がありました。 どうやらおちびが好き嫌いをして給食を食べないというのです。 おちびに話を聞いてみたら、ご飯はおいしいけど、ソースのかかったおかずが食べられない。 とのことでした。 おちびは調味料類やソースが大嫌いです。 こどもが大好きなハンバーグもソースがかかっていると絶対に食べません。 スパゲティーやカレーも味がキツイといって食べられません。 カレーは牛乳で味を薄めてやると食べられますが、学校のカレーは濃くて無理なようです。 スパゲティは薄くクリームで味付けしてやる程度だと食べられます。 また魚も姿焼きは食べられますが、濃い醤油の味付けや、甘すぎる味噌煮の状態で出てくると食べられないようです。 魚自体は大好物なので、本人も悲しんでいます。 お好み焼きやたこ焼きも絶対ソースがかかっていると食べられません。 こどもが大好きなマクドナルドのハンバガーもケチャップがかかっているので、絶対食べられないくらいの酷さです。 また肉自体もそれほど食べられないようで、嫌いではないのですが、たくさん食べると気分が悪くなるといって、あまり多くの量を食べられません。 サラダでさえマヨネーズがかかっていえると食べられず、野菜をそのまま食べています。 そんな味覚が災いしてか、ソースがたっぷりかかって出てくる学校の給食が食べられないようで困っています。 普段食べているのはほぼご飯だけのようで、パンが出る日はほとんど何も食べていない状態のようです。(パンは黒糖パンやコッペパンなので、甘味やバター風味が強すぎて食べられないようです) おちびは家で和食が大好きで、卯の花や大豆の煮物、里芋の土佐煮やホウレンソウのお浸しが大好物です。毎日のように食べています。 和風の薄い味付けや、素材の味が大好きなようで、おばあちゃんやおじいちゃんの味覚が影響しているのかな・・・? スナック菓子が大嫌いで、こどもがこぞってほしがるポテトチップスやフライドポテトやケーキも食べないような子なので、正直現代のこどもたちとは味覚がだいぶ違うと思います。 なので給食も口に合わないと思うのですが、正直、おちびの味覚を今風の食事に合わせなさいと言われても、かわいそうでなりません。 それに、濃い味付けやソースが嫌いなことは良いことだとも思うのです。 かといって、これから先学校の給食を食べさせないわけにもいきません・・・。 我が家は祖父母が家庭菜園をしているので、今は新鮮な野菜の入ったお弁当を持たせていますが、担任はそれは辞めてほしいと言ってきました。 今すぐ味覚を直すことはできないので、とりあえず一時的な処置としては許可するが、2年生になってからは認めない、とのことです。 おちびは小食なので、給食は食べなくても平気と言います。 ソースたっぷりの料理を食べるくらいなら、お昼無でいいとも言います。 正直自分の気持ちとしては無理やりにでもソースや濃い味付けに慣れさせるようなことはしたくありません。 けれどこれからの成長を考えると、お昼抜きはやはりかわいそうです。 私は無理にでもおちびに現代風の味覚を植え付けるべきなのでしょうか?

  • このおかずならご飯○合食べられる!!っていうおかずはなんですか?で、最高記録は???

    御自身のご飯が進む大好物を挙げてください。 そして、そのおかずで最高何合のご飯をたいらげましたか? (当然ですが個人としてです。御家族は含みません) 注1-おかずと一緒に使用する調味料が、ご飯が進む原因の一つならそれも付け加えてください(私の例参照) 注2-「そんな食べ方健康に悪い」等々のご意見は勘弁して下さい。 私は、、、 刺身ですね。近所のスーパーで びん長マグロ200g太刀(\98/100g)、 サーモン200g太刀(158/100g) イカ刺し1パック(\298) でした。これらを3点セットで食べました。マグロ類が高騰する前の話です。 これで私1人で1回で3合半をたいらげました。 わさび醤油は辛めの設定です(むせる3歩手前という感じ)。 わずかに及ばなかったのが納豆3パック+生卵2個。3合ご飯を1回で使い切りました。 大きな丼に、ごはんと納豆卵をなみなみ入れました。お金がなく、あり余っているのはお米だけでした。両親に感謝です。。。 米農家の息子でした。。。

  • みなさんの理想の朝ごはん、昼ごはん、夜ご飯☆

    こんにちは。 食材の確保も、料理人の確保も、調理環境も、 いろんな条件がすべて整ったとして、 みなさんの理想の朝、昼、夜の食事はどんなのですか? 普段、健康上、ダイエット、経済面などで 節制されている方も、あくまでも理想!でいいので 教えてください。 自分は、 朝 玄米ご飯か、赤飯   うずらの卵のお吸い物 鰻巻きたまご   ピーマン炒め イカそうめん   緑茶 タピオカ入りのデザート 昼 パスタ(魚介類のクリーム系)   白ワイン(マドンナ)かスパークリングワイン   食べられる花のサラダ   カマンベールチーズ  夜 サーモン刺身 ビール   すき焼きの中のしらたきだけ   ミニカルビ丼 タン塩2枚 枝豆   ピスタチオ スモークチーズ   なかにチーズを入れた揚げ餃子   黒豆 ホワイトアスパラ    食後に、チーズケーキ ライスサラダ   コーヒー  こんな感じです。 よろしければ、みなさんの食べたい3食を おしえてください。 好きな食べ物の傾向ってあるとおもうので 3食知ることで、その人の嗜好が伝わるような 気がします、お願いします。

  • 何でも食べたがる犬・・・(長文です)

    しっかりしつけをしなかった飼い主が悪いことは重々承知の上で質問させていただきます。 ミニチュアダックスの3歳♀です。現在の体重は5.8kg、かなり太り気味です・・・ 太った理由は家族全員が分かっています。 ただ単に『可哀想だから・・・』という理由で人間の食べ物を与えてしまいます。 犬の健康を考えておられる愛犬家の方には偏見の目で見られてしまうかもしれません。 しかし、欲しがる姿が可哀想でなりません・・・ タイトルの『何でも食べたがる犬』についてですが、 具体的に・・・と思ったのですが、家族が食べているものはすべて欲しがります。 朝食、昼食、夕食は犬のいない場所でとるのですが、その他に当たる部分(間食?)の物です。 例えばラーメン(麺類)、パン、クッキー、アイス、ヨーグルト、プリン、スイカ、メロン、乾燥した黒豆(?)などなど・・・ 犬の食べてはいけないもの(魚介類やタマネギなど)あげません。 父だけが朝食を犬の前で食べます。そのときにパンを必ずもらっているのですが、あげないとかなり怒ります。 ヨーグルトは特に大好物みたいで・・・パン同様、もらえないと荒れ狂います。 スイカやメロンは皮をあげるんですけど、残った実を食べるのかと思ったら、皮まで食べてしまいます。 カステラの下?にくっついている紙も平気で食べます。 その分ドッグフードはあまり食べてくれません。ちょっとずつしか手をつけません。嫌いなんでしょうか? すべて人間が悪いのは分かっているのですが、 あげないと荒れてしまう(トイレシートや布団を破る、呼んでも無視される)ので・・・ 普段はとてもいい子です。「おすわり」「おて」「おかわり」「ふせ」「まて」など出来ます。 このままでは大切な愛犬が長生きできません。どうすれば良いのでしょうか?教えて下さい。お願いします。

    • ベストアンサー
  • 東北在住又は詳しい方、お勧めの観光地教えて下さい!

    東京から、できれば1泊2日、(または2泊3日も検討)で東北旅行を考えています。 海外から行くので(外国人の夫と大人2名での旅行です)、JRジャパンレールパスの利用です。 自分なりに各県のHPなども見てみたのですが、1月5日、宮城県の大崎市で、法華三郎打初式というものがあるそうで、大変興味があります。 7日に山形県であるさんげさんげという行事や、8日に岩手県である裸参りも、日本ならではの行事で興味があるのですが、8日には東京に戻っていたいのと、5日の打初式を見に行くとすると、日程的に難しいかなと思っています。 帰国中の前半をほぼ京都を中心に過ごし、伊勢などにも行くので、お寺や神社関係よりも、お祭りのような日本の行事や、または冬の東北ならではの景色が見られる場所などに興味があります。 ですので、松島を候補のひとつに考えています。(二人とも牛タンも大好物なので、仙台で食べてみたいです) また、1泊するのであれば、夫も私も刺身・寿司が大好きなのですが、オーストラリアに住んでいて、なかなか美味しい新鮮な魚介類が食べられないので、東北の海の美味しい魚が食べたいです。 お勧めの観光地、アクセスの仕方(特にJRの駅に着いたあと現地までのアクセス)、現地での所要時間や移動を含めて、このように周るのがおすすめなどありましたら、いろいろとアドバイスいただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

  • フグの刺身にたれなどの味が付いた料理

    フグ料理で フグの刺身は、てっさ フグの鍋はてっちり と言いますが、 フグの刺身にたれなどの味が付いた料理をなんと言いますか?