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お刺身 再冷凍 危険?
スーパーで冷凍のマグロを購入し、 家に帰ってきたときには、解凍されてた場合、 再度冷凍して、食べる時に解凍すると、 食中毒になりやすいと聞いたのですが本当でしょうか? ようは再冷凍はしないほうがいいのでしょうか? となれば、冷凍の刺身を買った場合は、 溶けちゃったらその日に食べるしかないですか? 過剰に反応しすぎでしょうか?
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質問者が選んだベストアンサー
結論からいうと、「ウソ」です。 帰ってきて解凍していた程度であれば、表面の菌が元気に増殖するような温度(他の回答者様のおっしゃるように、35℃前後)にはなっていません。しかもすぐに冷凍したのであれば、それ以上増殖するわけもありません。安全性にはほとんど関係ありませんね。 一旦解凍してしまった刺身の再凍結がいけないというのは、冷凍・解凍の繰り返しの中で細胞膜が壊れ、中の水分が流れ出してしまうからです。俗に言うドリップが出やすくなります。単に味の問題ですね。 そういう意味では、溶けちゃったらその日にお食べになるほうがいいです。
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- dondoko4
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回答No.2
あなたが口にする前に、幾度も冷凍解凍を繰り返していると思いますけど。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
noname#196134
回答No.1
35度前後で細菌が増殖しますのでそれ以下なら問題ないと思います。 しかしながら再凍結、再解凍は食味が悪くなりますので、火を入れたほうが良いと思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。