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お刺身 再冷凍 危険?

スーパーで冷凍のマグロを購入し、 家に帰ってきたときには、解凍されてた場合、 再度冷凍して、食べる時に解凍すると、 食中毒になりやすいと聞いたのですが本当でしょうか? ようは再冷凍はしないほうがいいのでしょうか? となれば、冷凍の刺身を買った場合は、 溶けちゃったらその日に食べるしかないですか? 過剰に反応しすぎでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.3

 結論からいうと、「ウソ」です。  帰ってきて解凍していた程度であれば、表面の菌が元気に増殖するような温度(他の回答者様のおっしゃるように、35℃前後)にはなっていません。しかもすぐに冷凍したのであれば、それ以上増殖するわけもありません。安全性にはほとんど関係ありませんね。  一旦解凍してしまった刺身の再凍結がいけないというのは、冷凍・解凍の繰り返しの中で細胞膜が壊れ、中の水分が流れ出してしまうからです。俗に言うドリップが出やすくなります。単に味の問題ですね。  そういう意味では、溶けちゃったらその日にお食べになるほうがいいです。

vdrqmaqbehg
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.2

あなたが口にする前に、幾度も冷凍解凍を繰り返していると思いますけど。

vdrqmaqbehg
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

noname#196134
noname#196134
回答No.1

35度前後で細菌が増殖しますのでそれ以下なら問題ないと思います。 しかしながら再凍結、再解凍は食味が悪くなりますので、火を入れたほうが良いと思います。

vdrqmaqbehg
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

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