- ベストアンサー
病気欠勤、なぜこちらが会社に金を払わないといけない
病気欠勤で三ヶ月間会社を休むこととなりました。医師の診断書は会社に提出済みです。 会社の事務の方に「赤字が出るかもしれない、そのときは連絡する」と言う事でした。この時点で私はこの意味が分からずいましたが、家にいる事電話がかかってきて「今月の赤字分〇万円を今月中に払ってほしい」と言われ、この時初めて会社側の赤字と言うだったとわかりました。 しかし十年前にも二か月間、昨年には一か月間病気欠勤で休んだことはありましたし、昨年は赤字が出るかも、とは聞きましたが結局何もありませんでした。 後日経過観察で外科を受診するので、帰りに寄って聞くつもりではいますが、なぜ逆にこちらが会社の赤字分として何の何を払わないといけないのでしょうか。 医療保険から入院手術給付金をいただいているのでなんとか食いつないではいけるのですが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
赤字ということば、会社の赤字という会社の担当者の説明が悪いのか、あなたが理解を間違えて言葉を変えていませんかね。 あなたが欠勤したのがどういう期間(同じ1か月でも1日から末日なのか、月半ばからなのか、締日の関係もありますし、会社によって最初の欠勤は何割か給料がでるところもあります。 普段は基本給に手当を足した給料から、源泉所得税、住民税、社会保険料が引かれています。ところが、欠勤して給料が減ると(または0)、住民税や社会保険料は引き去りしないといけないので、給料から引き去りできなく(引ききれなく)なることがあります。たとえは、20万からいつも5万税と社会保険料を引いていると15万手取りですが、欠勤して給料が3万になると、3万ー5万=マイナス2万(赤字)となり、あなたに2万円払ってもらうことになります。 また、通勤手当など出勤を前提に支給している手当があれば、規定により返還となりそれも今回の話の「赤字」になります。 給料が減れば所得税は減りますが、住民税や社会保険料は変わる月まで固定なので、どこでも、誰でも休めば起こりえます。 私も病気欠勤したことがあるので、経験に基づき書いています。
その他の回答 (3)
- EXIST2090
- ベストアンサー率30% (184/606)
前述の方たちがおっしゃる通り、原則罰金を取ることはあり得ないことです。社員バイト問わずです。 労働基準監督署に電話すれば一発でアウトです。支払い義務はありません
- sundegasuki
- ベストアンサー率16% (68/404)
どういう会社?歩合制の会社なのか何なのか 普通の会社なら赤字が出ようが関係ないって 休んだから会社の損失を個人で支払うなんて聞いたことが無い
お礼
- yokohamatakurou
- ベストアンサー率25% (190/735)
ちゃんとした会社ならそんなのあり得ないと思うけど、俗にいうブラック企業にお勤めですか?
お礼