• ベストアンサー

野菜は、1日1回じゃ足りないですかね?

いっしー(@issy_life)の回答

回答No.2

## 1日1回でも野菜を食べることは大切ですが、3回の方が理想的です。 **1日1回の野菜摂取でも、全く意味がないわけではありません。** ただ、厚生労働省が推奨する1日350gの野菜を摂取するには、1回では足りません。 立ちくらみなどの症状改善にも、より多くの野菜を摂取することが効果的です。 **野菜を3回摂取するメリット:** * **栄養バランスが整いやすい:** 野菜には、ビタミン、ミネラル、食物繊維など、健康維持に必要な栄養素が豊富に含まれています。 1回で350gを摂取するのは難しいですが、3回に分ければ、より多くの種類の野菜を摂取し、栄養バランスを整えやすくなります。 * **血糖値の上昇を抑えられる:** 食物繊維は、糖の吸収をゆっくりにする働きがあります。 3回野菜を摂取することで、食後の血糖値の上昇を抑え、糖尿病などの生活習慣病の予防に役立ちます。 * **満腹感を得やすい:** 野菜は、水分と食物繊維が豊富なので、少量でも満腹感を得ることができます。 3回野菜を摂取することで、食べ過ぎを防ぎ、ダイエット効果も期待できます。 **600円でシーザーサラダ1個 vs カップ野菜スープ3個:** **健康面を考えると、シーザーサラダ1個の方がおすすめです。** * **野菜量:** シーザーサラダ1個は、カップ野菜スープ3個よりも多くの野菜を摂取できます。 * **栄養:** シーザーサラダには、レタス、トマト、キュウリなどの生野菜だけでなく、チーズやクルトンなど、タンパク質や脂質も含まれています。 カップ野菜スープは、野菜の種類が少なく、栄養バランスも偏りがちです。 * **満腹感:** シーザーサラダの方が、カップ野菜スープよりも満腹感を得られます。 **どうしても甘いものが食べたい場合は、間食として少量食べるようにしましょう。** **野菜を3回摂取するのが難しい場合は、以下のような工夫も有効です。** * **朝食に野菜スムージーを取り入れる:** 手軽に野菜を摂取することができます。 * **毎食に副菜を1品プラスする:** 副菜は、野菜をたくさん摂取できるメニューにしましょう。 * **おやつに野菜スティックを食べる:** 手軽に野菜を摂取することができます。 **野菜をたくさん摂取することは、健康維持にとても大切です。** 無理せず、自分に合った方法で、野菜を3回摂取することを目標にしてみましょう。

関連するQ&A

  • 野菜料理

    健康の為、毎日野菜を沢山食べようと思っています。 手軽に作れて、沢山食べられる野菜のレシピを教えてください。 サラダ、炒め物等、色々な種類をお願いします(*^_^*)

  • 野菜を食べていないのですが…

    一人暮らしをしている20代後半の男です。自分は野菜をほとんど食べない生活を送っているのですが体に悪いでしょうか?。野菜が嫌いではないのですが野菜を買ってサラダにして食べようとしてもあまって腐らせてしまうし、切るのがめんどくさいので食べなくなってしまいまいました。野菜はほとんどたべませんが健康のために納豆、牛乳(ほぼ毎日飲んでいて1日1リットル飲むことも)、ヨーグルトはよく食べるし、あとネイチャーメイドのマルチビタミンを飲んでいます。でも野菜を食べないのは健康に悪いでしょうか?。

  • いくら野菜でも

    いくら野菜でも食べ過ぎたら太りますか?? 夜野菜スープ2杯とかポテトサラダ食べてしまうんです。野菜ならいいかとおなか苦しくなるまで食べてしまうし。 イモ類はご飯代わりに食べるので、、、相当食べます。 毎日食べてます。。 サツマイモやら。じゃがいもやら。ご飯はその分食べてないです。でもカロリーの割合が5対1対5くらいで。昼の我慢しすぎで反動来ます。デモ朝ガッツり食べるためおなかすかないんです。。。 どうすればいいんでしょう。 以前に過食症で悩んでると書いたものです。。 その後病院にも行き落ち着いたり乱れたりの交互です。マイクロはやめました。長い目で見るとお金が持たないです。

  • 朝食に向くサラダ以外の野菜料理

    朝食は基本的にパン食で、ハム、ソーセージ、ベーコンのローテーションと生野菜のサラダ、というのが我が家の定番ですが、寒くなってくると生野菜はあまり食べたくないと子供が言います。 今のところ、ありあわせの野菜を切ってスープにしたり、キャベツやたまねぎをソーセージと一緒に炒めたりしていますが、最近の寒さで自分が起きる時間もずるずると遅くなり、カップスープとパンだけという日も… できるだけ短時間ででき、パンにあう野菜料理を教えてください! ちなみに、卵はアレルギーのためほとんど食べさせていません。

  • 野菜の調理法

    両親が共働きなので、お小遣いをもらう代わりに家事をしています。 その中で憂鬱なのが野菜の調理法です。 いつもスープ(ミネストローネ、クラムチャウダーなど)ににんじん、ジャガイモ、ニラ一把、もしくはほうれん草などの緑の野菜、を入れているんですが、 しょっちゅう野菜が足りないだのと云われます。 特に濃い緑の野菜が足りないと云われているのですが、 ニラはいつも一把、ほうれん草も一束ほどいつも入れているので 十分なのではないかと思ったのですが、 もうちょっと野菜を作りなさいと云われています。 作りなさいと云うことは生サラダとかではないのだろうなと思いましたが、 皆さんはスープ以外に後一品入れようと思うときは、 どう野菜を調理しますか。 ちなみに野菜炒めは同じ味で飽きたと云われましたので、毎日は出せない方針で(笑) 皆さんのご意見お願いします

  • 1日分の野菜

    通販の青汁やサプリの比較で 国のどこどこが推奨する1日分の野菜の摂取量はって テーブルに色んな野菜をどさっと並べてますよね コンビニのサラダで6個分を食べると1日分の摂取する量 たまに健康の本にも載ってます どう考えても普通に食べられる量じゃない よく考えると指標の国の機関でもあるのに 食べられる量以上にこれだけ必要って示すのは変じゃないですか? なんで現実的な量で示さないのでしょうか? 逆にこれだけの量を毎日食べてる人なんて居ないんじゃないかって思うんですか

  • 1日3回したいの~!

    お食事中の方、すみません! う〇この話です。 「健康体の人は食時毎にう〇こが出る」って聞いたのですが… これって、つまり、1日に3回出るって事ですよね!? 1日1回出る人でも、便秘なのだそうです。 これを聞いて、毎日野菜炒めを欠かさずに食べて来ましたが、 どうやっても1日2回が限度です。(朝・昼) 「私は3回したゾ!」という超・健康児の方がいましたら その方法をワタクシに伝授してくださいませ★

  • レトルトの春雨スープについてです

    今日はじめてスープ春雨を食べました。 クノールのカップタイプのものでお湯を入れて食べれるタイプです。 とてもおいしかったしお腹にもたまるし 簡単だし・・・・・すごく気に入ってしまったので 一人暮らしということもあり常備して毎日でも食べたいと思ったのですが、健康的にはよくないのでしょうか?もちろん、野菜があまり入っていない分栄養があるとは思っていません。ただ、お腹をいっぱいにする役割と温まる役割しか期待はしてません。 添加物や、そうゆう面でどうなのか教えていただきたです!

  • 野菜のとりすぎ??

    最近私の家の近くに八百屋さんができました。めちゃくちゃ安くてまるで業務用?!っていう量なんです。例えばにんじんが12本で150円など・・・。で、健康のためには野菜を取るのは良い事だと思ったので、毎朝にんじん1本、白菜3枚、キャベツ3枚、きゅうり1本、セロリ1本などなど、をここ1週間くらい続けているのですがこれって、あんまり良くないですかねぇ?しかも、スープにしちゃうと量が減って、もりもり食べられるんです。太っちゃうかなぁ??

  • 生野菜を食べないとどうなりますか?

    食事と健康に興味を持っているものです。 食事の内容に関しては野菜を中心にして、肉も鶏肉を中心にして豚や牛肉はあまり食いすぎないようにしております。 ただ、もともと野菜が嫌いなので、野菜は根菜を使った野菜スープや筑前煮、豚汁など温野菜が中心となり、生野菜はあまり食べません。 外食時に強制的にサラダがセットされてたり、豚カツ屋でキャベツがついていたりすれば食べますが、自宅で食事を作るときに生野菜を用意することが億劫(=嫌い)です。 トマトと自然薯、それに薬味のネギを例外として(これらは食べる)、それ以外には一切(自宅では)生野菜を食べない生活をしたらどうなりますか? 栄養学や食事療法などの知見をお持ちの専門家の方よりアドバイスを頂けるとありがたいです。