- ベストアンサー
悩み事
学生です。 担任(女性)の先生は苗字が被ってる人がいたら○○さんと、下の名前で呼ぶのですが、急に苗字で今日呼ばれました。 今まで入学してから苗字で呼ばれたことはありません。 急に苗字呼びにされたのが違和感と何で?という疑問と、悲しい気持ちにもなりました。 たまたまでしょうか。意味があるのでしょうか。 担任は優しいのですが、淡々とした喋り方をする先生で、言う時は言うし怖い時もあるのですが苗字呼びを急にされたことで余計に冷たく言われてるように感じました… 被害妄想が激しいことがあったりするのですが。 今回のはなんの意味があるんでしょうか。 意味なんかないのでしょうか、
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
意味は特に無いんだと思う。先生だって完璧じゃない。名字の呼び分け(被り避け)も、自然にやれている時と、やれない時がある。どの人を名字で呼び、どの人を下の名前で呼んでいるか?先生の中では定着しているつもりでも、間違えてしまう事はある。親だって、兄弟が多い子供の名前を呼び間違える事は普通にあるから。意味なんて無い。先生も完璧じゃない。先生の心のコンディションはそもそも分かり難い(淡々とした喋り方)。冷たさを感じるのは、逆に言えば先生の持つ温かみ(優しさ)をあなた自身が既に分かっているからでしょ?落差を感じるのは、先生の良さ(優しさ)を分かっている人の特権。わざわざあなたに冷たく「する」理由ってそもそもどこにある?冷たく退ける≒相手にネガティブ方向のエネルギーを使う、だよ?そんな余計なエネルギーがあるなら、賢い先生は自分自身の為に使う。清算的に使う。そういう意味で全くの杞憂だ、という事。あなたを悪い意味で特別視して、冷たく退けるような事がもしあるなら、それは裏返せばあなたが先生にとってそれなりの存在感を持っている証明でもある。リアルなあなたは、良くも悪くも生徒一人分以上の存在感は持っていない。ただの一人分。悩んでしまう気持ちは分かるけれど、それはちょっと自分という存在を「過大」評価した悩み。ゆっくりと深呼吸を。これからも先生の持つ優しさを分かる生徒として、丁寧に関わっていけると良いよね☆
その他の回答 (4)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
たまたま苗字が出てしまったということも有るのでは?
お礼
- sknbsknb2
- ベストアンサー率38% (1158/3030)
意味があるかもしれないし、そうでないかもしれません。その真相をあなたが知ったとして、どうにかできるかもしれないし、そうでないかもしれません。 人間にはすべての出来事の真相を知ることなど不可能で、また、どうにかしようとしてもできないことが山のようにあるので、細かいことをいちいち気にしていたらきりがありません。 気になるのを止めることはできないと思いますが、とりあえず「細かいことは気にしない」というのをやってみることをお薦めします。
お礼
回答ありがとうございます。 細かいことをかなり気にして、気にしても仕方ないことをずっと悩む傾向にあり、じぶんでじぶんをおとしていってしまうことも多々あります。 細かいことは気にしない。を意識していこうと思います🥲 ありがとうございました!
お礼
ありがとうございます泣 先生の優しさすごく分かってます。 いつもいつもたくさん話を聞いてくれ、私が学校続けられてるのもその先生のおかげです。 そこまで回答者さんが分かっていて凄いなと思いました。 過大評価しすぎた、と回答見て思いました… ありがとうございました🥲