• ベストアンサー

姓名の名を名前と言うのがしっくりしないのです。

名の後に敬称として前を付けて名前と言うらしいですね? 姓名は、苗字+名であって、苗字は{くるま}、名は{とらじろう}とか言うじゃーあーりませんか? {名前}と言うと、苗字の後ろなのに、苗字の前にあると感じて私は違和感があります。 {名}と言えば簡単なのにどうして{名前と長い読み方}をするのかとずーと疑問でした。 知識の肥やしになるので、名前と言う{言い方と感じ方}についてご意見願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • D-Gabacho
回答No.4

名にしても名前にしても、姓名の名のほうだけでなく、姓・名を合わせたもの、姓だけ、動物・道具など姓をもたないものなど、呼び名全般に使います。むしろ、姓名の名のほうだけについて使うことのほうが稀で、「下の名前」などといわないと相手に通じないくらいです。呼び名全般に使うことのほうが多いので、苗字の前とか後とかいったことを気にする人はほとんどいません。

sirasak
質問者

お礼

そうですね、私もかなり使っています。 ワンちゃんの{名前}は?、山の{名前}は?、君の{名前}は?など・・・・ でもワンちゃんの{名}は?、山の{名}は?、君の{名}は?でも通じると思います。 {名前は}?と聞かれると普通は姓を答える人が多いと思いますので、 下の名前は?と聞くことも多いですよね。 ややこしくて困ります。 {名後}や{御名}などにしてくれれば下の名前かな?と思うのではないでしょうか? 名ずけのセンスの無い人が{名}を{名前}と呼ぶようになったのでしょうから、しょうがないし気にしないようにしていますが。 勉強になりました、回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• qwe2010
回答No.3

名前は、法律で使われる、氏名と同じで 家族を表す、苗字と家庭内で使われる名を合わせた物です。 これは、どの人物か判ればよいので、省略して使われる場合が多いのです。 最初に名前を聞かれた場合、氏名で答え。 同じ苗字が多い場合は、 名前と言えば、氏名の名だけを使い。 同じ苗字がない場合、省略して、氏名の氏で言います。 時と場所により、つまり知らない人がいる場合、氏名で答える場合もあります。 名は、苗字を除いた物ですから、あまり使われません。

sirasak
質問者

お礼

名前と言うよりも氏名は?と聞くのがはっきりして良いですね。 普通は苗字を答える場合が多いのは納得です。 なるほど、人間関係では氏名は?と聞くのが正解ですね。 山、海などは苗字が無い(笑)ので名だけなので通じると思います。 勉強になりました、ありがとうございます。

noname#211277
noname#211277
回答No.2

No1さんの回答を辿ると判るので 別の方向から・・ 「苗字は{くるま}、名は{とらじろう}とか言うじゃーあーりませんか?」←この部分・・ 初めに「手前 生国と発します所 関東です」と「前」という敬称を省いて無い・・

sirasak
質問者

お礼

確かに最初に手前と言ったので名前はと言わずに名はと言ったのでしょう。 時代劇では{名を名乗れ}と言うけど{名前を名乗れ}とは言わないと思います。 近年から手前 生国・・・などから前を付けるようになったのでしょう。 参考になりました。 回答ありがとうございます。

• shintaro-2
回答No.1
sirasak
質問者

お礼

済みません見ていました。 回答ありがとうございます。 でも前と付けるのがしっくりこないのです。