看護師と患者
以前怪我をして入院したときに、かなり年上の看護師Aさん(未婚女性)のことが好きになりました。
看護師は患者の世話をして優しく接するのが仕事だと、頭では解っているのですが
好きな気持ちを止める事が出来ずに告白をしました。
もちろん断られたのですが、その時に
「〇〇さんの事が嫌いとかそういう事ではなく、看護師免許を持っている限り、患者さんと連絡を取ったり、プライベートで会ったりしてはいけないという決まりがある、それを破れば看護師免許を剥奪される、ごめんね」
といった内容のことを言われました。
その数日後、病院内をうろうろしていたら、関係者以外立入禁止のところにうっかり入ってしまいました。
そこで、別の看護師二人が
「Aさん泣いてたね、〇〇さんはてんかんだから、結婚なんて無理だもんね。」
と話しているのを聞いてしまいました。
僕はてんかんを持っており、別の病院に通いながらずっと薬を飲み続けなければなりません。
つまり、怪我が治って退院しても、看護師とてんかん患者であることには変わりないので、病院外の付き合いは一切無理ということになります。
看護師二人の話が本当ならば、僕はAさんの気持ちが嬉しくてたまりませんし
お付き合いすることを強く望むのですが、てんかんの薬はやめてはいけません。
もしAさんが看護師をやめたら生活が出来なくなります。
看護師と患者はまずお互いのことを知ることもできません。
しかし自分はAさんの事が好きでたまらず、Aさんが泣いてしまうほど
自分のことを想ってくれたのかも知れないと思うと辛くてたまりません。
てんかんの自分は働くことも出来ないので、お付き合いが出来たとしても、完全にAさんのお荷物になることは解っています。
ですがどうしても諦める事が出来ません。
結婚なんて無理ですが、Aさんの傍にいたいと思ってしまいます。
Aさんと一緒にいられる方法はないでしょうか?
どなたか教えて下さい。
お礼