• 締切済み

タクシーの運転手

私は人を乗せて車を運転するのが好きです。 今タクシーの運転手が不足している中で ライドシェアなど ぜひやりたい! のですが 四方八方から止められました 今クローズアップ現代でやっているように 賃金が低いというのは理解できます タクシーの運転手やったことある方に質問ですね どういった職業でしょうか? 変な客が乗ってくる それはどんな人でしょうか、 女性には向かない仕事でしょうか。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.5

>女性には向かない仕事でしょうか。 そのライドシェアを利用してきた男性が助手席に乗り込んできて運転中に体を触ってきたら、どう自分を守りますか? タクシーの場合は基本的には後部座席に乗ってもらいますし、今のタクシーは車内カメラがあります。おそらくタクシー会社には「客からのセクハラマニュアル」というのがあって、客からセクハラを受けたらどうすればいいかの対処法を教えてくれるでしょうし、警察署にそのまま行けともいわれていると思います。そして警察に届けたら、その後は会社が対処してくれるでしょう。 そういう自分の身にかかる火の粉を自分で払うことができるならいいと思いますけど。後部座席に座っていても、後部座席から手を伸ばしておっぱいを揉んでくるくらいはやると思いますよ。

• sebsereb
回答No.4

夜に変な客いるので、昼だけ乗るものありですが、夜から深夜と比べると稼ぎは2倍は違うと思います。 完全歩合制で累進で歩合率が上がっていくので、割と無理して稼がないと稼げない点は女性向では無いと思います。 上の方だと年収1千万クラスですが、下の方だと日給1万円くらいです。 労働組合はあるので労働環境は普通にしてれば普通だと思います。 トイレとか困るかもしれない。 超不機嫌な客とかがでたらめな方向を言って、言われた方へ行くと逆切れしたりする場合もあります。 毎日ではありませんが、夜だと千人に一人くらい変な客に当たる可能性あります。1日30~50くらい乗せるので、2~3か月に1回くらい変な(いじわる)客を乗せる感じだと思います。 問題あったら客乗せたまま警察に行くと良いですが。 自分は車の運転を10年近くしてない感じでやったので運転は大変でしたが。誰か同業の友達出来ると情報交換できるでしょうけど、ドライバーも大勢いてイロイロなので一概に良い人ばかりとはいかないです。 頑張れば稼ぎの魔力にかかってワークホリックのようになってしまうし、 楽さをとれば楽だと思いますが、楽して自分が月給15万で他の人が70万とか稼いでたら、穏やかでいられないと思うし、相手側が15万で自分が70万とかだったら意地悪されると思うし。 年金貰いながらタクシー運転手してる人は15万と+年金15万とかで暮らしてるので、その話を聞くと楽してるとイラっとするかもしれないです。 人間関係はどこでも難しいけど、男性の多い職場なので女性は働きにくいかもしれない。

• mimazoku_2
回答No.3

性別は問題無いが、女性には特有の問題があります。 男性が女性を口説く、という側面もあります。 あと、ライドシェアについて私が理解している内容ですが、タクシー会社の外郭部隊になります。 つまり、どこかのタクシー会社に所属し、配車不能になった際の「受け皿」という位置づけです。 なので、簡単にはいかないと思いますし、口説く客なら、かなりの問題が生じると思いますし、録画しておかないと依頼したタクシー会社がどこまで責任を持つのかも不明です。 あと、車両ナンバーから個人を特定されたら、ストーカーや不要に指名を受けるなどの問題があると思います。

回答No.2

女性の運転手の方も多くいらっしゃいます 座りっぱなしですから腰を痛めるかもしれません まず2交代が多いです。一台の車を2人で使います 朝7時ごろから出勤して 車の整備をして日報を持って駅に並びます載せたら目的地まで行って おろしたら次を載せる お昼は適当な時間に食べて18時ごろに帰り車の整備をして夜勤の人と交代する 10000円稼いだら4000円は会社の取り分6000円があなたの取り分というもので会社には最低の金額を入れないといけません。 変な客は 強盗 乗り逃げ ホームレス 妊婦 病人 嘔吐したり便を漏らしたり 女とわかるとラブホに入ろうとしたり 様々です 夜勤なら酒飲みが多いから遠距離で道に迷ったりします 田舎の小さいタクシー会社なら収入も安定してのんびりと働けます

回答No.1

女性には向かない仕事でしょうか。 そんなことは無いが。 変な客が乗ってくるそれはどんな人でしょうか、 乗り逃げも居ないことは無いが 暗くなって乗車して部屋からお金持ってくると言ってマンションに入り裏口から逃走も有るし 酔っぱらいに車内で男女問わずゲロする輩もいる 寝て起きない輩もいる。 チップは結構有るけども。