• ベストアンサー

ラーメン屋のメニュー

ラーメンを食べに行きました。 餃子にかけるレモンがあったのですが、餃子にかけたあと手がレモンで濡れたので、箱ティッシュからティッシュを取り手を拭きました。 そのとき、テーブルに立っていたメニューにレモンの汁がかかってしまった気がしました。 なのでメニューもティッシュで拭きました。 ですがそのときに、メニューを拭いているティッシュが自分が食べたお皿に触れてしまった気がしました。 気のせいかと思い、そのまま店を出てきてしまいました。 自分が食べたお皿に触れたティッシュが、メニューに触れてしまっていたかもしれません。。 ラーメンにも餃子にも、ネギとか入っていると思います。 メニューに付着した液にアレルギーのある人が、そこに触れた手で何か食べ物を食べてアレルギーを起こしてしまったら..などと考えてしまいます。 あとはペットを飼っている人がメニューに触った手のまま、家に帰り、その手を犬や猫が舐めてしまったら、ネギ中毒を起こしてしまうのでは、など。。。 考えすぎでしょうか、、

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuzu7x1
回答No.3

気持ちわかります。 自分が飲食店の衛生管理を疑うのではなく、お金を払ってサービスを受けた質問者様が他の方を気遣う心は美しいです。 仮に動物が亡くなってしまっても、全てはその飲食店の衛生管理もしくは飼い主のリスク管理の問題かと思います。 ただ、そのように人様を思うが故の自身の行動を省みるそのお人柄に完敗致しました。

その他の回答 (2)

• zabusakura
回答No.2

色々と考えすぎです。そこまで考えてたら病みますよ。 大丈夫ですから安心して、お過ごしください。

• sknbsknb2
回答No.1

ラーメン屋にある食材にアレルギーのある人はラーメン屋に来ないので大丈夫です。 屋内飼育のペットが、ネギの入った鍋を食べた飼い主の手を舐めただけでネギ中毒で死んだという話を聞かないので大丈夫です。