- ベストアンサー
注文したものが違った順番で出てきたら怒る?
- ニュースで、ラーメンとぎょうざを頼んでぎょうざが先に来るように頼んだのに、ラーメンが先に来たことに怒った客が、3時間も店に居座って逮捕された事件がありましたね。
- 焼肉定食を頼んだらご飯だけが先に来たり、セットメニューを頼んだら茶碗蒸しと味噌汁が先に来たり、アイスコーヒーは後でお願いと言ったのに一緒に出てきたり・・・いろんなケースがあると思いますが、注文したものが違う順番で出てきたり、脇役が先に出てきたら怒りますか?
- 私はご飯が先というようなことだったら、漬け物があればちょっとずつ食べながら待ちますが、いきなりデザートが出てきたら、言いたくなりますね。
- みんなの回答 (34)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
特に何も言わないですね。ラーメン屋さんでそこまで細かいオーダーを要求するのもどうかと思います。先に餃子を注文して、食べ終わってからラーメンを注文すればよかったと思います
その他の回答 (33)
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (770/5733)
全部一緒に持って来るように言ったのに間をおいて次々と持って来られてむかついた事がある。 まあ、同時ってのは無理にしても、間をおかず次々と持って来て欲しいものだ。 例えば、サラダとスープとステーキとライスとデザートとコーヒーを頼んで、 順番の指定はしないでいると、勝手に間をあけて持ってくる。 私はデザート、コーヒーを含め、すべてを一緒に並べて食べたいので、 サラダがなくなりそうなころあいを見計らってスープ、 スープがなくなりそうなころあいを見計らってステーキ、みたいな感じにして欲しくない。 焼肉に行っても、肉はおかずで、ご飯となんとかスープを食べながら、肉をつまみたいのに、 なぜだか知らないが、一緒に注文した、ご飯とスープは遅れて出てくる。 なので、すぐ持って来るように頼むようにしている。 と言うわけで、会席料理やコース料理は私には不向きだ。
お礼
そう、コース料理は出てくるタイミングが大事ですが、店員もいちいち観察しているわけでもないので難しいですね。 順番に出るといえば、カウンターで1つずつ揚げてくれる天ぷら屋です。 「おまかせランチ」みたいのを頼むと、次々に揚がっては出てきますが、何品出るのか?どこで何が出るのか?・・・が分からないため、ご飯との調整に苦労します。 エビはそのタイミングで出るの?みたいになってしまいます。 回答を頂き、ありがとうございました。
- hahaha86
- ベストアンサー率14% (82/576)
まえあったこと ラーメン ライス 餃子 を頼んで 餃子が先に来る ← よくある 餃子がきてライスが先に来る ← ちょっとイラッと来るがおかずがあるのでまだまし ライスが来て あと来ない ← まだやられたことないが おれは犬?かと突っ込む ラーメンが来て ライスが来て 餃子がくる ← ちょっといら ラーメンガがきて 餃子がきて 食べ終わったころ ライスが来た ← さすがにきれた みんな一緒にもってきてほしい
お礼
>食べ終わったころライスが来た これはさすがに変ですね。 きっと、オーダーが通っていなかったのかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
私は単品注文なのでまずないですが、もしその犯人だったとしたらラーメンを突き返しますね もしかしたら別の店員氏かもしれんけど「餃子が先って言ったやろ!?」って でも、そういう店に限って、その伸びきったラーメンを後で持ってくるのがオチ 見てて可哀想なのが、「とりあえず生!!」って頼んで、なかなか食事が運ばれない客 最近はどこもかしこも禁煙なので、外食に行かなくなりました でも、逮捕はないわぁ~ 店で暴れたんですか? (そのニュース見てないんです)
お礼
>店で暴れたんですか? 逮捕容疑は、店長が再三退店を求めたにもかかわらず居座ったことでの、不退去容疑で現行犯逮捕だそうです。 ですが、翌日には釈放されましたね。 まぁ、餃子で留置場に留め置くのもね・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- kohichiro
- ベストアンサー率21% (306/1447)
必ず注文のときに、ビールは餃子と一緒に、といっているにもかかかわらず、主食のラーメンが真っ先に来て、そのあとにゆうゆうと遅れてビールが来て、餃子はそれらがかたずいて忘れたころに来る、という店が多いです。でも、それよりも最悪なのが、ビール、それも生が真っ先に来て、私はつけだしがなければのめないたちなので、つぎに何かが来るまで待たされて、泡がぜんぶ飛んでなくなってからしかもラーメンが来て、というパターンにはさすがにいらっときて文句を言います。
お礼
なるほど、そうですね。 一緒に食べたい・飲みたいメニューというものはありますね。 そのタイミングがずれると、ちょっと言いたくなりそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
デザートが先に来たら食べちゃいます。 違うメニューが来ても食べちゃいます。 頼んでないのが来たら「頼んでませんけど」と伝えますがそれで捨てるのもなんですから店のおごりでもらってくださいと2皿もらったことがあります。 満腹になりすぎて後悔しました。あ、残すという手もあったのか。
お礼
>2皿もらったことがあります 思い出しました。 以前入ったラーメン店で、頼んでいない大盛りが来たことがあります。 オーダーが違うことを伝えたら、“でしたら普通の料金でいいです。食べ切れなかったら残して結構です”と言われましたが、せっかくなので完食して大盛り分の料金を払いました。 確かに満腹・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
ここはこういうお店なんだなと思いはしますが、 オーダーと会計を間違えなければ、まあいいかな・・・。 何か要求を通したい時などがあって、怒った方が効果があるなら怒りますけど、 怒るのもエネルギーを使うことなので、言うにしても口でさらっと言ってすませたいです。 気が利かなさ過ぎることをされると・・・ってシチュエーションが思い浮かびませんが、 私だったら怒るより笑いがこみ上げてくる方かもしれません。 話がそれますが、先日、できたばかりの個人店の飲み放題に行った時に、 「最初のいっぱいはビールと決まっております」 とマスターに大真面目にしずしずとビールを持ってこられて、 みんなでいっせいにげらげら笑ってしまいました。 マスターがびっくりしてたので、 「お客さんの中にはビールを好きではない人もいるかもですよ」 って言っときましたよ。 一応親切のつもりで言ったので、うるさいと思わないでいてくれているといいなあ。
お礼
>最初のいっぱいはビールと決まっております へぇー、そういうものなんですね。 入り口として“まずビール”ということが多いのは分かりますが、決まっておりますというのも変ですね。 きっと、単価が安いもので空きっ腹を酔わせておこう・・・みたいな魂胆かも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
ギョーザを先に出すように頼んだとの事なので、そこが正しければ店の落ち度になりますが、そんな下らないことで普通は怒らないと思います。 30分も40分も待たされたわけじゃないようですし。
お礼
そうですね、たかが餃子で逮捕、前科が付くなんてバカらしいです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- weavaest
- ベストアンサー率15% (157/1020)
こちらが指定した場合に、指定通り出てこなければ一言言います。 特に指定していないが、常識的におかしな順番で出てきた場合は、恐らく何も言わない。 基本的に揉め事は嫌なので、相手もミスでも笑顔で対応です。
お礼
そうですね、私も基本的に揉めたくないので、よほどのことがない限り仕方ないかと心の中で留めておくか二度と利用しないか・・・でしょうね。 店の事情もあり得ますしね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- josq3223
- ベストアンサー率16% (39/241)
ラーメン餃子の順番は私なら許せます。大抵はそこまで怒ることはしませんが、虫の居所が悪かったらちょっと分からないですね…>< 食後に頼んでいた飲み物が食事と一緒に出てきたら、「最後にお願いしてたので」とそこは下げてもらういますね。
お礼
そうですね、飲み物・・・ 例えばコーヒーが出てきたら、最後に落ち着いて飲みたい気分です。 回答を頂き、ありがとうございました。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
だいたいずれるような場合は一言店員さんが言いますね。 私は特に怒らないですけどね。作るタイミングとかも有るだろうし混雑具合とか考えると大体想像ができるし。 多少冷めても大丈夫なのもあるけどね。
お礼
お店の事情を考慮してあげれば、そんなに激昂することもなさそうですね。 事件の人は、虫の居所が悪かったのかな・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
お礼
>先に餃子を注文して、食べ終わってからラーメンを注文 なるほど、そう言われればそうですね。 餃子をいい感じで食べている時に、タイミングを見計らって注文すればいいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。